岳西网
壮丽70年
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 壮丽70年 >> 正文

小桑枝串起大产业

用废弃的桑枝加工成菌棒,培育木耳,带动贫困户和贫困村增收;采收后的菌棒还能再利用,加工成生物质颗粒燃料,变身清洁能源。在岳西县五河镇百步村,小桑枝两度“变废为宝”,串起了一个大产业。

5月30日,记者来到五河镇百步村桑枝食用菌基地,走进大棚,正是一派丰收景象,成千上万支营养棒上,饱满鲜嫩的白木耳,正争先恐后探出脑袋,“白木耳是公司去年培育的新品种,属于中高温品种,温度在26~30℃还能生长,4月进棚,可采摘到7月初。”基地副总王进介绍,黑木耳是中低温品种,只在秋冬季和春季可生长。这些菌棒皆是用桑枝制作的,培育出的黑木耳售价80~100元/斤,白木耳130~140元/斤。

蚕桑业一直是百步村的传统产业,当地桑枝资源丰富,以前,农户养蚕采桑,桑枝砍伐后,便丢在田间地头,不仅浪费资源还影响环境。后来,岳西有农民用桑枝条做成营养基培育出了桑枝黑木耳,效益很好,百步村也开始尝试起了桑枝木耳项目。

2016年,以中石化扶贫资金为主要来源投资设立的扶贫农投企业思民公司落户百步村,建成占地15亩,有14个大棚的桑枝木耳基地,主营菌种制作、销售,食用菌种植、销售及技术服务,公司年产菌棒300万袋,年产值600多万元,为村集体和群众每年带来收入157万元。废弃桑枝变成“生金”的宝贝,为贫困户带来了实实在在的希望。

“公司实行‘公司+村集体+贫困户+保护价回购+统一品牌销售’产业扶贫模式,具体表现在股权扶贫、用工扶贫、种植扶贫三个方面。”王进介绍,中石化扶贫资金入股股权由公司周边9个村民委员会代表村集体和贫困户持有,去年基地盈利80万元,开始实现分红,平均每个村分红近4万元;公司长期用工约40人,贫困户占比60%,每人每月可得到2000~3000元工资。正在大棚里采摘木耳的贫困户王玉枝,2017年就在基地上班,每天工作8小时,现在每月可挣3000元;此外,贫困户还能将菌棒领回家,公司回购木耳。

在百步村,小桑枝产生的效益,还远不止这些。“我们的黑木耳刚刚采摘完,而这些菌棒还会再次‘变废为宝’。”王进介绍,废弃的菌棒会被送到河对面的寸金新能源科技有限公司,制成生物质颗粒燃料,他们再将颗粒拉回来做燃料使用。

寸金公司是百步村的第二家扶贫企业,占地7亩,年可生产生物质颗粒燃料5000~10000吨,年产值550~1100万元,今年1月正式投产运营。公司除两个技术工,皆是附近的贫困户,最忙时一天需要十几个人斩料,每人每天一百多元。

“岳西的桑枝木耳有11个基地,每年有近200万棒废弃的菌棒,他们得花十几万元来处理这些垃圾。后来思民公司的一个股东提议,为什么不将废料利用起来呢?于是我们外出学习,回来成立了寸金公司,专门处理废棒。”寸金公司经理崔世强说,在生产中,他们还发现茅草、秸秆和废弃的木料、木屑等,都可以用来加工成颗粒燃料,“现在我们的业务可忙了,岳西县许多公司都将废料送过来处理。”

将废料斩碎,投入烘干机,再进颗粒机,出来的便是长约1寸、泛着褐色光泽的生物质颗粒燃料。将其点燃,没有烟,也没有味道,清洁环保。崔世强说,公司日产30万吨,仍然供不应求,“现在的洗浴店、茶厂、丝绸厂等,都用它来代替了煤炭,就拿丝绸厂来说,一天就需要七八吨。”眼下,他们发展信心十足,正在准备扩大规模。 (安庆日报记者 查灿华 通讯员 程凌云)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:
文章关键词: 小桑枝串起大产业

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口