返回首页

秦声海:无惧人生起落 勇立创业潮头

山里娃秦声海初中没毕业,就因家境困难被迫辍学外出打工,想通过自己的努力改变家庭贫困的状况。从懵懂少年到事业有成的中年,他备尝创业的艰辛,几经摸爬滚打,终获成功。

第一次创业:因不懂市场而血本无归

秦声海是姚河乡沈桥村人,1979年出生,和父母兄长4人艰难度日。“那时家里真穷啊!4口人就挤在两间土坯房里,一间是厨房,一间是卧室,吃了上顿没下顿。”秦声海回忆起儿时的生活,不禁感慨良多。1993年,秦声海读初一,哥哥已到了娶亲成家的年龄。因父母都是老实巴交的农民,他上学的学费都是做篾匠的哥哥一点一滴积攒起来的。“记得那时一学期学费是62元,哥哥每天做工只有四块五角钱的工资,除了家里开销,根本没有余钱供我读书。”秦声海觉得不能因自己耽误了哥哥成家,决定辍学外出打工,用自己的双手改变家庭的现状,让父母和哥哥过上幸福的生活。

离开家乡时,秦声海才14岁,既没气力,又无一技之长,一时找不到工作。后辗转到过合肥、富阳、杭州、南平等地,干过钢筋工、泥瓦匠、油漆工、木工等。经过几年的打磨,秦声海的身体变壮实了,更难得的是学会了几种手艺,尤其是熟练掌握了木工技术。在富阳打工时,他追随浙江老板到福建南平市,将山上的树木买下就地制成半成品家具,再运往浙江湖州南浔市场批发,获利颇丰。秦声海想,家乡树木很多,做成家具卖,不也可以赚大钱吗?1999年,经过6年打拼,秦声海攒到了8万多元钱。当时,有人叫他用攒下的钱盖楼房,娶媳妇成家;也有人叫他买辆小汽车潇洒潇洒。秦声海都不为所动,决定回家乡办家具厂,开始人生的第一次创业。

秦声海花4万元盘下了村里的锯木厂,又花了几万元购买机器设备,并招聘工人、收购木材,家具厂就这样开业了。秦声海跟大师傅在大城市见过世面,生产出的家具式样新颖,质量上乘,很受乡邻青睐。但规模生产后,才发现市场竞争激烈,货款回笼慢,工厂开销大。由于前期已将手头的存款花完了,出现了流动资金不足的问题,导致工人工资无法兑付,没钱购买材料,秦声海的家具厂面临着巨大危机。秦声海只好东拼西凑,维持工厂运转。就这样苦苦支撑了一年,秦声海不得不接受自己第一次创业失败的现实,低价将家具厂转手,重新开始了打工生涯。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇胡俊云:学海觅真知 南湖育俊才
下一篇:周友生:踏遍千山人未老 情洒家乡夕阳红