岳西网
爱国情奋斗者
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 爱国情奋斗者 >> 正文

陈尊崇:一路同行,三十载不改初心

二十世纪八十年代中期以来,陈尊崇一直奋斗在岳西县交通事业第一线,在工程实践中提升业务水平,在领导和同事关心支持下,逐渐成为一名合格的交通工程技术人员。2017年被县交通局评为“特别贡献奖”。“回顾三十多年的风风雨雨,我觉得在平凡的工作岗位上只是做了一些平凡、力所能及的小事。”陈尊崇说。

守初心,爱学习做实工作

自参加工作以来,陈尊崇严格要求自己,努力让自己更好地成长起来。三十多年来,他一心扑在工作岗位上,坚守在交通事业一线,从不计较个人得失。自从2003年岳西县实行“通达工程”,2005年实施“村村通工程”以来,不知有多少个寒暑晨昏、多少个周末假期,他都在默默地、任劳任怨地加班加点。他经常带病工作,感冒发烧从不请假休息,胃疼发作就将胃部顶在办公桌上缓解一下疼痛,轻伤不下火线,他把“老老实实做人、踏踏实实做事”作为座右铭。

提起陈尊崇,办公室同事吴海兵伸出大拇指说:“陈工,亦师亦友,专业技术精通,经常以灵活的方式方法投入到实际项目管理中,为项目设计单位,施工单位节约成本,又能大大改善路线状况和通行能力。当我们遇到技术上疑难问题,他总是悉心的指导,还经常针对相关问题到施工一线进行研讨。陈工,为人谦和、低调,他总是上班最早的,他的日程总安排得满满的。”

2008年上半年,苦竹河至妙道山公路改建工程外业测量时,一天下午,他从一处土坡上跳到下面的大路上,不幸将右脚崴了,当时他疼得蹲在地上好久都没站起来,后来他咬咬牙站起来,手拄着测量用的木质花杆、靠左腿单腿一跳一跳继续工作。晚上,他向房东老葛要了点白酒,将受伤的地方捏揉了一会,第二天继续工作,一直坚持到外业测量结束。

在注重提升个人品行的同时,他不断提升自己的业务水平,深知“学如逆水行舟,不进则退”“打铁还需自身硬”的道理,在社会飞速发展、人们文化知识和理论水平不断提升的时代,特别是作为一名交通工作技术人员,要想在工作中不落伍、不被时代淘汰,更好地工作、服务于社会,就应该了解自身的不足,随时更新、丰富自己的理论知识和实践经验。他一直保持着良好的学习习惯,坚持每天抽时间看专业书籍,及时汲取新知识、掌握新规范,边工作边学习,利用一切可以利用的时间来丰富自己的内心。

上世纪八、九十年代,交通不便,他到乡镇测量设计放样、做施工技术指导,都必须住在工地,一个月才能回一次家。他每次都会在背包里放上一两本技术规范类书籍,白天和大家一起工作,夜深人静时,忍受着劳累、胃痛的折磨,如饥似渴的学习。

无论是测量设计、还是施工放样、抑或是工程概预算编制,只要是能买到手或借到手的书籍,他都会孜孜不倦地学习,遇到不懂的地方及时向别人请教。他多次自费委托朋友从上海等地买来公路工程专业书籍,至今仍当宝贝一样珍藏着。多年来,他先后多次参加由省、市交通部门组织的试验检测、公路工程监理、公路工程造价管理等业务培训,使业务能力不断得到提升。

增信心,助设计频繁支招

在实施工程过程中,设计水平的高低直接影响工程的总体质量和最终使用效果。近年来,随着工程项目数量的增多和设计施工的规范化要求,越来越多的外地设计单位参与到岳西交通工程建设中来,一些设计人员对山区县的地形地貌、地质水文条件、当地可用建筑材料的构成以及总体施工能力水平不太了解,往往他们提供的设计文件与工地的实际情况不吻合、不能更好地指导施工,少量设计文件甚至根本不能用于施工指导。每次遇有项目设计文件,他都能运用自己所掌握的知识、结合山区特有的地形、地质以及水文条件,积极协同领导一起与设计人员沟通,提出适合本地地形、地质、水文条件和施工单位施工水平的合理性建议意见。通过事前控制,力争把每个设计文件做到更好,能有效指导施工,施工成果能充分发挥其使用功能,更好地节约项目资金投入。

