岳西网
报告解读
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 2020年岳西两会 >> 报告解读 >> 正文

中国人民政治协商会议岳西县委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告

中国人民政治协商会议岳西县委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告

——在政协第十届岳西县委员会第四次会议上

(2019年12月30日)

刘 永 林

各位委员,同志们:

我受政协第十届岳西县委员会常务委员会委托,向大会报告县政协十届三次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2019年提案基本情况

一年来,县政协常委会在中共岳西县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,认真组织全体委员和政协各参加单位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕县委、县政府工作中心和人民群众的普遍关切提出提案,各承办单位高度重视、认真办理,一系列提案建议转化为推进经济社会发展、增进民生福祉的政策举措,为服务群众、促进发展、推动工作发挥了积极作用。

县政协十届三次会议以来,共收提案82件。其中,委员个人提案47件,联名提案27件,集体提案8件。经审查立案交承办单位办理的70件,占提案总数的85.4%。未予立案,以委员来信、反映社情民意信息等方式转有关部门处理的12件。各承办单位均在规定期限内办复,办复率为100%。从反馈的意见看,大多数提案人对办理情况表示满意或基本满意。

(一)围绕促进经济建设资政建言。委员们关注促进经济高质量发展、推进首位产业、推动乡村振兴,提交提案27件,占提案总数38.6%。关于发展绿色有机农业、打造农村创业平台、助推乡村振兴等方面提案,县委、县政府高度重视、积极吸纳,在推进农业农村改革、农村创业创新和乡村振兴上出实招、见成效,我县荣获国家农业绿色发展先行区、全国农村创业创新典型县称号,脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接经验做法全国交流。关于委员连年提出支持民营经济发展、帮助民营企业纾困解难、加快推动民营经济转型升级等方面提案,县政协跟进开展了专题调研,县委、县政府在研究出台《关于大力促进民营经济发展的实施意见》中充分吸纳,开展“四督四保”“四送一服”行动,优化发展环境,加大支持力度,仅兑付企业奖补资金就达1.23亿元,减税降费1.15亿元。关于大力发展康养产业、加快发展大数据产业等方面提案,十分契合县委县政府决策部署,全年大健康产业100亿元,温泉小镇获批安徽省首批健康小镇,惠康医疗、西农药业、爱德马天然弱碱水等项目落地岳西;大数据产业园一期建成,省内唯一的国产信息化项目通过中办验收,中关村・筑梦小镇入选省特色小镇创建名单,中自机器人科技园等重点项目投产。关于委员提出的建设“四好农村路”的提案,县政府高度重视采纳,将组组通水泥路列为全县“十件实事”之一,3年实施2008公里农村公路扩面延伸工程,改造一批“产业路”,打通一批“断头路”,连接一批“循环路”,在全省率先实现组组通“硬化路”。金秋十月,喜报传来,岳西荣获“四好农村路”全国示范县。

(二)围绕促进社会建设履职发声。委员们围绕社会建设、聚焦群众关切、促进和谐稳定,提交提案25件,占35.7%。关于疏导城区交通拥堵、解决停车难等方面提案,现实反映了群众需求的快速增长和社会公共服务滞后之间的矛盾,对推进县城当前改造和今后规划建设提出了一些好的意见和建议,县政府正在积极采纳和作为,新建停车场2个,新增停车位700多个,新建楼盘一律按规划要求配建车位。关于开通中关至县城公交线路的提案被列为政协主席领衔督办的重点提案,相关部门快速推进,12月1日,县城至中关镇、毛尖山乡的公交车正式开通。关于设置环卫工人休息点的提案,体现着人文关怀,城管局等部门积极办理,分别设置城东、南园、木冲、城北四个片区环卫工人休息室,同时开放县医院、新车站、天鹅广场三处城管值班岗亭,作为城管队员与环卫工人共同休息所。委员们聚焦乡村医生人才队伍建设、提高基层医疗服务水平,县政协跟进调研形成了《建议案》,县委县政府摆上重要议事日程,加大投入和人才引进、培训,正在调研并准备出台《关于进一步加强村级医疗卫生工作的意见》。

(三)围绕促进文化建设出谋献策。委员们就深耕文旅融合、发展全域旅游、打造县城红色氛围、做亮特色古民居示范点等方面提出提案12件,占17.1%。县政协文化文史和学习委员会“关于做好文旅融合大文章、打造岳西全域旅游亮丽名片”的提案被列为1号重点提案,以解决文旅融合存在的短板和问题为导向,提出在创新体制机制、挖掘红色文化资源、培育文旅融合品牌、搭建文旅展示平台、提升“旅游+”附加值等方面的建议,得到了县委的高度重视,县委书记亲自领衔督办,亲自带队进行专题调研,到瑞金、于都、兴国学习考察“传承红色文化、发展红色旅游”经验,形成《关于“传承红色基因,激发内生动力”的调研报告》;机构改革中合并组建了县文化旅游体育局,编制了《岳西县全域旅游总体规划》《岳西县红色文化资源保护利用战略规划》。关于做好茶旅文化融合大文章的提案,从外地茶旅文化融合做法和岳西茶旅现状分析,提出岳西茶旅文化融合呼唤“五个一”,即一项决议、一张蓝图、一块资金、一套制度、一支队伍,给相关部门做好茶旅文化融合工作提供了好的建议和帮助。

