返回首页

叶邦生:创业有成凤还巢

叶邦生,出生于冶溪镇一个贫困家庭,通过勤奋努力走出大山,在异乡打拼十余载。事业有成后,他回乡投资5000万元成立安徽省恒益工艺品有限公司,解决当地200多名农民工就业问题。在创业征程上,他一路披荆斩棘,用坚毅和执着,闯出了自己的一片天地。致富不忘桑梓,他用真情回馈社会,尽显男儿的英雄本色。

寒门学子志存高远

1979年,叶邦生出生于冶溪镇一个贫困家庭。父母都是地地道道的农民,由于家大口阔,生活非常艰苦。年幼的叶邦生,每天放学后,都要跟着父母下地劳作,放牛、砍柴,尽力帮助父母减轻负担。

1994年,叶邦生以优异的成绩考取岳西中学。因家境贫寒,他从家里带米到学校去换饭票,每天打菜的钱都尽量控制在三元以内。“读书那会儿吃得最多的就是妈妈做的腌咸菜和干黄豆,每次回家,都要用玻璃罐装满一罐带到学校,这样就可以省去一些买菜的钱。”叶邦生回忆道。

为了减轻家里的负担,刚读完高二的叶邦生就转学到湖北省麻城市理工学校,学习机电专业。1998年毕业后,很多同学都选择进事业单位,而叶邦生却放弃了外面优越的工作,毅然回到家乡发展种养殖业。刚出校门的叶邦生,有着初生牛犊不怕虎的闯劲,在父母和亲戚朋友的帮助与支持下,他借来8万多元钱,租了六亩田地,从报刊和电视上学来青蛙养殖的技术,开始了养殖青蛙。因为没有实践经验,不到半年,田里的青蛙跑的跑、死的死,所有的努力都付诸东流。第一次创业失败让他感受到了挫败感,但是他不服输,他相信有志者事竟成,经过几个昼夜的思考,他决定放弃养殖青蛙,离开家乡,外出创业,重新闯出一片天地来。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇程度胜:他跋涉在生物制药领域最前沿
下一篇:倪文进:致力于农村水利工作的“专家”