岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 要闻 >> 正文

【网评】始终把应急管理工作放在第一位

为规范突发事件应对活动,更充分有效的保护人民群众生命财产安全,维护公共安全和社会秩序,完善突发事件应对体制机制,进一步提高我县应对突发事件能力,我县编制和印发了《岳西县突发公共事件总体预案》,该预案按照突发事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,将等级由高到低划分为I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)、IV级(一般)四个级别,对指导全县突发事件科学应对做出了相应的应对措施,使我县应急管理工作融入公共安全运行各个环节。

强化应急管理能力建设

一是深化思想认识。随着当今社会的高速发展,社会管理的难度也随之增高,应急管理工作面临更严峻的挑战,因此我们要树立忧患意识,大局意识,坚持科学应急,使应急工作从事后型、治理型转化成主动型、积极型。二是健全体制机制。建立强有力的组织体系,提高应急处置能力,完善组织指挥、强化应急管理、健全长效机制,将应急力量最大程度优化组合和利用。三是加强队伍建设。建设一批听从指挥、团结协作,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的高素质应急救援队伍,岳西县委、县政府大力投入组建了岳西县应急救援队伍,确保突发事件有效处置的关键。

预防是做好应急管理最经济、最有效的办法。

要坚持“预防为主、防治结合”的理念,把防风险摆在更加突出位置,图之于未萌,虑之于未有,关口前移,抓早抓小抓苗头,把风险隐患化解在萌芽状态。习近平总书记主持中共中央政治局第十九次集体学习时就我国应急管理体系和能力建设时强调:“应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。”因此,我们要构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。(撰稿人:王超  核稿人:徐礼明)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口