岳西网
政策法规
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 政策法规 >> 正文

关于推进城市安全发展的实施方案

 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》和省、市有关文件精神,强化城市运行安全保障,推进全县城区安全发展,有效防范事故发生,特制订本实施方案。

(本方案所称城市,是指岳西县中心城区规划范围内区域)

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全红线意识,以推进“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为总抓手,推进安全生产领域改革发展,切实把安全发展作为城市现代文明的重要标志,落实完善城市运行管理及相关方面的安全生产责任制,健全公共安全体系,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局,促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境,为全县高质量发展提供坚实稳固的安全保障。

(二)基本原则。一要坚持生命至上、安全第一原则。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。二要坚持立足长效、依法治理原则。增强安全生产法治意识,全面提升城市安全生产法治化水平,加快建立城市安全治理长效机制。三要坚持系统建设、过程管控原则。健全公共安全体系,加强城市规划、设计、建设、运行等各个环节的安全管理,充分运用科技和信息化手段,加快推进安全风险管控、隐患排查治理体系和机制建设,强化系统性安全防范制度措施落实,严密防范各类事故发生。四要坚持统筹推动、综合施策原则。充分调动社会各方面的积极性,优化配置城市管理资源,加强安全生产综合治理,切实将城市安全发展建立在人民群众安全意识不断增强、从业人员安全技能素质显著提高、生产经营单位和区域安全保障水平持续改进的基础上,有效解决影响城市安全的突出矛盾和问题。

(三)总体目标。到2020年,力争将我县建设成为达到安全示范城创建标准,与全面建成小康社会相适应的安全发展城市。到2035年,城市安全发展体系更加完善,安全文明程度显著提升,建成与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展城市。持续推进形成系统性、现代化的城市安全保障体系,加快建成以县城规划区为基础,带动周边、辐射乡(镇)、惠及民生的安全发展型城市。

二、加强城市安全源头治理

(四)科学制定规划。将安全发展理念落实到城市经济社会发展总体规划、城市规划、城市综合防灾减灾规划等专项规划编制中。在城市规划建设管理、土地利用以及能源供应等方面体现安全发展要求。加强建设项目实施前的评估论证工作,严格高危项目审批管理。以安全为前提,完善居民生活区、商业区、经济技术开发区、产业园区以及其他功能区的空间布局。

(五)严格执行国家安全法规和标准。严格执行国家有关城市高层建筑、大型综合体、综合交通枢纽、隧道桥梁、管线管廊、道路交通、燃气工程、排水防涝、垃圾填埋场、渣土受纳场、电力设施及电梯、大型游乐设施等的技术标准。确保居民生活区、商业区、学校、医院、车站等人员密集场所与易燃易爆、有毒有害物质生产、储存区域保持足够安全距离。

(六)加强基础设施安全管理。有序推进城市地下管网依据规划采取综合管廊模式进行建设,实施地下综合管廊质量终身责任制和标牌制度。老城区要结合旧城改造、道路更新、河道治理和地下空间开发等工程,统筹安排地下综合管廊建设。加强城市交通、供水、排水防涝、供气和污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设、运营过程中的安全监督管理,严格落实安全防范措施。强化与市政设施配套的安全设施建设,及时进行更换和升级改造。加强消防站点、水源等消防安全设施建设和维护,完善建成区的消防站、消防装备、市政消防栓等基础设施建设。科学规范设置交通安全设施,优化城市路网和交通组织,完善行人过街安全设施建设。加强城市棚户区、城中村和危房改造过程中的安全监督管理,严格治理城市建成区违法建设。

三、健全城市安全防控机制

(七)强化安全风险管控。全面构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”。明确风险管控的责任部门和单位、管控及应急处置措施,完善重大安全风险联防联控机制,提高重大安全风险预警和防控能力。加大对城市公共交通、车站、地下空间、公园、旅游景区、宗教场所、商场超市、大型城市综合体等重点人员密集场所、安全风险较高的大型群众性活动的风险评估和监测力度,科学评定风险等级,建立大客流监测预警和应急管控处置机制。

