岳西网
壮阔东方潮
您的位置:首页 >> 专题 >> 2018年专题 >> 改革开放40年 >> 壮阔东方潮 >> 正文

【40年改革领跑路】安徽区域创新能力连续六年位居第一方阵

新闻发布会现场。记者 许梦宇/摄

中安在线、中安新闻客户端讯 安徽区域创新能力连续六年位居全国第一方阵,省培育高新技术企业4710家,国家级研发机构170家,引进各类高端人才3000多人。11月27日,在安徽省政府新闻办举办的“辉煌40年—安徽改革开放发展成就”系列第三场新闻发布会上,省科技厅副厅长罗平介绍了改革开放40年来安徽科技创新取得的主要成就。

40年来,安徽不断探索和实践具有安徽特色的科技创新道路,大步踏入科技事业蓬勃发展的新时代。

科技创新能力迈入全国第一方阵

40年来,安徽坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续加强科技创新能力建设。2012年以来,安徽区域创新能力连续六年位居全国第一方阵、中部地区前列。2017年,全省研发经费投入占生产总值比重首次突破2%,达到2.09%,创历史新高;今年前三季度,全省每万人口发明专利拥有量达9.3件,居全国第9位,同比增长29.6%。

“全省培育高新技术企业4710家,成为安徽产业转型升级的主力军。今年1—10月份,全省规模以上高新技术产业产值、增加值同比增长16.7%、14.5%,增加值增速高于规上工业5.4个百分点。”罗平介绍,新一代信息技术、新材料、节能环保、高端装备制造等一批产业年产值超千亿元,成为安徽产业转型升级的主引擎。

同时,全省已建国家创新型(试点)城市3个,国家级高新区6家、国家农业科技园区15家、省级高新区10家,逐步形成以合芜蚌国家自主创新示范区为引领,以创新型城市为主体,以创新型园区为载体,皖江、皖北、皖南、大别山区竞相发展、各具特色的区域创新发展格局。

此外,科技创新平台建设成效明显。全省拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场三个大科学装置。目前建有国家级研发机构170家,建设中科大先进技术研究院等新型研发机构20家。

在制度体系方面,安徽坚持以改革推动创新,以创新驱动发展,先后出台实施合芜蚌先行先试政策、创新型省份“1+6+2”政策以及支持“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、大院大所合作等系列十条政策,加快建设技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策四大创新发展支撑体系,逐步构建了具有安徽特色的科技创新制度体系。

为了不断构建优良的创新创业环境,安徽实施高层次科技人才团队在皖创新创业扶持计划,在全国率先探索“人才+成果+金融+基地”的模式,共吸引398个高层次科技人才团队落户安徽创新创业,引进各类高端人才3000多人。目前,全省已建省级以上科技企业孵化器84家、其中国家级25家,众创空间139家、其中国家备案42家。

省科技厅副厅长罗平做新闻发布。记者 许梦宇/摄

涌现一批创新重大成果

从世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射;到世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通;再到中科大首次实现18个量子比特的纠缠,标志着量子通信研究水平处于国际领先地位。

新能源领域重大创新成果倍出。“人造太阳”超导托卡马克大科学装置(EAST)取得国际核聚变重大突破,我省光伏并网发电核心技术、太阳能电池制造技术等方面位居国内领先。

科大讯飞拥有自主知识产权的中文智能语音技术填补了中国在智能语音领域的研究空白,扭转了中文语音产业由国际巨头控制的局面,目前已支持国内外近三十种语音合成。

蚌埠玻璃工业设计研究院成功拉引世界最薄0.12毫米超薄浮法电子玻璃,刷新中国超薄电子玻璃薄型化的生产纪录,填补国内空白。

京东方科技集团先后在安徽布局了6代线、8.5代线和10.5代线,引领了大尺寸超高清显示新时代,彰显安徽新型显示产业领跑全球。

目标:2020年建成创新型省份

下一步,安徽科技创新工作将以提升科技支撑五大发展能力为主线,以推进“四个一”创新主平台建设为抓手,以加强“一室一中心”建设为先锋,聚焦科技成果研发转化全链条,统筹加强原始创新、技术创新、产业创新、区域创新、制度创新,加快建设高水平创新型省份,力争到2020年建成创新型省份。

我省将以建设合肥滨湖科学城为契机,加快融入全球创新网络,建立健全关键核心技术攻坚机制。通过大院大所合作暨科技成果对接会,积极引进国内外知名高校、大院大所,提升我省产业核心竞争力。不断强龙头、育主体、补短板、建载体,打造引领全市全省城乡发展的新的增长极,加快构建核心引领、区域协同、多点支撑的创新协调发展格局。(记者 徐慧媛)

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2018/11/27/008019555.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 【40年改革领跑路】安徽区域创新能力连续六年位居第一方阵

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口