返回首页

刘盛全:术业专攻林学梦 一枝一叶总关情

刘盛全工作近照

刘盛全,男,1967年1月生,中共党员,岳西青天乡人,安徽农业大学林学与园林学院院长,二级教授,博士生导师。1986年安徽农学院林学系毕业,1992年安徽农业大学森林利用学院硕士毕业并留校任教,1997年中国林业科学研究院木材工业研究所博士毕业,1999年至2000年在法国科学院木材研究室读博士后,2004年至2005年在法国科学院和国际农业研究中心木材研究室研修。安徽农业大学“林业工程”博士后流动站负责人,国家林业局木材科学与技术重点学科和安徽省木材科学与技术重点学科负责人,教育部新世纪优秀人才,中国林业青年科技奖和安徽省青年科技奖获得者,中国地区近年来农林研究领域国际科学基金组织颁发的国际学术成就奖“THE IFS JUBILEE AWARD”获得者。兼任国务院学位委员会“林业工程”学科评议组成员,国际木材解剖学会会员,国际木材科学与技术学会会员,教育部林业工程一级学科专业指导委员会委员,国家林业局木材科学与工程学科教材编写组委员,中国林学会生物质材料分会副主任委员,安徽省林学会常务理事和林产工业学会理事长。参加和主持国内外重大研究课题40多项,参加国际学术会议30多次,在中外学术期刊杂志上发表论文200多篇(SCI、EI收录20多篇),专著6部。获各类奖励16项,其中国际学术成就奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级奖励9项、其余奖励4项。

艰苦环境磨炼意志 家乡山水铸就品格

刘盛全,上世纪60年代出生于穷山僻壤的青天乡老鸭村(原来榜区道义乡嫩园村),在兄弟姐妹五人中男孩排行老大。从小在农村长大,上学之余,还得帮父母干农活。上山、下地,刘盛全几乎各种农活都干过。家乡的山水养成了他勤劳吃苦的品质,艰苦的环境磨练了他的意志,同时也坚定了他走出大山、改变命运的志向。

“记得那是读初二的时候,我在学校里找老师借了本数学竞赛的书,回家后正好赶上村里放电影。那年代难得看一场电影,村里的人都跑去看,我也很想去,但经过思想斗争,我还是管住了自己,在家看了一晚上的竞赛书。”刘盛全笑着说。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇王卫东:筚路蓝缕兴职教 旅游扶贫育英才
下一篇:储昭平:共话桑梓 为岳西发展建言