(八)深化隐患排查治理。进一步强化隐患排查治理工作,监督各类生产经营单位和场所落实隐患排查治理制度。加强工程作业实施前的风险评估,制定风险控制和防范措施,推进工程作业标准化建设,强化检维修作业、临时用电作业、盲板抽堵作业、高空作业、吊装作业、断路作业、动土作业、立体交叉作业、有限空间作业、焊接与热切割作业以及塔吊、脚手架在使用和拆装过程中的安全管理,严禁违章违规行为,防范事故发生。强化老旧城区、易燃易爆单位、人员密集场所、高层建筑、大型综合体建筑、批发集贸市场、物流仓储区域等火灾隐患排查。督促整改私拉乱接、超负荷用电、线路短路、线路老化和障碍物影响消防车辆通行等问题。加强广告牌、灯箱和楼房外墙附着物管理,严防倒塌和坠落事故。加强城市桥梁、易积水路段等道路交通安全隐患点段排查治理。把安全社区建设作为保障社区长治久安的重要民生工作,推行高层建筑消防安全经理人或楼长制度,建立自我管理机制,设置高层建筑火灾自动报警系统。加强城市燃气管道安全管理,强化管道铺设、开挖等过程中的安全隐患排查治理,并实行管道开挖报备制度。明确电梯使用单位安全责任,加强电梯隐患治理,推动老旧电梯更新改造工作。加强全县危货运输企业及危货车辆安全监管。加强各类学校特别是幼儿园及学生出行安全监管,加强“小饭桌”“小课桌”“接送班”等学生校外托管机构及培训机构安全监管。加强对油、气、煤等易燃易爆场所雷电灾害隐患排查。加强地震风险普查及防控。

(九)提升应急管理和救援能力。健全城市安全生产应急救援管理体系,提高城市突发安全事故的救援处置水平。探索建立应急救援队伍社会化建设与运行模式,鼓励和支持有条件的社会救援力量参与应急救援,建立完善日常应急救援技术服务制度和社会化应急救援网络体系。建立县级综合应急救援指挥中心。根据城市人口分布和规模,充分利用公园、广场、校园等宽阔地带,健全完善应急避难场所。

四、提升城市安全监管效能

(十)落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实党委和政府的安全生产工作领导责任、党政主要负责人第一责任人的责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,落实各相关部门安全生产和职业健康工作职责,形成监管边界清晰、分工明确、失职可追的责任体系。严格落实各类生产经营单位安全生产与职业健康主体责任,建立生产安全风险警示、预防应急公告、教育培训等制度,加强全员全过程全方位安全管理。

(十一)严格规范监管执法。加强监管执法制度化、标准化、信息化建设。依法依规严格执行停产停业、停止施工、停止使用相关设施或设备,停止供电、停止供应民用爆炸物品,查封、扣押、取缔和上限处罚等执法决定。严肃事故调查处理,健全事故调查处理挂牌督办、典型事故提级调查、跨地区协同调查和工作督导机制,建立事故暴露问题整改督办和责任追究执行情况跟踪督办制度。

五、强化城市安全保障能力

(十二)健全社会化服务体系。健全政府购买安全生产服务制度,完善指导目录。引导和支持具有安全技术、管理和行业协会、企业等开展城市安全社会化服务工作。

(十三)强化安全科技创新和应用。加大城市安全运行设施资金投入,提高城市安全运行监测和综合防控能力。加强城市安全监管信息化建设。深入推进城市生命线工程建设。建立城市安全智库、知识库、案例库,加强专业人才培养、专家队伍建设,健全辅助决策机制。

(十四)提升市民安全素质和技能。坚持谁执法谁普法的原则,加大普法力度,加强警示教育,推进安全生产社会化宣传,强化全民安全法治意识。实施全民安全素质工程,推进安全知识进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。推广普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置以及职业病危害防治知识,增强社会公众安全意识、防灾减灾及避险能力。推进安全文化示范企业、安全社区等创建活动,培育、塑造富有吸引力、影响力的城市安全活动品牌。

六、加强统筹推动

(十五)强化组织领导。城市安全发展工作由县安全生产委员会统一组织,县安全生产委员会办公室牵头组织实施,各有关部门在职责范围内负责具体工作。各有关乡(镇)党委、政府和有关部门、单位要切实加强领导,完善保障措施,扎实推进本地区城市安全发展工作,不断提高城市安全发展水平。

(十六)强化协同联动。把城市安全发展纳入安全生产工作巡查和考核的重要内容,充分发挥有关部门和单位的职能作用,加强规律性联动,形成工作合力。鼓励引导社会化服务机构、公益组织和志愿者参与推进城市安全发展,完善信息公开、举报奖励等制度,维护人民群众对城市安全发展的知情权、参与权、监督权。

(十七)强化考核奖惩。将城市安全发展工作纳入年度工作考核重要内容,实行过程考核和结果考核相结合,强化工作推进力度,全面提升我县城市安全发展整体水平。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口