返回首页

报国从戎酬壮志 服务发展立新功

方栋才工作照

他出生在大别山腹地的红色岳西,自幼接受革命传统教育,立志参军报效祖国;17岁参军入伍,他在部队和军校大熔炉里磨砺锻造,成长为人民军队的团职军官;从高射炮兵到政治保卫工作,他干一行钻一行,成为全军区刑侦能手;转业到地方工作,他积极投身温州经济发展和对台工作,创新制定《对台工作考核办法》,设立“对台经贸合作专项基金”,建成台湾中小企业园,实现了台商在温州投资连年增长。他就是温州岳西商会名誉会长、温州市台办副主任方栋才。

“我爱大别山里的故乡岳西,爱这一身绿军装。人生需要不断励志,部队是我成长的摇篮……”日前,本报记者赶赴温州,面对面采访方栋才,聆听他在部队成长成才的故事、对台工作的创新做法和对家乡发展的意见建议。

实现参军报国之梦

1963年7月2日,方栋才出生在天堂镇东山村一户农民家庭。父亲方诗甲1955年就加入了中国共产党,曾任民兵营长,母亲汪承香是一名共青团员。1968年9月,方栋才进入天堂镇东山小学就读。“东山小学是中国工农红军第34师师部旧址,我对红军的战斗故事十分感兴趣。只要有机会,就会缠着老师和父母给我讲红军的故事。慢慢地,我了解了王步文、高敬亭等先烈的革命故事,对岳西的红色历史有了清晰的认识,也为自己生在这片‘山红、人红、连土地也红三尺’的红土地而感到自豪。”方栋才对记者说。

从上小学起,方栋才最爱看的书籍就是描写革命斗争的小说、图画书,仅反映红军时期、抗日战争时期的小人书,他就陆续买了300多本。最爱看的电影是《闪闪的红星》《小兵张嘎》《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等。“我家隔壁的建西厂经常放电影,一放学,我就早早搬个小凳子在球场上坐着,连晚饭都是看完电影后才回家吃。”回想起童年时对红色经典的崇拜,方栋才记忆犹新。

生在新社会,长在红旗下。在岳西这片红土地上,方栋才得到学校、家庭和社会的良好教育,不断受到“潘冬子”“张嘎子”等小英雄的影响。也就在这时候,他就暗暗地立下了参军报国的雄心壮志,梦想着将来成为民族的大英雄、国家和军队的栋梁之材。

初中三年,方栋才凭着自己的实力,成为初三乙班唯一一名考上高中的学生。为实现参军的理想,他在高中发奋读书,虽然因16分之差未能考上大学,但他从军的愿望一直十分强烈。知子莫若父,方诗甲十分支持儿子参军报国,满怀希望地替方栋才报了名。

“别人家中都有兄弟,只有我是独生子。我怕没有优势,就天天缠着父亲跑县武装部、公社和大队,向各级领导汇报家庭坚决支持我参军的决心。”对父亲当年的支持,方栋才十分感恩。

1980年10月21日,方栋才终于梦想成真。他穿上了崭新的绿军装,乘上了开往山外的客车,告别生活了17年的家乡。望着车窗外抹泪的母亲,方栋才暗暗发誓,一定要以优异的表现来报答父母和乡亲们。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇瓯江弄潮好男儿 温州逐梦新徽商
下一篇:王先豪:从大山中走出的鞋业专家