岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 要闻 >> 正文

岳西县开展“安全生产月”系列活动

今年6月是全国第18个“安全生产月”,岳西县紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,积极谋划,迅速行动,开展全方位、多层次的宣传教育活动,进一步增强全民安全生产意识,营造安全发展浓厚氛围,推动全县安全生产形势持续平稳向好。

重宣传,咨询日活动声势强

岳西县先后在天鹅广场和开发区举行安全生产咨询日活动。活动单位结合实际,向群众宣传和普及应急管理、烟花爆竹、危化品、道路交通、消防、用电、建筑等多方面安全知识。活动设立宣传展板60余个,悬挂各类横幅标语10余条,举行安全知识有奖问答2次,发放各类安全宣传资料50多种上千余份,接受现场咨询人数达3000人次。

重实效,以赛代练展风采

为鼓励广大干部职工和安全生产管理人员扎实学习安全知识,岳西县举办了安全生产法律法规知识竞赛。来自各乡镇、县直单位和企业的72支队伍288人参加比赛。竞赛内容主要包括安全生产法律法规、应急救援、道路交通、消防、危险化学品、防灾减灾等方面应知应会知识。比赛设置了必答题、情景题和抢答题,题型紧扣工作实际,各单位安全生产负责人或安全员均要回答指定情景问题,以此检验安全管理人员安全生产意识和处理突发事件的能力。

此外,岳西还举办了首届“安全在行动”摄影比赛,比赛紧扣安全生产月活动主题,将创新务实融入到安全生产宣教工作中,充分展现了岳西县各行业(领域)安全生产工作及单位、企业职工精神面貌。

重实战,应急演练看点多

6月以来,县应急局多次组织来榜、冶溪等乡镇开展自然灾害信息模拟报送工作。主要检验当突降暴雨,房屋倒塌,人员伤亡,农田受灾严重等情况时,各乡镇、村信息员报灾准确性和快速反应能力。同时,县应急管理局会同公安、卫生、消防、中石化城东加油站等单位联合开展应急联动演练,模拟加油站在正常营业过程中,突发加油机起火事件。此外县融媒体中心、公路局、温泉镇、巍岭乡、天鹅集团等单位均进行了防汛抢险、地质灾害以及消防应急演练。据不完全统计,安全生产月期间,岳西县开展应急演练40余场次,极大地提高了突发事件处置各单位之间的协调、联动、快速反应能力,强化了安全风险意识和应急处置能力。

重措施,隐患排查整治力度大

县应急局还聘请危化专家对县内危化企业开展全面“体检”。检查对县内37家企业进行了问题排查,排查出隐患约200条。为确保隐患切实整改,县应急局在后期专门成立了6个复查小组,对前期排查过的企业隐患排查整改情况进行全面复查。此外,县安委办还督促各行业主管部门开展交通运输、消防、建设工程施工、地质灾害、特种设备、城镇燃气、旅游和工贸企业等重点行业领域风险防控和隐患排查治理工作。

据统计,此次隐患排查整治行动共排查出隐患1100余条,均严格实行“三单”制管理,发现的隐患都已按期按效整改完成,其中停产整顿存在重大安全隐患的企业1家,执法处罚共16次,罚款共计94.5万元。

安全生产月活动期间,岳西县开展了咨询日宣传、知识竞赛、摄影比赛、应急演练、事故警示教育、安全知识进教室、创建安全文明村(社区)、庆国庆安全生产献礼等宣传教育活动。下一步,将继续开展宣传教育培训、隐患排查治理、应急演练等工作,巩固安全生产月活动成效,切实提高岳西安全生产工作水平,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口