返回首页

瓯江弄潮好男儿 温州逐梦新徽商

岳西热线讯(岳西周刊记者 高翔 林智勇 彭婷婷 通讯员 沈足芳)18岁那年,他凭着借来的23.2元,远赴温州打工,在磨砺中成长为新一代徽商代表;受《道德经》启发,他瞄准家居建材行业,成功创建公司打造行业典范;情系家乡,他参与发起和创建温州安徽商会,牵头创办徽商文化会馆,搭建乡友交流平台。他就是温州安徽商会常务副会长兼秘书长、温州市雷卡曼家居建材有限公司董事长程健。

闯荡温州 历经艰辛终不悔

1975年,程健出生于菖蒲镇溪沸村的一户普通农家。儿时父母勤劳,程健衣食无忧。随着母亲生病和奶奶日渐年老,家庭条件越来越差。上初中时,家里连程健的学费都拿不出。为补贴家用,懂事的程健利用周末上山挖草药或去农家收鸡蛋卖到城里赚钱。当时吃了很多苦,让年少的程健早早经历了磨炼,学会了坚强面对生活。

1992年,程健初中毕业进入县城原二中学习。1993年冬天,他怀揣着借来的23.2元,登上了岳西开往安庆的客车,要去温州当打工一族。“当时年轻气盛,家里不能再给我提供学费和生活费了,好男儿志在四方。当时初生牛犊不怕虎,想要到外面去闯一闯,我相信能够闯出自己的天地。”程健笑着对记者说。

去千里之外的温州,口袋里只有20多块钱,这对于从没出过远门的程健而言,困难无法想象。为节省费用,他沿国道一路搭车。货车、中巴、拖拉机……遇到什么搭什么,有时趁人不备钻进去,被发现赶下来,走几公里再找机会上车。一路风雨兼程,躲在车厢里的程健,心里默默哼着郑少秋演唱的《摘下满天星》。漫漫长路,他要去实现自己的抱负——摘下满天星。从青田县到温州市的最后50公里,程健实在忍受不了晕车之苦,只能步行前往。一个漫天飞雪的傍晚,程健终于来到温州。程健说,当时又累又饿,但情绪很好,瑞雪兆丰年,应该是个好兆头。

踏上温州的土地,程健迎来了全新的开始。作为中国民营经济的先发地区和改革开放的前沿阵地,温州引领着潮流和时尚。瓯江两岸林立的高楼大厦,街道上穿着时髦、烫着头发的青年男女,还有那比外语还难懂的温州方言,让程健这个山伢子恍若来到另一个世界。他莫名地感到孤独和恐惧。在城里肯定难以立足,程健决定到乡下去寻找机会。

花了3角钱摆渡费,程健来到瓯江北面的永嘉县瓯北镇。这里到处都是家庭工厂,他挨家敲门找活干。一连找了10多家,都是要车工和钳工,可程健都不会。“最后我想,如果我说会,能不能多些机会。果真,第二天有位老板决定让我试一试。我万分感激,连夜加班干活。可到第三天一上班,老板就要赶我走,因为我做的产品都不合格。”回忆当初找工作的艰难,程健至今不能忘记。

在程健苦苦请求下,老板同意让他留下,还安排人教他技术。他抓住机会努力学习,迅速掌握了技术要领。接下来的一个月里,程健每天在工友下班后,还加班加点干活。每天工作16小时,每小时7角钱,就这样他每天领到了11.2元的计时工资。就在程健以为可以顺利扎根时,意外发生了。在一次加班时,他的手指头不小心被冲床弄断了,到医院做手术,前后花费了几千元。

程健坦言,刚到温州的头两个月,他都是数着日子过。第一晚没地方住,找了个工棚歇息,却被当做小偷挨了一顿打。第二晚夜宿大桥,又被联防队抓了。无处容身,他甚至连公墓都去睡过。面对血淋淋的手指,程健开始了反思:“我好歹也读过高中,现在这个样子不是我的未来,我要去寻找更好的机会。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇王新南: “智慧城市”设计师
下一篇:报国从戎酬壮志 服务发展立新功