岳西网
报告解读
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 2020年岳西两会 >> 报告解读 >> 正文

岳西县人民法院工作报告

岳西县人民法院工作报告

——2020年1月1日在岳西县十六届人民代表大会第四次会议上

县人民法院代院长 徐杨

各位代表:

现在,我代表岳西县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2019年的主要工作

2019年,县法院在县委的领导、县人大及其常委会的监督、县政府的支持和县政协的民主监督下,在上级法院的指导和社会各界的关心下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委政府中心任务,忠实履行审判职责,各项工作取得新进展。1-11月份,共受理各类案件5943件,同比下降8.8%。其中,民商事案件3341件,同比下降8.6%;执行案件2155件,同比下降14.9%;刑事案件336件,同比上升17.1%;行政案件48件,同比上升29.7%;其他案件63件。共审结或执结各类案件5359件,结案率90.17%。其中,执行结案1984件,结案率92.06%,居全省基层法院前列。

一、聚焦“三大攻坚战”,坚持服务高质量,提升营商环境

坚持平等保护。依法审理企业借贷、股权质押、互联互保等案件,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,妥善审理各类经济纠纷2231件,涉民营企业案件1100余件。率先在全市法院设立长三角跨域立案窗口,受理跨域立案5件。受理涉外、涉港澳台案件6件。香港某公司与内地企业不当得利纠纷,在法官的努力下,45万美金顺利返还港方公司。

防范经济风险。自觉将闲置资产处置纳入县委领导和调度经济工作范畴,成功盘活沃德电器等10家企业闲置资产,盘活资产总额近亿元。围绕“府院联动+执破组团”思路,在全市法院率先设立破产费用专项基金,瑞城重整案件顺利审结,共办理破产重整和强制清算案件18件,案件数居全市基层法院第一。

服务生态文明。聚焦全域旅游示范区和生态环保示范县创建,加大环境资源保护力度,审理该类案件58件,其中,刑事处罚18人,审理公益诉讼案件2件,化解旅游纠纷13件。妥善处理毛尖山乡政府与谢某水面经营管理权纠纷,守护毛尖山水库“水清岸绿”。

促进乡村振兴。紧扣后脱贫时代,持续推进法治扶贫。审理涉“三农”案件3500余件,妥善应对“户贷企用”借款纠纷。依法支持莲云乡某村委会拆除“五清”范围房屋,促进人居环境整治。全省法治扶贫培训班专题介绍我院法治扶贫经验。开展乡村振兴法官有说“法”宣传调研,与县融媒体中心共建宣传专栏,与安徽大学法学院联合案例研讨,与岳西网直播乡村振兴案件庭审,面向基层赠阅乡村振兴案例集及论文集近400册,两名法官撰写的乡村振兴案例入选全国法院系统优秀案例。

二、聚焦扫黑除恶,坚持多元解纷,提升平安岳西

深入开展专项斗争。提高政治站位,强化责任担当,落实中央扫黑除恶督导整改任务,全力推进专项工作。受理涉黑涉恶案件20人,中央督导组关注的太湖刘某某等涉嫌组织领导黑社会性质组织案连续庭审六天,涉案17人。加大财产刑适用力度,摧毁犯罪经济基础,依法判处罚金45余万元,收缴违法所得共计100余万元。扣押刘某某案涉案财产近2亿元。县法院被市中院评为“全市法院扫黑除恶工作先进单位”。

积极参与综合治理。强化扫黑除恶重点行业重点领域整治,共受理非法采砂、赌博、涉外婚姻、招投标等领域刑事案件14件,刑事处罚49人。被告人徐某某受贿、串通投标案,依法判处刑罚,净化建设环境。积极做好办案后半篇文章,针对重点行业领域监管漏洞提出司法建议。开展虚假诉讼、恶意诉讼专项整治,排查民间借贷案件1936件,排查疑似“套路贷”等线索16件,依法处理妨害诉讼行为9人。

