岳西网
爱国情奋斗者
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 爱国情奋斗者 >> 正文

王靖伟:扶贫路上铸辉煌

2016年10月,王靖伟接受组织安排,来到田头乡宁河村担任扶贫工作队长、第一书记。宁河村位于田头乡西南部,距县城75公里,与太湖县汤泉乡一山之隔,山大沟深,交通闭塞。宁河村下辖17个村民组,213户831人,2014年建档立卡贫困户99户301人,贫困发生率36%,经济基础极为薄弱。

驻村以来,宁河村的每一寸土地都留下了他的足迹,他牺牲了许许多多与家人团聚的时间。儿子才上小学,父亲身患尿毒症,他都无暇照顾,心里装着的是宁河村贫困群众,他为宁河村集体经济发展呕心沥血,为贫困户脱贫想尽千方百计。到了宁河村,问问当地的群众,他们都知道有个一心为民的好书记叫王靖伟。

破题——宁河发展之策

面对发展不足,脱贫任务艰巨的现实,王靖伟没有心灰意冷,他利用空闲时间深入贫困户家中走访,带领驻村工作队和村“两委”召开扶贫夜校宣传政策。“我以前没有农村工作经验,现在脱贫攻坚任务重,只有利用更多的时间学习,了解村里情况,多为群众办实事,帮助他们增收,这样才不辜负组织对我的期望和信任,才不辜负困难群众期盼的眼神。”王靖伟说。

为了彻底改变宁河村贫穷落后的面貌,王靖伟从基础设施建设入手,积极争取县交通局项目资金332万元,高标准完成15公里村级道路升级改造,消灭阻碍宁河发展的“拦路虎”;争取资金16万元,完成10公里村级道路边沟建设,保障群众出行安全;争取小流域整治项目,治理河道2500米,使河道两边二百多亩农田实现“旱涝保收”;争取资金100万元建设宁河村党群服务中心,改善服务环境。同时,村庄环境整治、美丽乡村建设等一大批民生重点工程都在积极争取、有效推进当中。

解题——产业发展之路

王靖伟带领全村新发展茶园50亩,桑园50亩,让贫困群众获得土地流转租金、务工工资、收益分红等多项收入;向县交通局争取资金20万元,成立宁河交帮种养殖合作社,建设标准化养豚厂400平方米,年出栏番鸭1万只;建设现代化桑枝木耳大棚2座,年产桑枝木耳500公斤。2018年村集体经济由原来的“一穷二白”到年收入达12.7万元。“脱贫不是目标,乡村振兴任重道远,我村下一步引进什么样的项目支撑长远发展,发展哪些项目更符合群众意愿,是当前亟需解决的问题。”王靖伟说。

岳西县2018年高标准脱贫摘帽后,他带领驻村扶贫工作队和村“两委”制定《宁河村产业发展规划》和《宁河村三年行动规划》,同时谋划建立了2018年至2020年项目库,入库项目14个,金额1000多万元,为宁河村下一步推进乡村振兴奠定了坚实基础。

答题——智志双扶之源

百年大计,教育为本。通过多次调研,宁河村贫困户贫穷的根源大多是文化水平低、观念落后,针对这一现状,他制定系列助学帮扶计划,从根本上拔穷根。他积极联系安师大研究生院学生暑假为孩子义务支教,为12名义务教育阶段留守儿童实施资助,发放书包、文具、衣服等生活学习用品。对贫困高三毕业生,他多方争取,为他们联系办理雨露计划、生源地贷款和高校助学计划,解决上大学的学费问题;注重能力培训,联系相关专家,对有意愿的群众实行务工技能、农业实用技术免费培训,共培训385人次,其中务工技能培训162人次,农村实用技术培训223人次,和交帮家政公司合作,免费培训贫困留守妇女43人次,免费推荐就业,增强“自我造血”能力,激发贫困户内生动力。

2016年12月,县交通局运管所党支部与宁河村党支部成立城乡结对共建党支部。通过城乡结对共建,帮助宁河村党支部提高贯彻落实党的路线方针政策的执行力,增强党员干部带领群众脱贫致富奔小康的能力,通过对党员干部的教育管理和技能培训,使他们成为农村经济发展的领路人,培养年轻村干部和“大学生回归工程”人员,确定2名本科学历和退伍军人为党员发展对象,为村班子增强后备力量,打造一支永不撤退的工作队。

“王靖伟兢兢业业、勤勤恳恳地做好本职工作,为宁河村发展和贫困群众增收做出了很大贡献,他的先进事迹值得交通系统每一名干部职工学习。”县交通局局长周景彪评价说。

王靖伟就是这样一个心系贫困群众,用真心、真情感染着身边的每一个人,在扶贫道路上践行着一个普通党员的责任和担当,用实际行动铸就了辉煌。(融媒体中心记者 王云峰 特约记者 祝晓英)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 王靖伟:扶贫路上铸辉煌

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口