返回首页

周友生:踏遍千山人未老 情洒家乡夕阳红

周友生,岳西县店前镇前河村人。他早年从军,东征西伐,立下赫赫战功。周友生先后立功获奖62次,并于1966年参加全国政工大会,受到周恩来、李先念等党和国家领导人的接见。转业后,进入杭州市工商部门工作,此后他又投身“三胞”工作,担任杭州市西湖区“三胞”亲属联谊会二至四届会长。离休后,他继续发挥余热,担任浙江省诗词楹联学会常务副会长兼秘书长,在反腐倡廉、文化建设等工作中作出了积极贡献。

万水千山总关情

周友生于1929年出生于店前镇前河村,1949年参加革命,足迹遍布祖国华东、东北、西北地区。参加工作后不久,他在天目山地区参加了於潜、昌化等县的剿匪战斗。在战场上,周友生亲眼见到身边的司号员和通信员的牺牲,他没有恐惧更没有退缩,而是和战友们一起猛烈地向敌人发起进攻,成功击退敌人。周友生在战斗中因作战勇敢,战功卓著,被上调到浙江省军区司令部工作。

1955年,时任华东军区参谋长、浙江军区司令员的张爱萍指挥解放一江山岛的战役。当时在防空处作战科任参谋的周友生及时向全体参战部队传达了这项作战命令,解放军一举攻克一江山岛,其余多座岛屿不战而克,从而解放了浙东沿海全部敌占区,彻底粉碎了国民党占据浙东沿海岛屿,企图********的图谋。周友生在此次战役中因传达作战指令迅速及时,荣立二等功。

十万官兵转战“北大荒”。1958年以后,周友生积极响应党和国家的号召,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志远征“北大荒”。他爬冰卧雪,开垦荒原,足迹遍布松嫩平原和三江平原各地,与一大批热血青年一起创建军垦农场和国营农场,把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成美丽富饶的“北大仓”。1958至1960年,周友生多次被评为北大荒垦区社会主义建设积极分子,并受到牡丹江市人民政府多次表彰。因贡献突出,周友生被时任国家农垦部部长王震将军推荐到武汉后勤学院学习。

在武汉后勤学院的学业结束后,周友生被派往新疆军区伊吾军马场,在天山脚下的明珠巴里坤草原培育军马。当时,军马是军队的宠儿,也是战略战备的重要资源。周友生埋头苦干,苦心钻研,经过三年的不懈努力,为军队饲养了大量强壮、健硕的军马,还一举扭转了亏损,并将马场建设成为全军先进单位。1975年后,随着军队现代化进程加快,军马逐渐退出了历史舞台,伊吾军马场也开始向种殖的方向转变,周友生便转业到地方工作。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇秦声海:无惧人生起落 勇立创业潮头
下一篇:王卫民:献身国防展风采 脱下军装仍是兵