岳西网
爱国情奋斗者
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 爱国情奋斗者 >> 正文

张启超:初心践行使命,奉献呼唤担当

他被同事亲切地称为“老张”,在平凡的工作岗位上,干出了不平凡的业绩。他被安徽省运管局评为“先进工作者”,被安庆市交通局评为“先进生产(工作)者”,被安庆市运管处评为“先进工作者”“先进运管员”,被岳西县直工委评为“优秀共产党员”,被岳西县交通局多次评为“先进个人”“抗洪抢险先进个人”,诸多荣誉集一身,却从不居功自傲。他就是岳西县交通局运管所一中队队长张启超。

能吃苦,负伤不提条件

张启超1972年出生在一个普通的家庭,1993年9月从安庆市交通技校财会班毕业,分配到岳西县运管所河图交管站工作。河图交管站远离县城55公里,辖区面积大,地理自然环境及生活条件都很差,当时该站只有两名同志,年龄都已50出头,那时任务重,管理难度大,他自然成为了站里的业务骨干。在这样的环境工作,首先必须有很强的毅力和勇于牺牲精神及吃苦精神,这就要求交管员树立崇高的敬业精神,爱岗位、爱站所,以站所为家,虚心向老同志学习,坚持自学,由于不断努力,在各个方面他有了长足的进步。他爱自己的岗位,爱自己的工作,全身心忘我地投入到工作当中。他服从领导,团结同志,全年出满勤,周末很少休息。在工作中,他始终秉持“服务至上”的理念,热情对待业户,业户来站他首先迎上来的是一张笑脸、一杯热茶,再办理业务,业户有回家的感觉。

由于辖区山高岭大,小型机动车辆多,业户分散,为加强源头管理,方便业户,两年多时间,他随同站里的同志跑遍了所有的业户,平均每天爬山步行近5公里,到业户家了解情况,经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。他积极钻研业务,工作中,熟练运用有关方针政策、法规和上级章则指令,由于业户把他当成娘家人,和他心贴心,有什么困难、要求、意见都反映给他,而他也尽自己所能给予帮助解决,融洽了管理者与被管理者的关系,促进了站里各项工作的开展。

有一次,他在扣留一部拖拉机回站途中,由于道路狭窄,在躲让迎面开来的一部大货车时,不慎将拖拉机翻倾到路边,造成自己的左小腿骨折。住院期间,他积极配合医生治疗,同时没有因为负伤而向组织上提出任何要求,在腿还没有痊愈时,就一跛一拐地坚持回站工作,因为站里的工作太忙,根本离不开他。

他除了坚持正常的辖区执勤,查纠违章车辆外,每季度还参与县运管所组织的大检查。检查中,吃苦在前,享受在后,勇于挑重担,工作从不推诿,那时每当冬季来临,山里群众急需的粮食及生活物资,由于多种原因,不能及时运进山里,他便来到县城,组织社会车辆抢运,赶在大雪封山之前,把物资运到山里,保证了市场供给和山区群众安心过年。

助脱贫,夜访破解难题

“只有加强学习才能进步,才能跟得上时代的步伐。”这是张启超常常挂在嘴边的一句话。他每周组织中队职工加强政治学习,开拓执法新思路,保证业务水平跟得上;生活上,他和同事笑脸相迎,经常帮助别人,早上班、晚下班,加班已成常态,从来没有一句怨言。他在完成本质工作的同时,积极完成上级领导交办的各项工作任务。

2018年是岳西脱贫攻坚“摘帽”年,为保证岳西顺利脱贫摘帽,他主动向组织要求,第一批深入基层一线参与脱贫攻坚战役。县运管所的扶贫点在距县城75公里的田头乡宁河村,该村经济落后,条件艰苦,他背上背包,提着被褥就出发了。由于赶上茶季,群众都在茶园摘茶,开展工作的时候总找不到人,扶贫干部一筹莫展,他提出来夜访,白天在村里向村干了解群众的生活情况和困难、学习扶贫政策,做足功课,晚上走访,有针对性的为每户群众出点子、解难题。一天傍晚,他来到村里一个五保户家中走访,通过询问了解该户有3个女儿皆远嫁,回家看望比较困难,身边也没有其他亲人照顾,身体情况不好,每逢阴雨天气关节痛,烧饭做饭都成问题,了解这一情况后,他第一时间向宁河村“两委”反映了该户的情况,并从家里带来了一些旧衣物和食物送给该户,他一有时间就去该户家帮忙做饭、打扫卫生、聊家常。3个月时间,他一周只回家一天,吃住都在村里,从不叫苦叫累。

讲奉献,耐心说服教育

工作中,他严格依法管理,依法行政,积极奉献。2019年初,县交通局联合交警部门开展“打非守住交通线、治违化解风险点”专项行动,为期20天,无假无休,他作为党员干部,总是冲锋在前,开启“白加黑”“五加二”工作模式,他带领的一中队在“打非治违”专项行动期间共检查车辆230台次,查扣非法营运车辆13辆。

他不仅严格要求自己文明执法,礼貌纠章,同样严格要求队里的工作人员也要这么做。在查扣非法营运车辆时,首先对车主进行耐心说服教育、认真讲解国家政策法规,让违法车主心服口服自觉接受惩罚,但也有个别车主思想素质低,法制意识淡薄,对说服教育置若罔闻,不但拒绝检查,而且暴力对抗。“打非治违”专项行动开展的第一天晚上21点,下着小雨,气温很低,他带领一中队在客运站附近稽查非法营运车辆时发现一辆黑色大众轿车驾驶员涉嫌非法营运被查处后不接受处理决定,扬言“我就不信你们还能把我怎么样!”该车驾驶员坐在车里拒不配合检查,这时他上前对驾驶员耐心说服教育, 动之以情,晓之以理,最终车主接受处罚。

他就是这样的爱岗敬业,无私奉献,他就是这样的不怕艰难,严格执法,敢于较真碰硬,决不放过任何一辆涉嫌违法营运的车辆。他时时处处以党员标准严格要求自己,踏实工作,默默奉献。他在平凡的工作岗位上以饱满的热情、执着的追求,为岳西交通运输行业发展默默奉献着自己的一切。(融媒体中心记者 王云峰 特约记者 祝晓英)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 张启超:初心践行使命,奉献呼唤担当

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口