岳西网
爱国情奋斗者
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 爱国情奋斗者 >> 正文

刘方金:筑牢安全防线,勇当忠诚卫士

刘方金从事交通工作多年,坚持认真学习政治理论和业务知识,坚持党的基本路线和方针政策,努力实践习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。2016年交通质监站成立以来,他带领质监站干部职工集思广益,内强素质,外树形象,努力搞好自身建设,严把交通建设工程质量关口。

勤学习,建章立制强职责

作为质监站的“一把手”,他具有较高的政治理论水平、丰富的交通工作经验和较强的管理创新能力,善于把科学的管理理念灵活运用到实际工作之中。他时刻牢记“为人民服务”的宗旨,视诚信如生命、以清廉自省、实事求是、不卑躬、不骄纵,时刻注重自身修养。业务方面,他不断加强路桥专业理论学习,及时更新丰富专业理论知识,注重研究和解决技术难题,注重探索、总结、积累技术工作经验,不断提高专业技能。

公路工程质量监督工作重点放在事前、事中控制。项目开工前对法人进行质量安全预警约谈,召开质量安全交底会,对可能存在较大的质量安全风险的项目,进行网络远程监控,对抽检不合格的项目责令限期返工,对检查中发现不合格的挡墙、路面、边沟、护栏等问题坚决予以返工处理,对相关责任单位项目负责人进行约谈。通过项目过程及交工检测数据反映出岳西公路工程质量总体水平稳中有升,未发生重大质量问题和一般及以上质量事故。

为进一步规范监督工作人员安全生产监管行为,提升安全生产监管工作水平,他加强质监站安全监管工作制度建设,建立健全了各项规章制度和工作标准,坚持每周一次监督工作例会制度,重大事项集体研究制度,在工作例会中组织开展学习交流、总结工作和分析工作中存在的问题。一系列的工作举措,增强了质监部门监督人员的工作责任心和工作业务能力,逐步形成了安全生产监管工作长效机制和标准体系。

严要求,安全责任大于天

担任岳西县交通局质监站站长以来,他综合运用专业理论和技能,对工程项目实施高标准、严要求、精细化全面管理。加强工程质量控制,落实工程质量责任制,强化工程质量保证措施,严把原材料质量规格、机械设备关,严格施工工艺和操作规程,严格原材料及结构体的标准试验,严格工程实体的质量检测,对重点部位、重点环节实行全过程跟踪质量监控,从而确保了工程质量。

“质量无小事,安全大于天”。这是他常挂在嘴边的一句话。对待工作,他一丝不苟,不放过任何一个细节,对检查中发现的问题工程从不手软。有一次,他在对某工程督查时,发现施工单位未严格规范施工,当即要求施工单位停工,在第一时间下发公路工程现场检查告知单,同时安排专人深入现场反复验收检查,排除工程隐患,确保工程质量。

转作风,打造过硬队伍

他不断深化内部管理,加强思想道德教育,深入开展党员教育活动,认真落实党风廉政建设责任制,完善监督机制,落实责任追究制和首问负责制,质量监督工作有标准、有约束、有监督。践行群众路线,突出“为民务实清廉”主题,认真执行中央八项规定、根据省、市、县委相关规定,进一步加强机关作风和效能建设,提高工作效率和服务质量,打造了一支作风过硬的监督队伍。

认真执行各项管理制度。严格请假、考勤、签到等日常工作制度,规定上班期间不做与工作无关的事情;加强单位车辆管理,严格执行公务车辆管理及配备的制度。实行办公室统一派车制,提高用车效率,公务车辆定点存放、保养维修,杜绝公车私驾等违规行为;规定各项公务接待须经集体研究决定,杜绝铺张浪费,按程序上报备要客来访报告单。所有办公用品都通过政府采购,没有乱发任何津补贴。

进一步深化首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制。始终做到热情接待,耐心听讲,认真受理,服务周到,彻底杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,建立作风建设长效机制。

强化教育监督管理,从源头上预防、杜绝不廉洁行为的发生。严格控制单位公务接待、出差、用车等公用经费支出,管理使用好项目经费,健全完善财、物管理制度,强化厉行节约,全面推进廉政建设,把思想和精力用在为民服务上,践行群众路线,突出为民务实清廉主题。

严格财务手续,严格执行财务制度和财经纪律。严把政策关,杜绝了工作中出现违纪审批、把关失控现象的发生。

“工程质量关系到千家万户,作为站长,我要对得起这份沉甸甸的责任。”刘方金是这么说的,也是这么做的。正是他对待工作的严谨态度,才保障了工程质量。他用实际行动践行了一名普通党员的责任与担当。(融媒体中心记者 王云峰 特约记者 祝晓英)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 刘方金:筑牢安全防线,勇当忠诚卫士

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口