岳西网
抗击新型冠状病毒肺炎
您的位置:首页 >> 抗击新型冠状病毒肺炎 >> 正文

冶溪镇多措并举做实做细敬老院疫情防控工作

岳西网讯(特约记者 胡兴南)新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,岳西县冶溪镇高度重视敬老院的疫情防控工作,迅速行动,多措并举,积极开展疫情防范和应对准备工作,以确保敬老院内老人的身体健康和生命安全。

针对老年人身体虚弱易感染,许多卫生饮食等生活习惯一时难以改变,敬老院的疫情防控也是当前防控工作的重难点之一的特点,冶溪镇周密部署,根据各敬老院和养老服务中心的实际情况,制定了一系列应急预案和工作方案。

广泛宣传,营造疫情防控氛围。提醒院内每一个老人疫情当前不外出、不接触外人、不聚在一起聊天,积极配合工作人员工作,落实好有关要求和措施,同时,疫情期间谢绝所有监护人和领养人来院内探望。 “因为我们宣传和服务到位,院内的老人和他们的领养人都能理解,全部做到了不外出、不探望、不聚集。” 冶溪镇爱怡家养老服务中心负责人说。

送餐到房间,避免集体用餐。工作人员一日三餐把热腾腾的饭菜送到每个老人房间,成了敬老院食堂工作人员最忙碌的工作,“我每餐要为近30个房间、40多位老人送饭,尽管比平时忙,但只要看到他们每个老人都健健康康,都非常开心,尽管有时候一天下来几乎没有休息时间,人很累。”冶溪镇中心敬老院食堂工作人员说。

消毒和卫生清理成了敬老院的日常工作。定时对敬老院厨房、老人住室及院内进行消毒,确保每一个老人、每一个房间卫生整洁通风,动员老人除看电视、听广播外,做些力所能及的事务,适当增加运动量,同时宣传疫情可防可控,确保老人做好心理调节和身心健康。80多岁的陈维启老人说:“我们最近在敬老院里吃得好,也睡得好,有党的好政策,还有院长和其他的人每天对我们照顾得很周到,一点也不害怕。”

为了应对和防范疫情,冶溪镇为全镇四个敬老院、105位老人配备了体温计、口罩等必备用品,每个敬老院除出台应急预案外,设置了一单独隔离间,对有发热或不舒服老人,首先安排进隔离间休息,等待医生上门就诊,同时安排专人每天两次为老人测量体温,掌握动态,并及时上报。为做好应急值守责任,严格落实24小时值班制度,增加轮岗人员,明确专人做好信息收集、传达等工作,确保状况一旦发生立即上报,及时处置。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 冶溪镇多措并举做实做细敬老院疫情防控工作

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口