岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 要闻 >> 正文

岳西开展防灾减灾系列宣传

今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,岳西县紧扣“减轻灾害风险守护美好家园”主题,开展全方位、多层次的宣传教育活动,进一步提升了全民防灾减灾意识。

主题宣传丰富多彩。活动日当天县防灾减灾委员会组织成员单位在金翠兰广场举行防灾减灾日主题宣传活动,活动通过立展板、拉横幅、放广播、发资料等方式向广大群众宣传防灾减灾知识;党员志愿者和应急队员进商铺、进社区对群众进行面对面宣传教育;乡镇村通过悬挂横幅、播放显示屏字幕、发放宣传画册等方式,详细宣传普及灾害发生的紧急情况下如何应对和自救互救。活动共设立宣传展板60余块,悬挂各类横幅、播放电子字幕200余条,发放各类宣传资料50多种上千余份,接受现场咨询人数达3000人次。宣传周期间,县应急局、县科协联合创作了防灾减灾科普“七字歌”,利用应急小喇叭在农村地区广泛播放,语言通俗易懂,贴近群众生活,深受群众欢迎。县防灾减灾办公室积极组织乡镇、县直单位、中小学校参与防灾减灾知识有奖竞答,参与竞答人次达1万人次。

应急演练实战性强。5月份以来,全县多所中小学纷纷组织开展应急疏散、地震逃生、防踩踏等应急演练,应急、消防等部门组织人员为师生进行防灾减灾知识教育培训,进一步增强了师生实际操作能力,实现了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。据统计,全县共开展58场次,参加17000人次。另外,县教育局拍摄了防溺水警示教育片,动员各级志愿者进校园讲解防灾减灾知识,进行防溺水专题安全教育。

服务企业措施有力。县应急管理局聘请专家开展服务企业活动,帮助企业查找隐患排查风险,并对企业进行培训,落实整改。今年以来,共邀请专家24人次,检查企业87家,制定了详细的整改方案。联合住建、交通、文旅等部门组织铸安服务队进企业进行新《安全生产法》宣讲工作,今年以来,共进企业安全生产法宣讲42场,参与327人次。(撰稿人:程媛媛 核稿人:王翀 签发人:王足月)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口