岳西网
爱国情奋斗者
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 爱国情奋斗者 >> 正文

秦芹:最是书香能致远

她在意外中失去了奔跑的能力,从此插上隐形的翅膀。她用书香疗伤、文字铺路,在轮椅上书写着精彩人生。

逆境重生,书香疗伤

三月好风光。在岳西县响肠镇响肠中学附近的一个院落里,秦芹盆栽的菊花、石竹、多肉等绿植在阳光下蓬勃生长。秦芹正推着轮椅给花草浇水。“这些花草,只要给它一点土、阳光和水,就会活得很精彩。”轮椅上的秦芹,留着乌黑长发,满脸笑容。

秦芹是响肠镇新浒村葛湾组人,2013年10月起在新浒村任文书、妇联主任。2017年1月8日,她开车去村部的路上,连人带车翻下10多米高的山崖,颈椎、胸椎多处骨折,致高位截瘫。“那一瞬间彻底改变了我的人生,曾一度失去活下去的勇气。”回想起这些,秦芹几度哽咽。

车祸后,社会各界伸出援手,让她感动,更让她变得坚强。2017年7月23日,秦芹结束6个多月的治疗回到家。她一边锻炼一边看书。

人生缘何少快乐,只因未读苏东坡。她读苏东波的诗词,体味东坡居士在遭受命运悲剧时,用具体而细微的快乐,化解巨大的悲伤。读《钢铁是怎样炼成的》,学习保尔直面挑战,不向命运低头的精神。读史铁生《我与地坛》《病隙杂笔》,了解他身残志坚的不平凡一生。

这期间,她将自己车祸后所感所悟写成《态度决定高度》一文,投向《安庆日报·岳西周刊》。2017年8月23日,该文刊发。读者在微信朋友圈纷纷转发、点赞。她说,“那是我第一次尝到写作带来的巨大惊喜。”这给劫后重生的秦芹莫大的信心和鼓舞,让她更加坚定不忘学习、坚持写作的初心。

言为心声,书香致远

一壶清茶,一本好书,是秦芹最好的享受。“我的精神没有因为身残而失去自我,我的灵魂没有因为变故而消散败落。”秦芹在她的文章里写道。有梦想做支撑,秦芹在写作的道路上自由驰骋。她对于读者的点评,总是反复看,生怕错过任何帮助自己学习提升的机会。

有人说,秦芹的文字传递温暖的力量,像黑暗中的星光,给人前进的希望。“通过我手中的笔,带给大家乐观的心态、积极的影响,我觉得很有意义。”秦芹人缘好,周围邻居爱找她聊天。有人遇到过不去的坎儿,她就用自己的经历去开导一番。

“在时间和空间的维度里,用包容、爱护和善意接纳一切喜怒哀乐,并将悲苦的岁月过成诗意的浪漫。”秦芹的文字温暖了很多人,同时也无形中改变她看待事物的角度、以及认识事物的维度与深度。

1年多来,秦芹在《安庆日报》《安庆晚报》《岳西周刊》等媒体和“美文随读”“同步悦读”等微信平台,发表作品《纯白的心思》《想念火塘,想念爷爷》《炭火,花茶,小花狗》等73篇。其中,《逆境重生》在纪念《岳西周刊》创刊60周年征文大赛中获现代文类一等奖。2018年10月,她成为岳西县作家协会会员。

目前,秦芹正尝试做一些力所能及的家务,努力减少丈夫方向东家里家外两头牵绊的辛劳。每天坚持学习,不断汲取正能量,在轮椅上继续书写她的精彩人生。(融媒体中心记者 吴传攀 王节晴 储佳佳)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 秦芹:最是书香能致远

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口