岳西网
重要讲话
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 重要讲话 >> 正文

始终牢记党的初心和使命——记习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入开展。7月15日至16日,习近平总书记到内蒙古就经济社会发展、生态文明建设和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。

7月16日,中午,习近平总书记走进自治区自然资源厅,深入一线调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

党员活动室,墙上展示着自治区自然资源厅主题教育的安排部署和具体步骤。习近平总书记指出:“学习教育不仅仅是个开始,而是要贯穿始终,通过学习不断深化认识、加深领悟。”

长条桌上,摆放着一排相关学习材料和党组织活动记录。习近平总书记强调:“我主要看实效,文件关键在执行。要强化法规制度执行,不能打折扣,防止文件发了之后,却都挂在墙上、堆在档案柜里。”

务实之风扑面来。主题教育的指向十分明晰,就是要力戒形式主义、官僚主义。

今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。习近平总书记深刻指出,“在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。”

第一批主题教育开展一个多月了,各地区各部门进展如何?取得了哪些成效?习近平总书记十分关心。在调研过程中,他着重谈了几个关键问题。

开展主题教育的必要性在哪里?

认识到位,才能行动自觉。

“搞主题教育的必要性在哪?”习近平总书记同自然资源厅的工作人员交谈时,首先提到了这个问题。

这个问题,他曾多次作出深刻阐述。今年5月,习近平总书记深入江西赣州革命老区考察调研时就强调,“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”

翻开风云激荡的红色篇章,是一部我们党坚守初心和使命的生动教材。习近平总书记强调,“面对敌人的屠刀,为什么革命烈士能够表现出‘头可断、血可流、气节不可改、主义不可丢’的硬骨头精神?就是因为他们心中铭记着党的性质和宗旨,铭记着党的初心和使命。”

习近平总书记指出:“今天,仍有大量的各种考验,有时甚至会有生死考验。在这种情况下,我们的党员干部能不能坚守党的初心和使命、经受住考验,这是需要我们不断用行动回答的一个严肃问题。”

无论顺境还是逆境,我们党始终心怀忧患,清醒而坚定。“新中国成立70年来,我们取得了很大成绩,但也面临很多问题。”16日下午,在听取自治区工作汇报时,习近平总书记语重心长,“背离了初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。”“如果缺少了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的勇气和能力,我们党就将陷入危险境地,做不到永远立于不败之地、永葆青春。”

从延安整风运动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,记载着我们党不断进行自我革命的政治勇气。实现中华民族伟大复兴进入了关键时期,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,更需我们党“刀刃向内的自我革命精神”。

习近平总书记强调:“党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。”“自成立以来,我们党不断地进行这样的自我革命,今天我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是新的历史条件下进行的党的自我革命。这样的党内集中教育今后还经常地进行。”

“它就是一种清扫整理,就像我们每个人日常生活一样。”总书记很形象地打个比喻,“我们每天都要刷牙洗脸,打扫卫生,洗盘洗碗洗衣服,党的建设也要做这些事情。灰尘多了,就要吸吸尘;牙齿不洁净,就要刷刷牙;身体不健康了,就要治治病。有什么问题就解决什么问题,缺什么就要补什么,有的放矢,实事求是,不讳病、不忌医。”

从只有50多位党员到9000多万党员,90多年来中国共产党发展成为世界最大的执政党,在风云变幻的百年史册上铸就了不朽传奇。历史如灯塔,指引人们前行。这些年,到西柏坡重走“进京赶考”之路,率中央政治局常委到上海中共一大会址和嘉兴南湖重温入党誓词,到江西赣州革命老区追寻中央红军长征的足迹……习近平总书记一直在深入思索:中国共产党为什么能够一次次绝境重生?为什么能够始终赢得人民拥护和支持?为什么能够取得革命、建设、改革的成功?

习近平总书记指出,“因为我们是一个用马克思主义武装起来的党,是一个立志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,是一个为了人民和民族的利益而敢于斗争、敢于牺牲的党”,“要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:
文章关键词: 始终牢记党的初心和使命——记习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口