岳西网
抗击新型冠状病毒肺炎
您的位置:首页 >> 抗击新型冠状病毒肺炎 >> 正文

疫情防控一线:逆行中的融媒体人

岳西网讯(融媒体中心记者 王节晴)朔风吹,战鼓擂。鼠年新春,看不见的硝烟弥漫,全县上下正在打一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。岳西县融媒体中心干部职工放弃休息、主动请战,冲锋在前、逆向而行。他们坚决落实习近平总书记提出的新形势下新闻工作者使命任务,积极投身采访第一线,全方面、多角度报道疫情防控工作进展。他们是记录新闻现场的勇士,也是风雪中最美的逆行者。

 

融媒体人的“战时状态”

《岳西县医院:三百最美逆行者,奋战疫情第一线》《村民派出所丢下2000元掉头就跑:“你是谁?”“我是岳西人!” 》 《决不添乱!岳西多名准新人主动推迟婚礼》,这些温情而又富有力量的稿件在微信朋友前刷屏,并收获了无数点赞。它的产生,来自疫情防控中的这群“逆行者”——岳西县融媒体中心的新闻工作者。最近,由岳西网、岳西发布微信公众号编辑制作的《除夕之夜,岳西这群卫士仍坚守在防控一线,愿平安归来!》《致敬!来自岳西医务人员的“请战书”,看哭了……》《紧急寻人!岳西发现一名疑似病例,去过这些地方!》等稿件一经推出,点击率均在5万以上,有的达到10万+。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,岳西县融媒体中心迅速行动落实疫情防控工作。大年三十以来,中心党组召开三次专题会议,学习上级文件精神,专题研究中心疫情防控工作,成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,制定防控工作方案和新闻宣传方案,明确任务,责任到人。打破部门界限,抽调精兵强将,组建策、采、编、发团队,第一时间将党中央的声音传递到基层,第一时间将省、市、县的决策部署传达到一线,第一时间将疫情防控工作进展公布于众……

疫情防控形势严峻,关键时刻必有担当。县融媒体中心党组研究决定,自1月24日起进入“战时状态”,29日起中心在县内的职工恢复上班,全员参与疫情防控舆论宣传战。“融媒体中心新闻工作者践行增强脚力、眼力、脑力、笔力要求,及时准确、公开透明报道疫情信息,创新形式、全面准确解读有关政策,把党中央各项决策部署和各地各部门有力措施传播到千家万户。岳西融媒体人履行职责使命,正确引导舆论,坚决维护社会稳定,传播科学防控知识,增强民众防范意识,把共克时艰、战胜疫情的信心传递到全县人民。”岳西县融媒体中心主任崔力新表示。

 

逆流而上的使命担当

“没事别去人流集中场所”,这是新闻工作者对公众的告诫。转过身,他们却逆流而上。这是疫情中最富勇气的逆行。谁愿意奔赴危险、“逆行而上”?融媒体人——只因责任在肩。

腊月三十,早上6:40,县融媒体中心采编制播部负责人王淼接到县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部相关信息后,迅速赶往办公室,安排落实当天新闻采编工作。

当天下午,融媒体中心外宣部负责人吴传攀与记者王璐随县领导督查疫情防控工作。采访结束,待稿件上网,王璐才安心离开办公室。万家灯火、欢聚团圆时,王璐家人已经回老家过年,王璐被留在城关,他过了一个不一样的春节。

除夕夜,吴传攀、王淼匆匆吃过年夜饭后,又到县疫情防控指挥部、县医院发热门诊、县疾控中心,采访坚守一线的指挥部工作人员和医护人员。他们采访的《年三十我在岗,防疫中的逆行者》在安庆新闻联播、安庆天天直播播出后,受到社会热烈反响,增强了广大干群打赢疫情防控阻击战役的必胜信心。

正月初四,记者陈庆鹏家中80多岁爷爷需要照顾,两岁的孩子发烧。“现在正值防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,我作为党员记者,不能眼睁睁地在家坐着,什么也不干。”陈庆鹏对妻子王娟说道。随后,陈庆鹏立即随同县领导前往冶溪镇、店前镇,回到单位已是晚上。匆匆吃完泡面后,他立马赶写稿件。

“这是个特殊的春节。我们都得在一线抗击疫情。打赢这场防控阻击战是责任、更是担当,加油。”1月27日晚上11点半,正在办公室加班的融媒体中心总编辑陈尊庆收到了爱人金友萍发来的微信。金友萍是县医院检验科一名医护工作者,身为警察的儿子和在乡镇工作的儿媳都奋战在防疫一线。