在畅通工程包家乡石佛路改建工程设计过程中,他陪同设计单位设计人员、项目负责人、公司经理先后5次深入现场,一步一个脚印地对每一处拟采取工程措施的施工点进行勘察、测量,供他们探讨、进行方案比选,寻求最为经济合理的设计方案,大到平纵面线形、线位、桥梁的布设及跨径组合方式、路面结构的选定,小到每处挡土墙、涵洞等结构物以及沿线设施设置的位置、结构形式等在技术经济方面都一一比较,不放过任何一个疑点,争取提交一个更为经济合理、技术达标的理想方案;在设计单位设计初稿完成后,他又陪同包家乡主要领导一起赶往设计单位所在地——合肥,会同设计单位负责人、技术总工以及合肥市蜀山区领导、建设局技术人员一起就道路的设计方案进行商讨。最终,通过各方的共同努力,在不降低原定技术标准和使用功能前提下,将工程造价由第一次方案提出的2400余万元降低到1200万元左右,极大地节约了项目投资。

强决心,为项目精益求精

工程建设,说到底关键还是要落实到施工过程中来。一个建设项目如果离开了施工管理,再好的设想、规划、设计文件也只是空谈,工程建设的“事前控制、事中控制、事后控制”的精神主要体现在事前控制和事中控制。

工程建设的事中控制就是施工的过程管理,这是一个系统工程,无论是施工放样和复测、材料采购和原材试验及配合比试验、人员机械进场,还是施工时每个分部分项工程甚至每道工序的过程控制、质量检测鉴定的结果,无不对整个工程建设、对工程交付使用后的使用性能、使用寿命起着至关重要的作用,大到总体的质量、进度、安全管理,小到每道工序的施工控制检测、内业资料中的每个数据的填报,都要求所有参建人员用心去做。

而事中控制极为重要的一个环节就是设计图纸技术交底,将设计文件中一个个抽象的数字反映到工地现场中去,通过人工机械的努力以及材料的有机组合,使之成为一个个实用、具体的工程实体。一份再好的设计文件要做到十全十美、与现场情况相完全吻合是不可能的,尤其是近几年畅通工程项目集中实施,设计单位没有足够的时间对工程项目进行详尽的勘测和设计,这就要求在现场管理时必须根据现场实际情况对设计图纸进行适当的调整,以达到项目效益最大化的理想状态。

乡级畅通工程项目道义至七里冲路上六潜高速公路高架桥附近路段,为典型的临水临崖路段,下边坡与道义大河高差近30米,原设计路侧防护措施为长60米、三级共高19.5米的路堤墙+填土并做护坡、植草防护,但现场情况为横坡太陡没有足够的操作空间,该方案无法实施,而且无法保证挡土墙等构造物的稳定。根据现场情况,他及时向设计单位提出调整设计方案,通过挖除老路面、降低原路堤高度的办法将原路堤墙调整为路肩墙,路肩墙施工后再重新回填路基、铺筑路面、增设钢筋混凝土防撞护栏,挡土墙的最大高度降为8.0米左右,这样不仅保证了工程实体以及施工的安全,而且仅此一处就节省了挡土墙数量2000立方米左右,节约资金90余万元,设计单位利用结余的资金将该项目路线的水泥混凝土路面由原来5.0米宽增加到6.0米宽,使原设计的单车道路面变为双车道路面,极大提高了项目道路的通行能力,获得了当地干群交口称赞。

G318至妙道山旅游公路全长13.3公里,为典型的越岭公路,回头曲线较多,上下线同时施工时干扰大。原设计整个路线的挡土墙防护工程数量近8万立方米,挡土墙工程的投标报价就高达4000万元左右,根据县交通局安排,他会同河图镇分管领导、设计单位负责人一起冒雨步行整个路段13.3公里,一一核对挡土墙等防护工程的位置、结构形式及数量,根据现场地形提出利于工程质量和施工操作安全的调整建议,最后该项目节省了挡土墙数量2万立方米左右,节约资金达1000万元,设计单位结合妙道山和天峡风景区旅游发展的需求,利用结余的资金对该项目路线增加了绿化、停车位、观景台等工程设计,现在该道路已建成为岳西县一条“四好农村路”的样板路。

“通过几代人的努力,我县交通基础设施建设取得了长足发展,但我清醒地认识到目前的交通状况与人民群众日益增长的通行需求还有很大差距,但我会迎难而上,坚持学习,不断进取,为交通事业发展添砖加瓦。”陈尊崇如是说。(融媒体中心记者 王云峰 特约记者 祝晓英)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 陈尊崇:一路同行,三十载不改初心

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口