岳西网
筑梦大别山
您的位置:首页 >> 专题 >> 2018年专题 >> 改革开放40年 >> 筑梦大别山 >> 正文

党建引领促“三变”,木耳培育助脱贫

岳西网讯(岳西周刊记者 储思思 通讯员 冯琪)近年来,岳西县五河镇思河村坚持党建引领扶贫工程,开展以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的“三变”改革试点,发展桑枝木耳食用菌产业,实现了村集体经济与农民收入双增长,为实施乡村振兴注入了新活力。

2017年,思河村“两委”抢抓“三变”政策机遇,利用当地丰富的桑树枝作为栽培主料,投资80万元,以岳西县思河生态农业发展有限公司为承接主体,建成桑枝木耳食用菌产业园,发展桑枝木耳食用菌产业。思河村“两委”还积极引导村民特别是贫困户以土地、山场或资金入股,并为其颁发股权证,每年发放股金分红。产业园用工优先使用建档立卡贫困劳动力,生产期间日均用工20人,年务工费用约12万元,年均户增收2000元。

思河村桑枝木耳产业园以“支部+公司+农户”的产业化经营模式,有效激发了农村发展活力,探索破解了农村经营模式的转型升级,成为五河镇农村改革的“标杆”和“旗舰”。截至目前,思河村入股农户年均净增收1200元,村集体经济年净增收5万元。

来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2018/09/358706.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 党建引领促“三变”,木耳培育助脱贫

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口