岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 要闻 >> 正文

县城普降暴雨,应急队员冲锋在前

“蒋兵兵队长!”

“在!”

“县城天鹅广场主干道积水,地下车库和南边房屋进水,请立即派一个班过去救援。”

“是!”

“王长鸣队长!”

“在!”

“天堂镇石桥村发生泥石流,请派两个班,带好工具,过去救援”

“是!”

……

这是在6月15日夜,岳西县应急救援队的两名队长接收防汛指挥部命令的对话。连日来,岳西县持续降雨,这天晚上更是暴雨如注,县城内涝,乡镇农田被淹,道路冲断,小型山体滑坡、泥石流等一系列洪涝灾害共发。

灾情就是命令,时间就是生命。这支刚成立不久的应急救援队伍在接到命令后,一个个投进大雨里,转移群众,疏通管涌,打开排水道,扛沙袋、垒堤防……全然不顾身上湿得没有一根干纱,哑着嗓子,蹚着齐腰深的水到被淹的居民家中,抬出受困的老人,甚至还不忘救出老人最爱的狗。

岳西县应急救援队正式成立于今年的5月20日,员额100人,汛期在营房驻守60人,队员平均年龄27岁,都是通过笔试、体能测试招聘的,整体素质过硬。

队伍成立以来,队员们白天训练体能,晚上学习理论,进入汛期以后,县应急管理局邀请县内水利、救援专家到营房里给队员讲解防汛和救援知识。在高强度、高密度的学习训练中,队员们的救援知识和技能得到很大提升,使得他们在这次实战中不辱使命,冲锋在前,昂扬的走进大雨里,疲惫但安全的回到营房。

6月15日晚,应急队共出动队员51名,排险11处,圆满完成了县城天鹅广场积水、天一雅居滑坡、老街农行宿舍人员被困、木冲村道路冲毁致变电桩倾斜、石桥村泥石流等多处险情救援。二班班长杨江镇是县里的“网红”,在抖音上小有名气,他接到任务指令后,带领着十名队员,到老街的农行宿舍,从过膝的水里蹚到二楼,抬出受困的老人和孩子,以及瘫痪在床的病人,奋力救援的同时,还不忘打开胸前的手机拍视频,休息时,发到网上,赢得一片赞誉。杨江镇说,拍视频是他的爱好,当应急队员是他的光荣,能把这两样结合,是他的幸福。他要让人们看到在灾害来临时,有人在砥砺前行,为保护人民生命财产安全,为守护美好家园。

弦歌不辍,乐调才会优美,箭在弦上,遇敌才能制胜。岳西县委、县政府大力投入组建了应急救援队,不仅是符合新时代应急救援工作的需要,也是给像杨江镇这样的年轻人报效家乡一个极好的平台,队伍也许还稚嫩,但队员有冲劲、有干劲,相信在不断的学习训练中,在实战的操练下,会一步步走向成熟,最终会成为一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的“尖刀和拳头”力量。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口