严惩危害群众生命财产安全犯罪。审理故意伤害、强奸、盗窃等严重犯罪案件49件68人。严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,审理非法经营、合同诈骗等犯罪案件7件15人。被告人王某某生产销售有毒有害绿豆芽,依法被判处刑罚,保障群众“舌尖上”的安全。

严惩职务犯罪。审理安庆市卫计委原主任储某某、县中医院原院长陶某某等贪污贿赂案件7件8人,其中,县处级干部4件4人,农村基层组织及基层站所人员3件4人。

防范社会风险。高度重视涉众型纠纷,依法审理金融借款、民间借贷、房地产纠纷等案件1121件。组织工作专班,积极参与DGY、小水电等涉诉纠纷处理。积极化解黄沙岭隧道、牛草山风力发电等涉重点工程、重点企业纠纷86起。认真落实防火抗旱任务,履行包保和法律宣传职责。

探索诉源治理。完善诉调对接网络,挂牌商会调解委员会,实现信访、道交、医疗、劳资、商会专业调解组织全覆盖。落实乡镇调解组织与法院调解平台对接,积极引导当事人采用非诉方式化解矛盾纠纷180余起,做到“小事不出村、大事不出乡”,尽量不诉讼,民事案件近年来首次呈现下降趋势。

三、聚焦主题教育,坚持服务人民,提升民生司法

保障民生权益。推进家事审判方式改革,建立联席会议制度,采用婚姻“冷静期”、心理疏导等方式审理婚姻纠纷468件,发挥社会力量参与调解82件。依法审理教育、医疗、就业等民生案件135件,审理劳动报酬案件449件,追索劳动报酬1074余万元。捷腾服饰涉40余人的劳动争议纠纷,在法官的努力下,工资全部兑现。

提升服务水平。推进现代化诉讼服务体系建设,坚持群众少跑腿,推广移动微法院、掌上立案,实现网上立案150件。深入偏远地区巡回办案 90次。开通诉讼费在线缴费功能,实现微信、支付宝、POS机等多种交费方式。实行群众就近选择法庭的“双向立案”制度。坚持速裁第一模式,深化“四步法”过滤式分流改革,民商事案件保持六成以上一个月内结案、七成以上以调解或撤诉方式结案,全省法院予以宣传推广,《安徽法制报》专题报道。荣获全市法院“执法办案先进法院”荣誉称号。

落实人文关怀。强化弱势群体合法权益保护,对涉农民工、未成年人、老年人等案件优先立案、优先审理、优先执行。开展“法治进校园”活动,深入安庆大别山科技学校等开展法治宣传和预防校园欺凌。对行动不便人员上门立案20次,上门开庭35 次。强化国家司法救助,发放司法救助35.6万元,执行救助41.3万元,为困难群众减免诉讼费10万余元。坚持“带案下访”和院领导接访,全年信访接待205人次。省高院命名为“无进京访法院”。

化解行政争议。落实行政机关负责人出庭应诉制度,坚决纠正“告官不见官”现象,行政机关负责人出庭率100%,出庭准备充分,实现“出庭出声出彩”。高效支持依法行政,受理非诉行政审查案件23件,裁定不予受理2件,三日内裁定准予强制执行的21件。有效化解行政争议,全年一审行政判决案件实现“零改判、零重审、零超审限、零申请再审”。

四、聚焦长效机制,坚持攻坚成果,提升信用岳西

健全源头治理长效机制。落实中央依法治国委员会一号文件精神,依托党委领导下的“基本解决执行难”大格局,促进社会诚信惩戒各系统相互衔接、相互补充。强化失信被执行人信用修复培训,携手工商联开展民营企业家法律风险和法治宣传教育。联合上海、杭州等岳西商会挂牌成立执行工作站,经验做法省高院予以推广。县委将执源治理纳入平安建设考核内容,县法院执行收案实现近年来首次大幅度减少,被列为首批“全省法院执源治理试点单位”。

健全民生案件执行长效机制。民生案件执行常态化,与人社、公安等部门适时会商、定期通报。共执结涉民生案件379件,到位金额1082万元。高度重视元旦、春节、中秋等敏感期民生执行工作。2019年中秋前夕为王某某等58名农民工讨回工资70余万。实行民生案件集中执行月制度,2019年元旦春节期间,共执结民生案件84件,到位金额198万余元。

