返回首页

万全:缔造航天梦的大山人

人物档案:万全,1965年出生,冶溪镇人。1985年毕业于上海同济大学。1985年至1996年,先后担任助理工程师和工程师;1996年至2002年,担任中国航天技术总体研究院计划科科长;2002年至2012年3月,他先后在中国航天技术总体研究院担任科技处任副处长、处长、副院长、院长;2013年3月至今,担任中国航天测发技术设计研究总院院长。

他,一个看似不起眼儿的“山头佬”,凭借着自己刻苦钻研的学习劲头和敢于向命运挑战的决心,从上学时的尖子生,到工作时的排头兵,一步步成长为航天科技的领头人。2007年至今,他分别获国家一级注册结构工程师、国家一级注册建造师、国家咨询工程师(投资)、国家注册监理工程师。自2012年以来,在国家重大航天任务工程中,他分别担任“神舟九号”“神舟十号”发射场系统副总设计师,“探月二期”“探月三期”发射场系统总师,“北斗二号”工程发射场系统总师,海南发射场总设计师,载人空间站工程海南发射场总师,“高分专项”工程发射场系统总师。

世界那么大,要去看看

日前,岳西周刊社“天南地北岳西人”采访组走进中国航天测发技术设计研究总院,采访了岳西籍成功人士万全。据了解,小时候的万全家境贫寒,兄弟姐妹四人还有年迈的爷爷,主要靠父亲的工资和母亲在家养猪养鸡补贴家用,大姐因为家庭生活拮据,早早地就辍学回家务农。父母从小就教育他,要做一个正直善良的人,做一个勤奋努力的人。从小学到高中,万全学习一直很努力,并且成绩优秀。“小时候父亲曾告诉我,要想有出息,就要努力考上大学,那时候不知道外面的世界是什么样,梦想就是出去看看外面的世界。”谈起小时候的点点滴滴,万全深有感触。作为一名农村娃,他说自己还是很幸运的,碰到许多好教师,胡时昌,黄绪云,许国建,昂永海,胡运华,冯晓梅……是这么多优秀教师的无私教诲,才使得他一步一步成长起来。

1981年,万全以优异成绩考入同济大学。穷山沟中飞出了金凤凰,他如愿以偿地走进了大上海。

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇倪文进:致力于农村水利工作的“专家”
下一篇:吴心伯:从大山走出的“学者外交家”