(四)围绕促进生态文明建设竭忠尽智。“绿水青山就是金山银山”。委员们针对生态环境保护、污染防治攻坚、工业固废处理、人居环境治理等方面提出提案6件,县委县政府十分重视,县委书记在县委常委会议上专门部署县政协跟进开展关于我县生态环境保护和污染防治工作的监督性视察调研,提案和调研中的一些建议被采纳,体现在县委、县政府出台的一系列文件政策措施中,县委县政府及全县上下做了大量的艰苦的艰难的工作,既真抓实干,又花了真金白银,开展非法采砂专项治理,“一矿一策”整治非煤矿山,实现工业污染源达标排放;推深做实河长制、林长制,集中式饮用水源地水质稳定达标,完成县城污水管网修复和南园污水管道工程建设;推进“五清三改”人居环境整治行动,完成农村改厕1万户。中央和省环保督察反馈问题整改到位,生态文明示范创建工作获省政府表彰奖励,岳西县被命名为第三批全国“两山”理论实践创新基地。关于10名委员联名提出在县城区域内禁止或限制燃放烟花爆竹的提案,为市民发声,为环保助力,为文明新风开道,得到县委县政府的空前重视,江县长亲自领衔督办,分管县长负责调度,成立工作专班,高位高效推进,制订出台《岳西县城区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案》,明确自明年1月1日零时起,县城区禁限放烟花爆竹。这些天来,按照“四个必须”的要求,工作专班和有关方面正在紧锣密鼓地开展工作。

二、2019年提案主要做法

2019年,是“提案办理质量年”,我们狠抓工作创新和机制创新。

(一)夯实工作基础,提案质量稳步提高。一是下好“先手棋”,在“提”上下功夫。强化选题引导,全会召开前,召集政协参加单位、各专委会和界别负责人协商座谈,拟出选题参考,精选优秀范例提案随征集通知印发委员,引导委员围绕全县工作中心开展案前调研,组织委员参加政协视察和提案督办活动,开展委员撰写提案规程培训,把住提案“立撤并转”入口关。选取一些重点提案组织开展政协的专题视察调研,增添提案建议份量。这次会前,大会秘书处、政协各专委会多次召开相关委员提案选题撰写“诸葛亮会”,许多委员积极开展案前调研,以期打造出委员精品提案和高质量集体提案。二是拧住“牛鼻子”,在“制”上做文章。研究制订《提案工作提质增效的意见》《提案审查工作细则》,创新出台《岳西县政协“全员入委”和“双联系”工作制度》《县政协委员履职考核细则》,把提案撰写作为委员履职考核的重要内容,将“软任务”变成“硬指标”。

(二)创新督办机制,办理成效明显提升。一是高位推动“开先河”。首创“县委书记领衔督办1号重点提案、常委会议组成人员和‘一府两院’及政协领导领办督办重点提案”的工作机制,有24件重点提案由相关领导领衔督办,对各承办单位的办理落实起到了很好的示范带动作用,提案办理力度和成效明显提升。提案委联合县委、县政府督查室,对全部提案办理情况和办理成效,进行两轮督查,对个别提案办理走过场的单位,督促整改。坚持会同承办单位、提案人和相关政协委员,开展“面对面”的“零距离”协商办理,力促办理工作从“文来文往”的“答复型”到“人来人往”的“落实型”转变。二是定期清理“回头看”。梳理出拟办提案和积案进行跟踪督办,着力减少“委员年年提、部门年年办、问题年年在”的现象。

(三)注重宣传引导,社会影响逐步扩大。抓住双庆契机,联合融媒体中心,推出“庆祝新中国和人民政协成立70周年——岳西政协委员风采和提案办理电视专题报道”,生动展现委员风采,形象展示提案成果,努力扩大社会影响。

一年来的提案工作,饱含着县委的高度重视和县政府的大力支持,凝聚着全体委员及政协各参加单位的智慧和汗水,承载着各承办单位及相关部门的责任和担当。在此,我谨代表县政协常委会,向大家表示衷心的感谢!

