岳西网
典型报道
您的位置:首页 >> 专题 >> 2018年专题 >> 美丽乡村 >> 典型报道 >> 正文

山水枫树披锦绣,美丽乡村画卷新

在岳西县来榜镇向北的县道上,有一个望得见巍巍青山,看得见潺潺碧水,赏得到田园风光,记得住悠悠乡愁的美丽乡村——枫树村。

关于枫树村名的由来,张泽润先生曾考证:清朝重臣左宗棠的同僚叶兆兰任潜山知县时,在治下山口地带(昔潜山县后北乡即建国初的枫树乡,今枫树村)广栽枫树。当年枫树嘴一带长满了参天匝地的大枫树,春夏时节郁郁葱葱,秋冬之时红叶飞舞,令人赏心悦目。地片因枫树而得名,村也因其而得名。后因大炼钢铁及村民建房之用,大量枫树被砍伐,现仅两棵古枫树,依旧矗立在月形组月形凸旁,经历了多少风风雨雨,见证了该村沧桑巨变。

蓝天、白云、绿地

初秋时节,当你一进枫树村,顿觉神清气爽,这里森林茂密,古树婆娑,群峰拱翠,万壑争奇,茶桑葱茏,瓜果飘香。村中道路干净整洁,六潜高速穿村而过,交通出行,十分便利。充实忙碌的村民奔走于田间地头,欢声笑语回荡在乡野间,好一幅美丽动人的乡村画卷。

美丽村庄 生态宜居

2018年,枫树村被列为市级美丽乡村示范点,经过一年时间“打造特色、创建精品”的美丽乡村建设。如今已成了美丽乡村建设中的一道靓丽的风景,向世人展示出她的婀娜倩影。

 

 

 

 

 

如果把来榜镇比作一座既有古韵又有新风的深宅,枫树就是深藏宅中的闺秀之一。美丽乡村建设就如一缕得意的春风,掀起枫树的盖着来,让人们得睹她的秀颜。

走进枫树中心村禾丰自然村庄,首先映入眼帘的是巨石红字村标屹立在美丽乡村入口处。村标周围,碧草如茵,花木葱茏,宛如一座微小公园,引得游人纷纷拍照留念。

再往里走,感觉清风拂面,美丽乡村的风景犹如一幅徐徐展开的画卷呈现在眼前:红瓦白墙,绿树成行,花草繁盛,金桂飘香,一幢幢民房依山而建,错落有致;一家家小菜园、小花园绿意盎然,一户户村民幸福而居,花草掩映下的农家小院折射出美丽乡村建设的巨大变化,随意走进一家院落,都有一种舒心惬意之感。

举目望去,小桥、流水、古宅、石磨、石凳、石桌、凉亭点缀在美丽村庄之中,融入历史印记,吸人眼球,让人记住乡愁。

基础设施配套完善:新修的水泥村道通往家家户户、宽广洁净。新安的路灯沿途排列、晚照行人。村文体休闲广场整洁美观,青年健身、老人休闲。跨河吊桥颤颤巍巍,儿童如戏、体验惊险。环形步道,板材铺地,老人散步,舒筋活骨。仿古凉亭,飞檐流角,时有人来,小憇聊天……好一幅“村在林中、路在绿中、人在景中”的生态文明乡村美景图。身居其中,可以赏美景、吃美食、忆乡愁、聊故事。这里宜居宜业宜游,可以养眼、养心、养生。大有一来之, 想安之的美丽感觉。


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2019/09/390200.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:美好办    责任编辑:
文章关键词: 山水枫树披锦绣,美丽乡村画卷新

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口