返回首页

王松苗:传递新闻温度 播洒法治阳光

人物档案:王松苗,1968年出生于菖蒲镇港河村大屋组。1990年毕业于华东政法学院。2000年获吉林大学刑法学硕士学位。2013年获中国政法大学博士学位。自1991年7月至2012年,一直在检察日报社工作,曾任中国检察日报评论部主任、副总编辑、总编辑,中国政法大学、华东政法大学等多所高校兼职教授、硕士生导师。现任最高人民检察院计划财务装备局局长。

他从大山走出,凭着骨子里“拍案而起”的血性,多年来常在新闻媒体发出“法治”第一声,让民众的呼声一步步从纸面走向现实,向弱者传送着社会希望,用新闻播洒着法治力量。他就是第十届长江韬奋奖韬奋系列获奖者王松苗。

20余年来,他发表新闻作品700余篇180余万字,法学理论文章40余篇20余万字,其中15篇文章获得国家级奖励。主编《共和国检察人物》《检察生涯》《法眼看天下》等法治与新闻书籍12部;担任检察机关首部大型历史纪实片《中国检察》主笔;受邀担任全国人大办公厅创作的大型法治纪实片《铸法--中国特色社会主义法律体系形成纪实》第二集撰稿人。近年来,致力于新闻法治、新闻侵权、媒体与司法、新闻评论学研究,先后发表专业论文16篇10万余字,连续两年斩获中国新闻作品最高奖——中国新闻奖,另有20多篇文章获全国性新闻奖。2009年10月,他荣获第十届长江韬奋奖。

学业有成 走进检察日报

和很多农家孩子一样,好好读书,走出大山、改变命运,成为有用之才是王松苗考上大学的动力。农村孩子能吃苦,读书期间,他虽然不承认是成绩最好的学生,却坦承是学习最用功的人。高中时,原本想学中文的他把自己的大学专业定位为法律。“那时候完全不知道学法律是干什么的,只是潜意识认为学了法律就不受欺负。”回忆起当时的情况,王松苗说。功夫不负苦心人。1986年,王松苗考上了华东政法学院法律系。1990年大学毕业,他作为上海市优秀大学毕业生,被最高人民检察院相中,本想当法官的他进了检察院。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇创业草根的华丽蜕变
下一篇:储成才:探秘基因世界 执着成就精彩