知己不足而后进,望山远岐而前行。我们的提案工作与新使命新期待新要求相比,还有不小的差距和短板:一是仍然存在提得不好的问题。少数委员“交任务”,案前没有做足功课,没有深入调研,案中没有认真思考,甚至会上临阵磨枪,或选题不准,或情况不明,或建议不实,要么似是而非提的不好办,要么不接地气提的办不到,影响了提案价值和办理价值。二是仍然存在办得不实的问题。少数单位“糊差事”,或单凭经办人完成文字答复而交差,你提你的,我答我的,“两张皮”;或有好态度没有好做法的“被满意”,影响了办理实效和成果转化。三是仍然存在做得不周的问题。我们的工作也还有些“花架子”,帮助“提”布置多于引导,服务“办”形式大于内容,影响了提案工作的提质增效。这些都要切实加以改进和解决。

三、2020年提案工作思路

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,做好我们的提案工作,意义重大。我们要进一步深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示精神的贯彻落实,紧紧围绕县委县政府工作大局,以开展“提案服务质量年”为抓手,以提高提案质量为主攻方向,以增强办理实效为努力目标,以创新制度建设为有力保障,更好地发挥政协提案“建言资政,凝聚共识”的重要作用,努力实现新的一年提案工作再上新台阶。

(一)抓源头,提一件是一件,在提高提案质量上再发力。没有高质量的提案,就不会有高质量的办理。要从源头上把好质量关,引导全体政协委员、政协各参加单位和政协专委会牢固树立“提案不在多而在精”的理念,更加用心用情用力提出高质量提案。选题要精准。把人民对美好生活的向往重重地扛在肩上,把县委县政府的工作重点、社会治理的焦点、民生改善的热点、群众关切的难点作为出发点和落脚点,精心选题,持续跟踪,积极履职建言。情况要明晰。坚持“不调研不提案”,奉献更多沾满泥土芳香的提案。我们委员和提案单位要深入基层、深入群众,了解民情、反映民意,好好下一番“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的功夫,深入透彻分析,说清说透问题。建议要务实。坚持切口小、道理硬、靶向准,一事一议,不搞面面俱到,提案建议既要考虑人民群众的愿望和要求,又要考虑我县的实施条件和时机,增强针对性和可操作性。审查要严格。规范立案标准,严格立案审查,形成倒逼机制,促成提一件是一件。

(二)抓关键,办一件成一件,在提高办理质量上再做劲。没有高质量的办理,就不会有高质量的落实。要继续巩固好“提案办理质量年”活动成果,推动办理工作特别是落地生根、开花结果上再上台阶。协商要有序。承办单位要坚持“先协商后办理”“不协商不办理”的原则,主动与提案人沟通,丰富协商形式,充分听取意见,最大限度达成共识。办理要有效。承办单位要把解决实际问题作为提案办理的出发点和落脚点,注重从提案中分析深层次、系统性、制度性原因,提出针对性、操作性举措,有效防止重答复、轻落实,防止重承诺、轻兑现,防止“纸上谈兵”“文来文往”。督办要有力。把督办作为重要抓手,坚持县领导领衔督办重点提案,形成以重点带全面的良好示范效应;通过强化专委会督办,分工协作,跟踪推进,共同促进提案办理落实。责任要落实。强化责任落实机制,推动承办单位实行台账管理,列出落实清单,明确责任分工,确保办理成效,做到办一件成一件。

(三)抓保障,交一件促一件,在提高服务质量上再加油。没有高质量的服务,就不会有高效率的运转。我们确定2020年为“提案服务质量年”,将把服务贯穿于提案工作全过程,不断提高专业化、精细化、精准化水平。要加强学习。学习习近平关于新时代提案工作的新思想和新要求,学习外地提案工作的好做法和好经验;加强对“什么是好提案”“如何写好提案”“如何办好提案”等工作的研究,开展针对性培训,不断提升履职能力。要开拓创新。构建科学合理、切实管用、有机衔接的制度体系。改进交办方法,尽量避免提案“回娘家”的尴尬;改进反馈机制,有效防止满意“百分百”中的“水分”。建立提案质量评价机制,加强信息技术与提案工作的融合。强化提案工作激励措施,加大提案工作表彰力度,增加对提案承办先进个人的表彰。要讲好故事。认真梳理,抓住典型,开办提案追踪栏目,讲好“提案故事”,增强透明度和影响力,全方位展示提案办理成果,营造质量优先、人人争先的良好氛围。

各位委员、同志们,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,人民政协70年光辉历程,足以让我们政协人铿锵自豪;岳西政协40年光荣实践,足以让我们政协委员分享骄傲。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共岳西县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,把准提案工作新方位,担当提案工作新使命,开创提案工作新局面,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好岳西作出新的更大贡献!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 中国人民政治协商会议岳西县委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口