记者刘辰在采访时,戴的口罩断了,县长江春生随即从自己的口袋里掏出一只递给了刘辰。“领导的暖心瞬间,让我觉得心里很暖,也不觉得辛苦了。”刘辰说。

疫情防控阻击战打响后,主播吴慧萍、曾舰每天准时来到中心值班,录制权威公告、新闻动态、防控普及知识,她们尽心尽力,把防控疫情的最新消息和科学知识传播给每一位听众。

不忘初心,挺身请战。准妈妈王丽在老公陪同的下,到办公室制作H5,发布稿件;王云峰推迟春节定亲日期,坚持全天候统筹网站发稿工作;编辑王芳、刘甜甜、刘倩、储思源,技术保障郭素平,电台编辑朱琴,视频编辑戴蓓、黄丽华、唐岳红、余翠兰主动到办公室,制作编发新闻、通告、指令;正月初二,方少春拿起摄像机外出采访直至晚9点回到办公室;统筹策划部负责人程乔霞、职工叶蓉,反复看、反复听,用心制作完整版的岳西防疫顺口溜视频,在微博微信、抖音、快手等平台上发布;汪宏方、刘辰穿上厚厚的防护服走进县传染病区直面防控最危险地方;余飞在雪后,冒着零下3℃低温记录基层干部一线防控的身影,朱森森、储昭强、储翔、胡源、南芳等融媒体记者纷纷主动请战、积极响应,一个电话第一时间赶赴采访地点。他们在领导督查现场,社区、乡村一线,传染病房隔离区,采访了解新闻线索,及时编发稿件,第一时间发布我县社会防控情况。此刻,还有许多编辑记者主动在家里以远程办公的形式参与编辑发稿、汇总宣传日报信息……

中心后勤保障委员会的吴从亮、储文娟、吴晓红等坐阵办公室,随时为一线采编人员提供后勤服务,技术保障部负责人彭和洁、职工崔忠齐放弃休息,全天候调度农村应急广播,确保乡村“大喇叭”在疫情防控工作中有效发声。

平凡中见真情,大事前看担当。岳西县融媒体人在路上,他们带着家人的理解,以身涉险、坚定步伐,用行动书写对这份职业的忠诚与担当。

 

众志成城的信心传递

当前,疫情防控正处于关键期。岳西县融媒体中心充分发挥全媒体的优势和新闻节目的导向、窗口和前沿阵地作用,增加刊播版面和时间、增强报道的深度和广度,把新闻节目办成新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的社会信息源。在岳西网开通“抗击新冠肺炎 打赢疫情防控战”专题,发布国家、省、市关于当前疫情的信息报告,发布县领导的讲话精神和赴一线指导疫情防控工作的动态。在各媒体及时转发国家主流媒体发布防治的最新动态、成果、经验和措施。报道各级党委、政府对防控疫情所采取的的有效措施和取得的显著成效;报道全县上下抗击防范疫情的信心和决心;报道卫生和医务工作者、一线医护人员、基层重点部位的一线工作人员忘我工作、无私奉献的先进事迹;报道社会各界应对、支持和防控动态。

中心组织记者深入一线,采写了一批疫情防控措施和成效的稿件。稿件《党旗在战“疫”一线高高飘扬》《奋战在疫情防控第一线的最美“夫妻档”》《追踪报道:丢下钱就跑的岳西好心群众找到了》等稿件在省、市媒体推介,为疫情防控工作鼓舞了士气,凝聚了力量。制作《新冠肺炎防控“六要六不要”》《防控疫情,岳西在行动》等短视频通过岳西县融媒体抖音、快手号发布,电视和电台每天播放倡议书和疫情防控知识,向社会大力宣传,取得良好效果。

县融媒体中心责任编辑程暑炜牵头策划在岳西网微信公众号开通“群防群治,众志成城”防疫专题,汇总全县疫情防控信息,得到市委宣传部高度评价。截至目前,新媒体编辑先后审核1000多条网友留言,解答群众关心问题,辟谣不实信息,并及时将网友的心声反馈到指挥部。根据新媒体传播快特点,每天第一时间推送疫情信息,日均浏览量超过10万次。在新浪微博开展涉“肺炎”博文跟帖引导8篇。

截至1月29日,岳西网专题共发布发布新闻信息140条,通知公告20条,指令动态18条,实时播报10条,防控知识12条,暖新闻10条。《推迟婚礼的你们将得到大家更多的祝福》《爱心人士向岳西捐献口罩1万只》《岳西公益组织积极开展抗击疫情捐赠活动》《防控疫情基层在行动——岳西县》等稿件,在中安在线、人民网、澎湃新闻、安庆发布、安庆新闻联播、安徽网、凤凰网、安徽卫视官方抖音、掌上安庆等媒体上转载和发布。

突如其来的疫情,不仅考验了深入第一线、与新型冠状病毒直接面对的记者,同时也考验了新闻工作者的团队精神。近一段时间,展现在人民群众面前的许多稿件、节目,都是融媒体集体智慧的结晶。“我们相信,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”这是岳西县融媒体中心全体新闻工作者的共同心声。

 

 


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2020/01/398070.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王淼    责任编辑:
文章关键词: 疫情防控一线:逆行中的融媒体人

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口