岳西网
爱国情奋斗者
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 爱国情奋斗者 >> 正文

储诚忠:心怀“香榧梦” 自强再创业

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 通讯员 方武)8月20日,岳西县响肠镇千佛塔村胡老屋组储诚忠,正在自家的香榧园里忙碌着。“瞧,这10多棵香榧已经挂果,长势良好,说明我们这儿适宜香榧生长。”储诚忠指着香榧林骄傲地说。

储诚忠今年51岁,个头不高,长得壮实。但走起路来一瘸一拐,左手使不上劲。“5岁患小儿麻痹症,当时家里穷,没有及时医治,留下了后遗症。”储诚忠介绍,他后被相关部门鉴定为三级残疾。

自小残疾,储诚忠自立自强,努力学习,顺利考入高中。“那时的学费和生活费是我上山采药草和下河淘铁沙攒的。”储诚忠说。高中毕业后,家里没钱供储诚忠上大学,他便外出打工,在工地上干和泥、搬砖等重活。由于身有残疾,储诚忠完成同样的工作要比别人付出更多的体力和艰辛。

打了两年工后,储诚忠回到家乡。他想,家乡是山区,可以发展种植业及林下经济,但自己又缺少这方面技术。于是,他写信给安徽省农科院,表达自己想来跟班学习的愿望。时间不长,储诚忠收到安徽省农科院的回信,答应了他的请求。1989年至1990年,他到安徽省农科院学习农林专业。

学成回乡后,储诚忠当上了“土”技术员,指导林农嫁接、修剪、管理、施肥,帮助解决实际操作过程中技术问题,深受群众好评。期间,他热衷文学,写诗歌、散文向有关刊物投稿。

2009年,储诚忠利用自家水田,开挖水塘,从事养鱼业,供人垂钓。由于离县城近,交通方便,来垂钓的人较多,每年增加收入近万元。2014年秋末,由于山间昼夜温差大,造成热带鱼大面积死亡,他损失2万元。当年,他家被评为建档立卡贫困户。

2014年,储诚忠一次上网,了解到浙江一些地方农民通过种植香榧而致富。他想,岳西的大山上有很多野生香榧,说明岳西的环境适宜香榧生长,可以学习外地经验,带领群众种植香榧致富。

储诚忠买不起嫁接的香榧苗,就到大山上去挖野生的香榧苗。“香榧一般生长在陡峭的山崖上,一天能挖到一株就很不错了。”储诚忠介绍,他为挖香榧苗,受过伤,被蛇虫咬过。有一次,他到邻近的中关镇一山崖上挖香榧苗,由于刚下过雨,地面湿漉,非常滑,他跌倒多次,鞋丢了,衣服刮破了。这时他上不能上、下不能下,当地群众用绳索才将他拉上来。目前,储诚忠种植的160多棵香榧苗,都是他这样一棵棵挖回来的。

储诚忠经常上网学习香榧知识,到外地“取经”,说起香榧来头头是道。“这是小叶香榧,它比大叶香榧的经济价值更高,可以推广。野生香榧结的果虽然比嫁接香榧结的果小些,但它的果味更香,在市场上很受欢迎。”

“我家有5亩山,我打算都种上香榧。”储诚忠介绍,香榧每亩的效益可达2万元,他打算今年栽种2亩。他经常向周边群众宣传种植香榧的好处,很多人表示,只要效益好,他们都愿把荒山栽上香榧。

镇村了解储诚忠通过发展香榧带动群众致富的想法后表示支持。响肠镇残联积极为储诚忠向上级争取政策支持,为他创业创造条件。千佛塔村党支部书记、村委会主任胡节来说:“储诚忠身残志坚,发展香榧符合村里的产业规划,我们将在产业资金奖补、山场流转等方面给予支持。”

在各级结对帮扶联系人的帮扶及系列扶贫政策的支持下,储诚忠家于2017年脱贫。为巩固脱贫成果,镇村安排他家最低生活保障每年7920元,光伏发电每年收益3000元。储诚忠的妻子胡岳庆在村级公益岗位上班,负责村级道路卫生打扫,每月工资800元。储诚忠每年享受残疾人补助400元,并从2015年起,连续三年每年享受残疾人就业创业扶持资金3000元。

“有党和政府的关心,有这么多好政策的支持,我要再努力,实现梦想,带领乡亲致富!”储诚忠信心十足地说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:
文章关键词: 储诚忠:心怀“香榧梦” 自强再创业

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口