岳西网
爱国情奋斗者
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 爱国情奋斗者 >> 正文

王胜利:赤诚之心系群众

2016年9月,从部队转业并在岳西县公路局工作多年的王胜利,有了新的更光荣更艰辛的职务——岳西县响肠镇响肠村驻村扶贫工作队队长及村第一书记。

响肠村,是岳西县南大门响肠镇的中心村,距县城仅9公里,总面积8.77平方公里,全村33个村民组,1158户,4072人,是全县最大村之一。

该村自然环境优美,人文底蕴深厚,拥有万家楼古民居、吴氏方氏胡氏等古宗祠、大夫第及惜字亭等十几处古遗址,被列为安徽省传统“古村落”。响肠村,人杰地灵,在岳西县村级组织中,是较好村之一。虽属非贫困村,但仍有建档立卡贫困户393户1305人,比岳西县其他乡镇的许多村的总户数、总人口还多,脱贫任务非常繁重和艰巨。

王胜利来到响肠村任职后,做出“让富家更富,让穷户脱贫”的庄严承诺,满怀赤诚之心,团结村“两委”,夙兴夜寐辛苦付出,以“拼命三郎”的干劲,以强有效的工作方法,带领响肠村贫困户奋斗在脱贫摘帽的征途中、带领非贫困户奔跑在发家致富的道路上。

王胜利给方孝讲授养殖技术

“王书记真棒”

深冬,天欲雪,山野阔,寒风劲。

我和王胜利站在响肠村方孝养鸡场边,迎着寒风,望着悠闲自在觅食的鸡,会心地笑了。贫困户方孝满怀感激,回忆两年前的情景,说:“我这个养鸡场的发展,真得亏了王书记啊!我家脱贫致富更得亏于王书记!”

方孝是响肠村上街组贫困户,以前在外打工,因各种原因未能发财,2016年回家创业。脑子灵活又有见识的他,决定通过养鸡改变窘迫穷困的生活,甩掉贫困帽子。

王胜利得知方孝这个想法后,很高兴,坚决支持。他为方孝跑上跑下,联系鸡棚场地建设和资金以及鸡苗等。在王胜利协调和帮助下,很快在李坦组租赁了土地,并完成了养鸡场建设的其他一系列程序和手续。方孝的养鸡场顺利开业了,引进鸡苗3000多只。

望着日益长大的一群群鸡,方孝满心欢喜,并憧憬着这些乱跑乱飞的鸡,到了年终就是一叠叠崭新的钞票呢。方孝笑了,笑得很甜蜜。

但天有不测风云,不知道什么原因,鸡长到一斤多时,发生了鸡瘟,死掉2000多只,方孝损失惨重,让本就贫困的方孝家庭雪上加霜。方孝情绪低落,心灰意冷。

王胜利也很心疼,为方孝痛心和着急。王胜利深感自己在方孝养鸡场这场变故中不能缺席,应该为方孝做点什么,应该给予他关心支持。于是,王胜利多次来鸡场了解情况,帮助分析原因,宣传扶贫政策,引导方孝重振信心,并帮助方孝申请政府贴息贷款3.5万元,解决了发展资金,支持他兴建圈舍扩大规模,自费给他购买了《鸡病防疫》等专业书籍,并经常请来镇上兽医,为养鸡场预防鸡瘟,隔三叉五地去鸡棚看看,和方孝聊聊,及时解决方孝各方面困难。

2017年,改建一新的鸡圈,养起了3000多只新品种鸡。经过精心饲养,再也没有鸡瘟发生,当年就获纯利2万多元。

“2万多元啊,大新票子,点起来咔咔响呢。”方孝笑着说,“旁边人都笑我数钱的那个神态,我那是兴奋啊、激动啊。王书记说得对,那是对致富的渴望,那是对勤劳的回赠。”

尝到甜头的方孝,再次扩大规模,并引导周边老百姓养鸡。2018年,“扶贫鸡”项目在全村顺利铺开,大家争着养。他无偿印发养鸡知识手册,无偿给予技术支持,成本价供应鸡苗。现在,不仅自家富裕了,还带动一方富裕。

方孝成为了响肠镇响肠村致富能手之一。2017年,被岳西县评为“扶贫致富示范户”。

现在,他精神焕发,意气高昂,目标远大,逢人就讲:“扶贫政策真好,王书记真棒!”

