岳西网
抗击新型冠状病毒肺炎
您的位置:首页 >> 抗击新型冠状病毒肺炎 >> 正文

河图:“半边天”爆发全能量,女豪杰投身大战“疫”

俗话说“妇女能顶半边天”,面对疫情,河图镇妇联带领全镇各级妇联组织,全面激发妇女群众和万千家庭的细胞作用,发挥女性群体在社会和家庭中的独特作用,人人参与、齐心协力,助力打赢疫情防控攻坚战。

冲在一线,亲力亲为全面做好防控工作

1993年出生的郝烨是河图镇统战委员,分管卫生工作,“我才刚刚上任,就遇上这样的大战‘疫’,对我是大考验,我一定要把这项工作做好”,疫情当前,她以巾帼不让须眉的勇气挑起重担,每天行走在防疫一线。协调指挥、下发文件、开会布置、统计报表等细节她都全部亲自参与。1月29日,该镇接收到县指挥部反馈名单,河图村、明堂村有很多居民都与店前镇确诊患者朱某旺有密切接触,郝烨立即联系卫生院,配合县疾控中心前往河图村、明堂村落实居家医学隔离。为了及时把最新消息通知到各个群众,郝烨充分利用网格力量,把镇、村工作人员等各个网格员拉进微信群里。一有相关权威消息发布,她就及时转发到群里,并发动网格员力量告知身边群众,尽量做到全覆盖。由于她还是南河村的第一书记和包村领导,郝烨每天需要在河图镇政府、南河村来回跑,她全身心投入到疫情防控工作,全然顾不上家中还不满一岁嗷嗷待哺的儿子。

春风化雨,抗“疫”战斗渗透每家每户

聂桃云是河图村“两委”成员,村妇联主席,在村工作多年来一直在做妇女工作,为了疫情防控工作的需要,也为了给村里的妇女同志带个头,从去年腊月二十九起,她就投入到了防控疫情的这场战役中。“一开始是负责摸排村里从武汉返乡人员信息、劝导村民少聚会聚餐,后来随着疫情防控形势越来越严峻,下村走访外地返乡人员、宣传防疫知识、在路口设卡值班值守就成了每天必做的事,有些老百姓不理解,我就上门做思想工作。”聂桃云说,平时村里妇女姐妹们都很信任她,有什么家长里短也找她倾诉 ,这次防疫工作,她在姐妹群里一宣传,大家都很配合支持,还积极跟家人宣传,“为我们省去了很多苦口婆心的口舌功夫。”

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,协调、解难、宣传、应急……聂桃云和河图镇其他妇联主席们面对疫情,舍小家顾大家,纷纷放弃春节假期投入战“疫”一线。为做好“外防输入”,河图村在辖区所有路口设立疫情防控劝返点点,除了做好辖区人员的体温监测、劝阻外来人员暂缓探访外,她们还要到各点派发宣传单张、张贴防疫海报、上户宣传,提高群众防控疫情的知晓率。她们这些“半边天”,形成了河图镇抗疫战线上一道亮丽的风景!(通讯员 程玲玲)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 河图:“半边天”爆发全能量,女豪杰投身大战“疫”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口