返回首页

秦升益:“创新狂人”和他的砂帝国

人物档案:

秦升益:全国政协委员,北京仁创科技集团有限公司董事长。1961年生,安徽岳西人。1984年毕业于南京工程学院,北京大学工商管理学硕士,“硅砂资源利用”国家重点实验室主任,享受国务院特殊津贴专家,教授级高级工程师,中组部、中宣部、人事部、科技部授予“全国杰出专业人才”。30年来专业致力于“砂产业”开发,成立了“硅砂资源利用”国家重点实验室,攻克了“用沙”三大世界共性难题。2011年获北京市科技进步一等奖,拥有19项发明专利(其中国际发明专利2项),发表学术论文6篇。他所领导的硅砂资源综合利用研发团队,原创性发明300多项科研成果,创造性形成“以砂精铸、以砂增油、以砂兴水、以砂建筑、以砂兴农、以砂治沙、以砂兴艺”为代表的战略性新兴产业--工业型砂产业,填补了国内空白。

秦升益是一个传奇人物。他从大山里走出来,借款3.5万元起家,花30多年的时间,只做一件事——点沙成金;他将沙漠里的廉价风积沙,变成了一款款高科技产品,开创出了一个工业型战略性新兴产业。由“沙”到“砂”,秦升益走着一条不平凡但很有意义的路。在党的十八大提出建设“美丽中国”的宏伟蓝图时,秦升益又带头向沙漠进军,以“砂”治沙,让沙漠变成绿洲。

有梦想才有奋斗目标

“人必须要有梦想,有了梦想才有奋斗的目标,才有学习、工作的动力。而梦想是不断变化的,最后我沉淀下来的梦想就是‘点沙成金’,并为之奋斗了30余年。”秦升益告诉记者。

秦升益出生于我县响肠镇的一个农民家庭,家中兄弟姐妹众多。作为家中的长子,他从小就有一个梦想,要走出大山,干成大事,让全家人都过上好日子。

由于家里比较穷,秦升益到七八岁才上学。他学习成绩一直优秀,高考时本来有机会上师范类本科,但他选择了工科的中专,学的是铸造专业。“我从小就喜欢工科,喜欢动手实践,初中学物理时就造出了一个简单的发动机,而且能发电。”

尽管家里并不同意,但秦升益坚持了自己的选择。能够学习自己喜欢的东西,他很开心,也很用功,几乎每天都去学校的图书馆,而且是图书馆里最后一个走的人。

“你们知道我的第一学历是中专,但是你们不知道,我的第二学历是山东大学的哲学,第三学历是清华大学的法律;第四学历是北京大学光华管理学院的工商管理。”除了第一学历,其他都是秦升益工作之余自学的,“在后来的工作当中我发现,要实现持续的创新,就要工、文结合,工科给了我们工具,文科则给了我们做事的方式、方法。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇吴黎明:从砍柴伢到名记者的美丽嬗变
下一篇:汪龙麟:温文尔雅传国学 一片丹心向故园