健全金融债权执行长效机制。围绕金融环境专项整治,开展小标的金融债权专项执行行动,成立大标的金融债权专案组,与银行建立会商机制,创新以物抵债、债转股等执行方式。向县委政府专报金融债权执行工作制度化。共受理金融债权案件567件,结案标的2.02亿元。

健全强制执行长效机制。发挥县打击拒执领导小组的统筹作用,联合检察、公安赴外地学习。建立打击拒执专项行动月制度。强化拘留、罚款等强制措施运用,强化搜查、向律师发出财产调查令等调查措施。共拘留35人,移送“拒执罪”线索7起,判处刑罚1人,受理“拒执罪”刑事自诉2起,被告人均被判处刑罚并履行生效判决。落实全县信用体系建设,联合50多个部门对失信被执行人联合惩戒,共纳入失信人名单551人次,限制高消费1370人次。

健全执行团队建设长效机制。贯彻落实省高院部署,在全市基层法院率先完成执行团队组建,设立快执团队、普执团队和终本团队,执行结案率大幅上升。全市法院执行案件繁简分流和团队化建设推进会在岳西召开。县法院执行局在全市法院“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会上交流。两名同志分别荣获全省法院执行攻坚战优秀基层法院院长和“百佳干警”称号。

五、聚焦从严治党,坚持从严治院,提升铁军形象

坚持政治统领。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻《加强党的政治建设的意见》等文件精神,引导广大干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻《政法条例》和《支部条例》,落实重大事项请示报告制度,推进基层党组织组织力提升工程“六项行动”。3名干警在全县主题教育微型党课比赛中获奖。院党总支连续第十年荣获“全县先进基层党组织”荣誉称号。36名党员干警获省市县各类表彰奖励。县法院荣获“全省法院司法宣传工作先进单位”。

注重文化引领。大兴学习研究之风,培育以廉洁文化、法治文化和红色文化为主题的岳西法院文化,全面提升执法办案能力和水平。全年选派干警参加各级各类培训70人次,征集廉洁文化征文35篇,1名干警在全省首届法治微小说创作大赛中获佳作奖。4名干警在全市政法系统庆祝新中国成立70周年诗文朗诵比赛荣获特等奖。开设“周末讲坛”、试行案例论文课题制,运用案件质量评查、“三精案件”评选等,助推能力提升,5篇论文案例在全国全省获奖。

持续正风肃纪。扎实开展“铁拳出击”集中行动暨“正风肃纪”警示教育活动,开展常态化警示教育。组建审务效能督查组,对会风会纪、工作状态以及警车加油卡使用等督察12次,提醒谈话5人次。强化判后监督,对28个“四类案件”开展评查,对76个已审结案件进行回访,对发回重审案件实行审委会委员领衔主办。创新党对办案工作的领导方式,发挥党组把握政策取向、改革方向、办案导向作用,准确落实司法责任制,全年院庭长监督重大敏感案件71件,审委会决定疑难复杂案件28件,坚决保证司法办案效果。

推进智慧服务。以“精准、便捷、品质”服务为抓手,推进网络化、阳光化、智能化智慧法院建设。实现法律文书电子签章、电子卷宗随案生成、庭审智能语音录入,极大提高了审判效率。破解司法文书送达难题,探索使用微信、邮件等方式开展电子送达400余次,并实现全程网上留痕。借助淘宝等司法网络拍卖平台,成功拍卖房产等标的物2000余万元。强化基层基础,调整提拔6名基层人民法庭科级领导干部,完善基层安保措施,更换警车全部配置到基层一线,审判大法庭建设项目顺利开工。

