返回首页

汪博天:星耀新闻璀璨南空 矢志创新共建粤媒

汪博天,一个质朴而又积极进取的岳西籍中年汉子,大学毕业后,他在深圳新闻界奋斗了20年。作为新闻记者,他关键时刻豁得出、冲得上、打得赢,用妙手著文见证深圳发展和港澳回归;作为经营者,他甘于奉献、敢于创新,成为深圳报业集团的经营开拓者。

新闻理想,好梦终圆

汪博天的父母都是教师,从小对他的希望是子承父业、教书育人。但汪博天从小就想当一名新闻工作者,用自己的笔记录历史、见证社会发展。初中毕业的他顺利考入当时岳西最好的学校——岳西师范。但他为了自己心中的梦想,从不放弃,勤奋学习,一直在为梦想奋斗着。在三年学习后,他被学校免试保送到安徽师范大学中文系就读,成为岳西师范历史上唯一保送免试生。

“当时,被免试保送到安师大后,我觉得离自己的梦想更近了,能够有自己的独立空间来学习新闻写作。”汪博天介绍说。

在安师大就读时,汪博天在校刊陆续发表过散文、诗歌、评论。从大学三年级开始,他在学好中文系各项课程之余,自学了新闻系所有专业课程,并以优异的成绩被中国人民大学新闻专业第二学位班录取,圆了他当新闻工作者的梦想。

北京是中国媒体的聚焦地。中国人大是造就新闻记者的殿堂。汪博天在中国人大学习期间,不断与多家报社联系,虚心向名记者名编辑请教,开始了新闻实践之路。由于对新闻的良好认知和扎实的文字驾驭能力,很快在中国青年报、北京日报等多家媒体开始发表新闻作品,而且常常参与北京日报《京华周末》、中国青年报《经济蓝讯》的选稿会,在两大报社的周末版发表了一系列影响甚广的长篇社会纪实作品。

作为一名安徽人,汪博天十分关注安徽的发展变化。90年代初期,在中国青年报整版刊发了《安徽民工在京城》,引起了广泛反响。“当时有社会学研究人士评论我的这篇文章是国内第一篇反映民工潮现象的文章,揭示了一个当时社会的重要现象。同时,安徽省政策研究部门也因此开始关注安徽劳务工问题,为家乡的劳务问题起到了一个非常大的引领效应。”汪博天自豪地说。

从那以后,他陆续发表了《五子闹京城》《天下文章一大抄?》等一系列文章。这些作品刊出后,密切把握当时的社会热点,都产生了广泛社会反响,让他从中领悟到了当一名记者的价值。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇为国争光不辱使命 彰显本色无愧功勋
下一篇:储虎:岳西要打造“慢生活”