岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 要闻 >> 正文

岳西安全生产工作连续十一年被市政府表彰

近期,市政府通报了2020年度全市安全生产和消防工作考核巡查考核结果,岳西县再次获得优秀等次,这是岳西县第十一次获得该项荣誉。

近年来,岳西紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述、重要指示批示精神和上级安全生产工作决策部署,县委、县政府高度重视安全生产工作,各部门密切配合,县应急管理局以推进“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,认真组织开展安全生产领域改革、隐患排查治理、“打非治违”专项行动、宣传教育活动等重要工作,强化责任落实、隐患治理、专项整治,连续十一年未发生较大以上生产安全事故,全县安全生产形势保持稳定。

一是明责任。县委、县政府严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,将“五级五覆盖”、“五落实五到位”延伸至村、社区和企业。机构改革后,迅速修订了安委会成员单位职责规定,厘清部分行业领域存在的监管空白、监管交叉、职责不清等问题。推进企业安全生产主体责任“一必须五到位”,将企业安全生产情况纳入诚信建设体系,实施安全生产“黑名单”和“一票否决”制度。

二是查隐患。以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化为主线,制定实施年度专项整治计划,先后开展了“百日除患铸安”专项行动、“安全生产攻坚行动”、“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动、“抗、保、促”安全隐患排查整治行动、安全生产专项整治三年行动、建设工程领域专项整治等一系列重大行动,将排查发现的安全隐患和问题,实行清单式监管,按照安全隐患“五落实”要求,将整治责任分解落实到牵头领导、责任单位、责任人,并明确整治时限,确保安全隐患整治一抓到底、按时到位。近年来,各行业领域总体安全水平明显提升,有力的促进全县安全生产形势平稳。

三是强基础。在县财政紧张的情况下,足额保障安全生产、应急管理工作经费,安排专项资金400万元,建成了集视频调度、单兵通讯以及无人机实时监控的应急指挥体系,率先实现了与乡镇互联互通。成功申报岳西县自然灾害防治体系建设项目,总投资约3.33亿元,以自然灾害监测预警、森林防火、消防社会化服务等工程为基础,全面提升提升应急能力,目前已投资三千万建成森林防火监测预警系统项目。

四是广宣传。营造安全生产“大宣传、大培训”氛围,借助电视台、网络等各类媒体,广泛宣传安全生产法律法规知识,使安全生产工作深入人心。开展全员培训,以“三项岗位人员”为重点,分层次、分行业开展培训。截止目前共举办或参加省、市组织的安全监管人员、企业负责人、企业安全员、特种作业人员培训班27期,培训3200余人次。(撰稿人:程媛媛 核稿人:方文甫)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口