六、聚焦监督制约,坚持法治理念,提升阳光司法

依法接受人大监督。落实人大述职报告制度,5名员额法官向人大常委会述职。向人大备案重要案件58件。专题报告金融债权执行工作。高度重视代表委员联络工作,推送“图说审判执行、直报代表委员”电子期刊6期,走访或邀请代表视察、观摩庭审180余人次。自觉接受政协民主监督。认真办理政协委员提案,走访或邀请视察、座谈等110余人次。虚心接受检察监督。认真落实检察长列席审委会制度,依法办理检察建议56件,共同维护司法公正。主动接受社会各界监督。利用司法公开平台公开裁判文书4922份,开展庭审网络直播789次,观看量达45万余人次。配合选任人民陪审员44人,聘任特约监督员对法院工作全覆盖监督,以阳光审判增强群众对司法公正的获得感。

各位代表,过去的一年,县法院各项工作稳中有进、进中有新,取得了一定的成绩,共有8个集体15名个人获得市级以上表彰,破产审判、闲置资产处置、服务乡村振兴、繁简分流改革、执行团队组建等多项工作在全省全市法院推广。这些成绩的取得,是县委坚强领导,人大及其常委会有力监督,政府、政协以及社会各界大力支持的结果,是各位代表、委员对法院工作关心和帮助的结果。在此,我代表县法院,向大家表示衷心的感谢!

当然,我们也清醒地认识到,当前法院工作也面临一系列新情况新问题。主要体现在:综合运用法律政策,服务保障经济高质量发展的能力需要进一步提升;面对很多“执行不能”案件,切实解决执行难仍然任重道远;面对司法体制改革深水区,机构改革的任务迫在眉睫;面对群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,监督并支持依法行政、加强自身公正司法的能力需要进一步强化等。针对上述问题,我们将高度重视,认真整改,切实做好各项工作。

2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧扣全面建设小康社会目标任务,紧紧围绕中共岳西县委十四届十次全会精神,认真履行审判执行职责,努力“群众在每一个司法案件都感受到公平正义”。

一是以更高要求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,努力为坚持和完善社会主义制度、推进国家治理体系和治理效能现代化提供有力的司法服务。牢固树立大局意识和全局观念,始终将法院工作置于党委工作大局中谋划部署,始终确保法院工作的正确政治方向。

二是以更大力度深入推动扫黑除恶。2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年。坚决贯彻党中央深入开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,聚焦涉黑涉恶重点行业、领域,持续发力、攻坚克难。完善重大案件会商机制,依法规范办案,确保办案质量。积极总结办理经验,建立健全与行业主管部门协同联动机制,做到“深挖根治”、“长效常治”,推动专项斗争取得全面胜利。

三是以更大作为服务保障高质量发展。充分发挥审判职能,为全县发展大局提供坚强司法保障,持续保障打好“三大攻坚战”,加大对非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪打击力度,切实防范金融风险;依法审理扶贫领域的各类刑事、民事、行政案件,依法防止贫困户因案致贫。大力支持民营企业发展,妥善审判各类涉民营企业案件,平等保护民营企业和企业家合法权益。

四是以更实举措保障人民合法权益。全面巩固“江淮风暴”执行攻坚战成果,为切实解决执行难打下坚实基础。加强民生司法保障,依法妥善审理涉及教育、就业、医疗等各类民生案件,完善司法便民利民措施,满足人民多样化司法需求。坚持依法保护和监督支持相结合,妥善处理行政争议。加强诉讼服务体系建设,积极参与基层社会治理,扎实推进诉源治理和繁简分流改革,推动完善共建共享的社会治理新格局。

五是以更严要求建设高素质专业化的法院队伍。牢牢把握新时代党的建设总要求,履行从严治党主体责任,进一步激励广大干警担当作为。持续推进司法体制改革和智慧法院建设,完成内设机构改革,提高司法质量、效率和公信力。坚持抓党建带队建,切实提高队伍整体素质和依法履职水平,使广大法院干警思想、理念、能力真正进入新时代,为新时代人民法院工作实现新发展提供有力组织保障。

各位代表,做好新时代人民法院工作,责任重大、使命光荣。我们决心以习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,继续在县委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,在新的起点上奋力开创法院工作新局面,为加快建设现代化五大发展美好岳西作出新贡献!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 岳西县人民法院工作报告

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口