“王书记真行”

走进响肠村王胜利办公室,有种清新的感觉,特别是墙上挂的一幅“响肠村总攻贫困路线图”引起了笔者的关注。上面除了目标任务等具体安排部署的图示外,有四句话特能说明王胜利及其响肠村“两委”的团结务实肯干的精神风貌:“往前冲的精神、敢探路的勇气、一起上的格局、认真抓的劲头”。笔者立在公示牌前,轻声朗诵着这四句铿锵有力的宣言,由衷佩服王胜利及其村干们。

两年多来,王胜利带领响肠村“两委”就是这么干的。

履新伊始,王胜利就在村民代表大会上表态:我是响肠人,响肠村的每一位老百姓都是我的亲人。我做事一定会尽心尽力,公平公正。大家不仅要支持我,还要监督我,我们一起上、一起干,让全村每一户、每一人都致富。

王胜利望着大家赞许与疑虑杂间的眼光,深感责任重大,肩上担子沉甸甸。他内心发誓着,一定说到做到,要与村干一起敢冲敢闯,抓好村里每一项工作,特别是扶贫工作。

从2016年9月份起,王胜利就过上了“脚打后脑勺”的忙碌日子,天天早上6点多起床,晚上11点以后才睡,每天电话都是一个接一个,手机信息爆满,忙得有时连饭都没空吃。

说句实在话,现实生活中,王胜利的家庭也有很多困难。上有70多岁体弱多病的老母亲,居住在乡下,全靠他赡养;双腿残疾靠轮椅活动、生活无法自理的哥哥也全靠他照顾和养活;两个孩子均在小学读书;妻子没有工作。他是家里的主心骨、顶梁柱,家里的大大小小事情都得他去操心料理。但他克服家庭重重困难,为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,为了兑现自己在响肠村村民代表大会上的庄严承诺,他顾大家、舍小家,家里的事务很难有空处理。妻子有时埋怨,也只得笑笑。经常是处理好村务工作,回到家哪怕是晚上十一点十二点,再处理家里的一些急需处理的事情,处理好了才休息。

“一言既出驷马难追”。他兑现承诺的第一个步骤,就是挨家挨户摸清情况。要带领全村群众发家致富,首要的是了解33个村民组1158户的发展需求和不同特点,只有知己知彼,只有了解民情,才能确定发展方向和项目,才能走对脱贫致富奔小康的路子。

“挨家挨户摸情况的过程,也是理顺老百姓心气的过程。”王胜利想到的层次比较深,他的诀窍是耐心倾听、真诚走访和实在干事。

“一唠半宿,陈芝麻烂谷子的事儿他都愿意听,他那态度叫一个好,不管我们怎么磨唧、怎么发牢骚他都不生气,提出的事儿都是马不停蹄地去办,而且都办得很好,很干脆、很利索。”贫困户吴代向、王爱和、胡养庆等打心眼里佩服王胜利。

态度好是前提,关键要有实招。王胜利给自己定下务实的目标。

为将党的惠民政策及时宣传到各家各户,将上级和本村研究出台的脱贫措施及时贯彻落实到每个村民,王胜利以村民小组为单位,在贫困户中选出群众信得过的扶贫联络员,建立了包保责任人,自己加上联络员、贫困户或子女的微信,通过微信让政策不落一户,不落一人;更通过微信联系贫困户和非贫困户,及时了解他们的要求和意愿,建立相互之间的感情。

“能不能脱贫,主要看项目,没有产业项目挣不到钱,就不能致富。”但每上一个项目,王胜利都要掉一层皮。但再难,都要搞好项目。他确立了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的村级致富思路。

思路已定,目标已明,甩开膀子干。

王胜利立即着手项目调研,跑上跑下对接,和村“两委”齐心协力,起早摸黑地奋斗在一线。

两年多来,响肠村发生了巨大变化。全村高标准茶园在原有1800亩的基础上增至3000余亩、桑园增至800余亩、桃园50亩、板栗800亩、大棚蔬菜10亩、瓜蒌基地150余亩、正在实施的冬桃基地140亩,发展中药材(茱萸)150亩;设立了天成茶叶合作社1个、扶贫工厂1座、养鸡场4个;扶持了养猪大户12户、养牛大户3户。全村人均收入逐年增加:2016年为12420元、2017年为13910元、2018年为15648元,2018年村集体经济收入达到了18万元;并建有标准化村卫生室1座、村图书室1个、老年人活动中心一座、投资450万元新建休闲广场1座、新修通组公路5公里、新建路灯100余盏、危房改造60多户……响肠村呈现了“家家和谐、人人幸福、村级富裕”的新局面。

两年多来,全村有186户524人实现了脱贫。截止目前,仅有6户13人尚未脱贫,贫困发生率为0.32%。响肠村基本实现了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的村级致富目标。

“村子新了,日子富了,书记可累坏喽!”吴代向感慨,“我们王书记真行,响肠村两年多的变化,抵得上我大半辈子见到的变化。我从小生长在这个村,哪能想到会发生这样天翻地覆的变化?”

