返回首页

王先豪:从大山中走出的鞋业专家

王先豪,1978年出生于菖蒲镇溪沸村,中国人民大学EMBA工商管理专业毕业,1998年独闯温州,在一家知名的鞋业公司上班,2000年成立自己的企业管理咨询公司。2004年至2006年间在温州泰马鞋业有限公司先后任管理者代表、总裁办主任等职务,现任该公司行政总监、党支部书记,并担任温州岳西商会会长、全国制鞋标准化技术委员会(SAC/TC305)委员、全国制鞋标准化技术委员会皮鞋分技术委员会委员、温州市鞋革行业协会决策顾问、温州市鹿城区仰义街道决策咨询委员会决策顾问、温州市鹿城区八届人大代表、温州市工业行业名师名家。

闯荡温州 初尝创业艰辛

1978年,王先豪出生于菖蒲镇溪沸村一个普通教师家庭。在父亲的教诲下,他从小就非常懂事,一直是父母眼里的乖儿子、老师眼中的好学生。

1997年,王先豪职高毕业后,在县里一家集体企业从事会计工作。1998年,企业因不能适应市场竞争形势而陷入进退维谷的窘境,王先豪不甘心这样无所作为地耗下去。于是,他和同学商量一起去温州闯荡。临出发前,同学决定不去了,王先豪也开始犹豫起来。但是,内心始终有一个声音在提醒自己:外面世界那么大,不出去闯一闯,永远不知道未来的路是怎样。就这样,王先豪登上了岳西开往温州的客车,决心要闯出属于自己的一片天地。

到了温州,在父亲一位学生的帮助下,王先豪进了一家鞋业公司,从事行政管理工作。那时的温州民营企业,尤其是制鞋企业发展如火如荼,王先豪也深深地被这块改革开放的热土吸引住了。他白天认真做好本职工作,晚上则抓紧时间学习,将以前学到的书本知识与企业管理中碰到的一些问题结合起来,认真分析研究。通过不懈努力,他逐渐对企业的管理有了自己的见解和想法。那段时间,公司正好在推行ISO9001质量体系认证和申报“中国鞋王”称号,急需专业人员,王先豪主动请缨参与认证和申报工作,并为成功认证和申报做出了突出成绩。“现在回想那段经历,虽然工作没日没夜,但是充实提高了自己,为我后来的职业生涯发展打下了坚实基础。”王先豪自豪地告诉记者。

2000年3月,为了更好地发展,王先豪毅然离开所在的鞋业公司,筹备资金成立了企业管理咨询公司,开始了他的创业之路。

创业艰难,王先豪的付出超乎想象。白天他走街串巷,深入到各个工业区跑业务,晚上回来埋头写方案、编写管理流程、制表单,还要挤出时间联系一些人脉和资源。苦时累时,他总是不断鼓励自己:选择了这条路就要坚持。经过不懈努力,他的公司渐渐变得风生水起,先后辅导了制鞋、汽车配件、摩托车配件、纽扣、拉链、电器、电缆、机械等行业200多家企业。如今,这些企业有的是上市公司,有的已经成为温州当地的领军企业。看到这些成绩,王先豪觉得一切努力都是值得的。

世事难料,2003年一场突如其来的“非典”闹得人心惶惶,也给企业带来了巨大压力。当时温州许多企业暂停营业,昔日熙熙攘攘的街头变得空空荡荡。面对业务量的骤降,王先豪不得不重新思考。他及时关停了公司,回到岳西作短暂调整。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇报国从戎酬壮志 服务发展立新功
下一篇:储小明:天生我材必有用