岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 要闻 >> 正文

天干物燥,岳西防火在行动

进入2021年以后,我县持续低温天晴,山上的植被冻枯,太阳一晒,风一吹,沾点火星就着。加之春节临近,返乡人员和祭祀活动急增,多种因素迭加,森林防火形势严峻。全县上下群策群力,开展森林防灭火宣传、巡查、值守、应急准备。县委县政府主要领导高度重视森林防灭火工作,开会讲,下乡说,亲自部署、督导,市委常委、县委书记周东明要求各地各单位结合疫情防控全面迅速行动起来,把森林防灭火16条、“六到位、一处理”落实好,铺天盖地抓宣传,硬心铁手管火源。县森林防灭火指挥部办公室、县应急局自2020年12月25日起派出72人次督查组赴往各乡镇督查,并随机抽取人员深入各村暗访,从明查暗访的情况看,各乡镇、村都在落实相关措施,发现问题及时整改,举一反三。

县应急救援专业队每天在驻守乡镇巡逻、巡护,里程4.47万公里,发现并处置违规野外用火60余起;1096名护林员高频度上路宣传巡护,232个瞭望哨设专人全天候值守瞭望,292个检查(宣传)卡点,在进山路口、重点区域宣传防火,检查火源。全县24个乡镇针对当前的严峻形势,召开专题会议研究部署,网格内干部全部下沉到村、组、户开展工作,县直包保单位拨钱、派人到村协助开展森林防灭火工作,确保万无一失。森林防火第一道关在村、基础在村、重点在村、薄弱环节也在村,为打通森林防灭火工作“最后一米”,县防火办到县内重点村调研、讨论,最终形成了村级森林防灭火工作“六到位、一处理”即责任明确到位、宣传教育到位、火源管控到位、重点人群监管到位、应急准备到位、档案管理规范到位;对违规野外用火行为坚决严肃处理。这一措施,明确了村干、护林员、扑火队员、党员、组长的宣传、管控、扑救职责,让森林防火,人人有责。将有农耕习惯的中老年人、小孩子、智障人员、工程进山作业人员确定为森林防灭火的重点人群,进行重点监管,在每个村都建筑起防火的“堡垒”。对村内违规野外用火行为,做到点一次火,受一次教育,点火的范围大,就受到行政处罚的大教育,点火的范围小,就受到警示、警告的小教育。有群众说,以前孩子到家,都是叮嘱多穿点衣,别冻着,现在是别在外头抽烟,别点着。(撰稿人:秦文娟 核稿人:柳张楼)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口