王胜利不好意思地摸摸头发,“这些变化得亏于党的好政策,得亏于习近平总书记伟大的中国梦和实施脱贫攻坚工程。大伙脱贫致富是我最大的幸福,看到大家的笑脸,再苦再累都值了。”

“王书记真好”

窗外下起大雪,寒意袭人。花屋组五保户胡春干家却温暖如春,暖意融融。“多亏王书记人好啊,让我享受到好政策,住进了新房。”胡春干说起他家享受到的危房改造扶贫政策和项目,洋溢着幸福,满怀激情地说:“以前老房子破旧,到处钻风,呼呼叫,晚上盖两床被,都不觉得暖和,早上起来,锅碗瓢盆都是冰”。“现在这房子结实、漂亮、暖和,自来水也到了家,生活便利,心情快乐,我还养了十几盆花呢。看看这台大电视机,还是王胜利去年专门为我家送来的呢!”胡春干指着家里的电视机笑着说。

“这两年,村里有了大变化,许多人家都建起了新楼房,日子也更加滋润。人心凝聚起来了,百姓家里的大事小情都来找我,村党支部的战斗力也大大加强。”王胜利说。

要说前两年,对扶贫政策和措施全村老百姓都理解并支持,也不全对。王胜利给笔者讲了一个故事。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱;尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于自卑。王湾组方正西,是一名肢体二级残疾的贫困户,因残致贫。长期与轮椅为伴,尽管后来做了手术能够起立,但也需拐杖助力。他有两个女儿,大女儿已经出嫁,小女儿还就读于大学,高额的学费和生活费是家庭最大的压力。虽然他身残志坚,开了个“肉铺店”,经营猪肉生意,自谋职业,也很可敬。但他的内心很自卑,不愿意与人接触和交流,对扶贫政策和措施不仅不了解,而且很抵触。“我来村任职后第一次走访他家时,我被一块醒目的广告牌‘残疾人卖肉’深深地吸引了”,王胜利说,“扶贫先扶志,扶贫不扶懒,我们就是要树立这样的典型”。王胜利抱着一腔热情来到方正西肉铺店前,一番自我介绍说明来意以后,他漠然一笑,说:“又有什么表之类的要签字吧,拿来我签,顺便再拍张照证明你来过。你们还是少来找我”。王胜利说,他听了此话,心中五味杂陈,前期扶贫和走访肯定流于形式,让他们有反感情绪,对扶贫方式、措施等有了误解。于是,王胜利拉个凳子,坐到方正西身边,边陪他做生意,边与他拉家常。从他家各方面情况到他的残疾应享受的政策、肉铺的经营状况以及孩子上学等,细致地询问,真诚地交流。方正西觉得王胜利很亲切、随和,就逐渐热情起来,放开了话匣子,告诉王胜利许多家庭情况和自己发家致富的想法,以及目前的困难。最后,由衷地说:“王书记,你不是纸上扶贫,是真扶贫,扶真贫”。因为方正西家还养殖了数十头猪,养猪场的各种开支较大,资金较为困难,王胜利为他申请了一笔产业发展奖补资金,到银行为他办理了2.7万元的政府贴息贷款。有了这些资金,一下子缓解了他的资金压力。以后,王胜利经常抽空来看看方正西,与他聊家常、话生意、谈发展。方正西也愿意将心里话对王胜利说。

就在方正西家的生活水平一天天提高,即将脱贫之际,一场变故又降临到方正西头上。2017年6月的一天早上,他突然打电话给王书记,他在店里摔了,无法爬起来。真是雪上加霜啊。王书记接到电话后,顾不得吃早餐,立即开车,风驰电掣地来到了方正西肉铺店,扶起了方正西,将他送到岳西县中医院做手术。接骨手术做完后,又查出肾囊肿结石,岳西县中医院要求转院到安庆市立医院治疗。方正西担心高额的医疗费用家里无法承担,想要放弃治疗,王书记拍着胸脯说:“病,一定要治疗,费用我帮你解决”,并耐心跟他讲解“351”等健康扶贫政策,他才同意到市立医院接受治疗。2018年在各项扶贫政策的帮扶和自身的努力下,方正西家人均纯收入达到了9000元,女儿大学毕业也找到了满意工作。2018年11月的一天,方正西高兴地到村里送来了脱贫申请书,主动要求脱贫。嘴里念叨的是党的政策好,党的干部好,是王书记救了我、救了我这个家,王书记真好,比亲人还亲……

“把老百姓都看做亲人,老百姓就会把你当做亲人。”王胜利说。这话说得真对!说到了党的“一切为了群众,心系群众、为民服务”的群众路线的根本上了!

辉煌成过去,未来更辉煌!我们迎着一轮红日,站在响肠村新落成正在装修的标准化党群服务中心前,王胜利向笔者详细描绘着响肠村将来发展的蓝图。笔者看着冉冉升起的红日,看到了响肠村乃至整个中国幸福富裕和谐美好的明天……(文/图 吴传兵 王云峰)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 王胜利:赤诚之心系群众

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口