返回首页

丁晓兵:“芯”怀理想,走出大山

上海芯旺微电子公司丁晓兵近照

他是岳西平凡的农家子弟,靠着一步一个脚印的坚持,融入到东方魔都上海。他曾是IT行业的“小兵”和“菜鸟”,凭着稳扎稳打,潜心钻研的劲头,在芯片领域闯出自己的一片天地。他就是岳西县古坊乡前进村优秀青年企业家、上海芯旺微电子公司总经理丁晓兵。

拼搏创业,抢抓机遇

丁晓兵在创业以前,曾在一家通讯企业上班,在他心里一直深埋着一个创业的种子。2000年左右,国家正在大建设、大开发张江高科园,他的几个朋友看到了发展机遇,希望他一起创业,他被朋友的真诚打动,也是给自己一个圆梦的机会。

创业之初,经验、产品、市场都不成熟,开办的两家公司效益都不太理想。“自己做芯片,刚出来的时候很高兴,不过,这种高兴持续不了多长时间。这个行业有太多的‘巨头’在前面,他们始终比你强,你必须要不停地去追赶。”丁晓兵说。

2012年,上海芯旺微电子公司正式成立,通过十几年的经验积累,他在芯片领域找到了前行的动力和努力的方向。丁晓兵创立的芯旺微电子是一家一家专注基于自主IP KungFu内核架构研发高可靠、高品质8位MCU、32位MCU&DSP的高新技术企业。迄今为止已成功向专业芯片应用市场输送KF8F、KF8L、KF8A、KF8TS、KF8S 、KF32A、KF32F、KF32L、KF32LS等MCU产品,及ChipON IDE集成开发环境、ChipON PRO编程软件、KungFu Minipro 仿真编程器,真正实现从芯片内核设计到工具开发整个生态链的全自有IP。

丁晓兵介绍,截止2020年10月27日,我国已拥有27万余家芯片企业,并且还在以每天200家的速度持续增长,芯旺微电子如何在如此庞大的同行竞争中脱颖而出,这与丁晓兵创业初衷致力于打造国产高端芯片应用市场密不可分,避开与产品同质化严重和陷入价格战的低端市场竞争,同时推动芯片设计达到国际领先水平,主攻门槛高、周期长的汽车、工业MCU市场,做国产自主的芯片内核设计、在研发端实现差异化创新、以及搭建周边生态圈构建行业壁垒,是芯旺微电子长期坚守的品牌发展战略。

丁晓兵向记者展示产品

人才支撑,汇聚力量

针对汽车市场,丁晓兵介绍,芯旺微电子推出的KF8A和KF32A两大系列MCU产品,实现从8位到32位车规级MCU的全覆盖,一跃成为国内最全面的汽车级MCU供应商,产品通过AEC-Q100 Grade-1认证,可应用于智能座舱、车身控制、汽车电源与电机和汽车照明等领域。

人才是企业发展的核心,丁晓兵深知人才的重要性,在企业发展的道路上,他一直注重人才培养。“从公司的发展来说,现阶段处在一个爆发阶段,需要更多的人才。怎么把不同的人融合在一起,考验管理者的领导力,要求更高,对我们也是一个学习的过程。”丁晓兵表示。

“在整个技术上,丁总扮演的是一个总工程师的角色。在我们困惑的时候,找不到方向,他带领我们排除万难,解决问题,攻克难关。”上海芯旺微电子公司技术部主任黄鹏如是评价丁晓兵。

压力是企业发展的助推剂,对于成长中的企业,丁晓兵这个“掌门人”同样要承受巨大的压力。

他经常说,压力有多大取决于你对未来的追求有多大。目标实现了有压力,目标没有实现更有压力,就会想着如何去突破,如何去突围,实现既定的目标。

丁晓兵和他的团队在交流工作

“芯”有所持,筑梦远航

芯旺微电子凭借KungFu MCU高可靠、低功耗、高性能、良好的一致性和稳定性等产品特性,以及全自主的KungFu内核和开发生态的独特优势,已与上汽、东风、吉利、广汽、长安、陕汽、西门子、博世、歌尔、飞利浦等知名厂商建立合作伙伴关系。

企业不断发展,丁晓兵十分注重自主知识产权的保护。上海芯旺微电子公司在CPU系统结构、编译器、IDE软件、数模混合设计、高压电路BCD设计、电磁兼容性等专业技术领域,拥有资深开发经验和优秀项目管理能力,已获得集成电路布图认定、计算机系统结构发明专利、商标、软著等几十项核心自主知识产权成果,于2017年被评为国家高新技术企业。

在2018年度中国IC领袖峰会上,芯旺微电子KungFu工业级、汽车级多元化市场MCU KF8F31XX/41XX 荣获“2018年年度最佳MCU”奖。2019年凭借KF8A系列MCU在汽车领域突出的开拓性创新贡献,一举摘获“2019年度最具创新精神IC设计企业奖”和“2019年度最佳国产MCU奖”两项大奖。

2019年,上海芯旺微电子公司销售额达到1亿元人民币。成功的背后,承载的是努力和坚持,是信念和追求。“高科技行业,不能闭门造车,需要融合外部各种各样的力量。站在巨人的肩膀上,消化前人的专利、论文、文献,掌握最新的技术,这样才有新思想、新方法,才能开发好产品。”丁晓兵介绍。

面对未来,上海芯旺微电子公司将持续走技术创新的道路,打造国产高端芯片应用市场,引领产业变革,推动芯片设计达到国际领先水平,在未来激烈的芯片市场竞争中占领行业领军者的高地,矢志成为业界顶级芯片商,为中国制造迈向“中国智造”“中国创造”贡献力量。

对于年轻人创业的想法,丁晓兵表示,我不建议大家毕业就创业,理论知识、实战经验和市场需求相结合才能创造出最优秀的产品和最伟大的企业。最好是在大企业呆上一段时间,站在巨人的肩膀上可以看得更高更远。优秀的平台和广阔的视野对年轻人而言非常重要,借助工作经验不断丰富三观,对周边的事物,对商业的本质,对技术的产业链有一定的了解,有一定的积累后创业相对而言会更容易成功。而且一旦想好了要创业,就要做好长期坚持的准备,长远的打算,创业是一件非常考验耐心和耐性的事情,很多冲动型的创业大多以失败告终。多数企业的天花板是创始人,创始人的格局和能力决定了企业能做多大,走多远。所以不管是否创业,努力让自己变得更优秀,就已迈出了成功的一大步。(融媒体中心记者 汪宏方 王云峰 朱森森)

丁晓兵简介:

安徽岳西人,中国科学技术大学通信与电子专业硕士,深圳市汽车电子行业协会副会长,曾担任上海市工博会第二、三届专家评委。带领团队完成国内首个Flash+EEPROM的MCU开发,创建了KF8、KF32 MCU架构和KF32D DSP架构并量产商用,迄今为止已开发了近百款MCU。

上海芯旺微电子公司员工正在认真工作

上海芯旺微电子公司技术人员正在测试生产产品

上海芯旺微电子公司荣誉墙

相关热词搜索:玉壶

上一篇:上一篇天南地北岳西人之王立勤
下一篇:张金中:“山里郎”勇闯上海滩