返回首页

从普通士兵到副师级优秀干部

应征入伍,敢于担当,一步一个脚印,实现从普通士兵到副师级优秀政工干部的嬗变;主动请缨,勇赴国难,坚守救灾救援第一线,用实际行动彰显军人本色;回报家乡,尽心尽力,帮助父老乡亲解决看病难题,突显桑梓情怀。

崭露头角 是金子总会发光

朱建华,1966年出生于姚河乡一个普通的五口之家。1983年7月,朱建华参加高考,以几分之差遗憾落榜。由于当时家庭条件困难,无法复习再考,无奈之下,朱建华只好选择回家务农。

命运在关闭一扇门的同时总会打开另一扇门。朱建华在家没呆几个月,当年11月光荣应征入伍。1984年9月,当兵不到一年,部队给了刚入伍的新兵两个考军校的名额。朱建华凭借出色的表现,最终被所在连队推荐,得以报考。“当时各连队推荐报考的共有60多人,竞争还是挺激烈的。我最终以第二名的成绩,考取了总后勤部北京医学高等专科学校。”朱建华笑着对记者说。

是金子总会发光。在学校学习期间,朱建华不仅担任班长,而且光荣入党。面临毕业分配,一腔热血的朱建华响应祖国号召,主动申请到条件最艰苦的边远地区工作。这样他被分配到黑龙江嫩江基地机关直属单位物资站,成为了该站卫生所的一名医生,并且一干就是五年。在此期间,他的文体特长得到了充分发挥,成为物资站篮球比赛、演讲比赛的骨干,连续三年被评为“优秀机关干部”。

1992年,朱建华迎来人生的一大转折,当上了物资站仓库连队指导员,走上了管理岗位。

刚上任,朱建华就面临巨大的考验,物资站仓库连队已是连续两年在考核评比中排名靠后,而且100多号兵多数是志愿兵、老兵,管理难度大。面对难题,朱建华大刀阔斧进行改革。经过3个月的调研,在摸清情况熟悉工作后,他制定了一系列规章制度,并严格照章执行。朱建华介绍说:“记得当时先后处理了20多人,扭转了连队风气。因为都是对事不对人,所以被处理的士兵都心服口服,有的还成为了好朋友。”由于推进改革,强化了管理,物资站仓库连队在他上任后的第一年就成为达标单位,第二年成为标兵单位。

1995年,管理能力出众的朱建华被基地政治部看中,调任政治部文艺宣传队任教导员。这支30多人的宣传队就有20多名干部,且文艺兵都有特长,一个个非常活跃。怎样管理好一支文艺专业队伍呢?朱建华虚心请教,多方走访调研,征询意见,形成了一套管理文艺宣传队的思路。既建章立制,严格执行;又以情感人,体现人文关怀。1996年,文艺宣传队接到总后勤部演出的任务,朱建华以此为契机,强化思想政治工作,引导全体队员劲往一处使,心往一处想,全力排演好节目。在大家的共同努力下,演出非常成功,随后还到各地巡回演出,得到各级领导一致好评。

从1997到2001年,朱建华先后担任嫩江基地干部科干事、副科长、科长。2001年,嫩江基地面临撤编,朱建华身为干部科长,顶住压力,配合总后勤部妥善做好基地1000多名干部的分流工作。最后,他本人被安排到离家乡较近的上海,进入第二军医大学科研部,担任机关支部书记。2003年,调任第二军医大学附属长海医院政治部政治协理员,分管外科片各科室的思想政治工作。2009年,朱建华参加第二军医大学首届“四会优秀政治教员”评比活动,通过层层选拔,进入决赛,最后朱建华以优异成绩荣获二等奖,当选为“四会优秀政治教员”。

有为方有位。参军以后,朱建华从基层一步一步历练成长,从一名普通士兵成长为副师级优秀政工干部。“部队在干部选拔任用上坚持德才为先,择优录用。这么多年来,感谢组织的培养。”朱建华感激地说。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇吴心伯:从大山走出的“学者外交家”
下一篇:王新南: “智慧城市”设计师