岳西网
壮丽70年
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 壮丽70年 >> 正文

农旅模式,让毛畈村客来客往人气旺

岳西网讯(特约记者 王先国)7月18日,一场阵雨降临大别山潜水河上游,河水虽然变得有些浑浊,但丝毫不减游客水上游乐的兴趣。当日下午,来自安徽淮南市、明光市以及上海市、湖北武汉市等地的游客共计340余人,共聚在岳西县菖蒲镇毛畈村境内的潜水河上,他们或乘竹筏,或自驾橡皮艇,畅玩潜水河上有“险似三峡,秀如漓江”之称最美河流段的水上乐趣,享受夏日水上特有的清凉。

“今年到毛畈来的人增加了不少,人气比以往要好很多。”站在毛畈天仙河大桥上,望着河里冲激流险滩、尽情荡舟玩水的游客们,40岁的方百林发出感慨。“双休日到毛畈来的人更多,他们不单是冲着漂流来的,还是因为毛畈的葡萄提前成熟了。事实证明光靠漂流还是留不住游客的,必须要发展特色种养业,让游客有体验的地方,让游客来得有‘味’,来了还想来。”

据了解,位于菖蒲镇东大门的毛畈村旅游资源十分丰富,全县三分之一的来水汇聚于此,蜿蜒东流,让古老的潜水河在这里显得更加充盈秀气,好似漓江、三峡一般,是大别山中最适合开发竹筏漂流和橡皮艇漂流最理想的天然河段。毛畈村结合美丽乡村建设,把发展乡村旅游业列入实施乡村振兴战略计划,充分利用得天独厚的旅游资源禀赋,引进“北漓江漂流”项目发展旅游业。

为了实现乡村旅游业持续发展,毛畈认识到光靠漂流体验一项是不够的。毛畈村开始尝试农旅结合,做大乡村人气的新路子。于是,该村于2018年5月成立了岳西骏发生态农业公司,姚有志任法人代表。并通过“党建+”的方式,吸纳如刘结华、方百林等一批外出创业成功的年轻农民回乡,共同助力乡村振兴。他们合股经营,或独自经营,兴办田园综合体。“我村海拔低,光照充足,雨量充沛,非常适宜发展特色产业。”毛畈村党支部书记姚有志说。不到半年时间,毛畈村的葡萄园、草莓园、螃蟹养殖园、红米种植基地就渐成规模。他们通过“三变”改革,建成了30亩葡萄园、50亩螃蟹龙虾养殖园、29亩生态红米园,15亩火龙果园,还有5亩的草莓园等。

“2018年暑期,毛畈葡萄园游人如织,第一批挂果的2万斤葡萄销售一空。”姚有志介绍。2018年毛畈村当年特色产业实现纯收入就有49万元,村集体纯收入18万元,每股分红700元,解决50位农户季节性用工的问题,全年发放工资19.25万元。

葡萄园管理经营者刘结华告诉笔者:“今年毛畈村一批早熟型葡萄如早夏无核、夏黑、巨玫瑰于7月初就先后抢‘鲜’上市,高峰期一天就有300多名游客前来采摘体验,葡萄销售收入已过10万元”。方百林也指着建在他家门前茶园中一座座挂着红灯笼的小亭台告诉笔者,他的“袁家渡民宿”也已开始接待游客。游客们可以就近采购乡亲们的农家菜蔬、油米、土鸡等健康食材,在这里用特供的炊具自己烹制一桌丰盛的晚餐,三五亲朋好友在亭台里围桌而坐,头顶“玻璃”之外的满天星斗,沐浴潜水河畔清凉的风,享受别致的“野炊”乐趣。

毛畈村就是这样通过发展特色产业,因地制宜,联结小农户,农旅结合,开展以山水游、采摘体验游、休闲度假民宿游等为主的各类乡村旅游新模式,初步走出了做大人气,带动消费,通过全域旅游助力山区群众脱贫增收致富的新路子。

“今年我村一幢800平方米果酒厂已经竣工,近期投产。50亩螃蟹园已正式投放40000只螃蟹,目前长势很好。同时15亩火龙果也已落户毛畈。毛畈村北漓江漂流目前接待游客突破10000人次。今年集体经济经营性收入有望突破100万元以上。”毛畈村党支部书记、村委会主任姚有志充满信心地告诉笔者。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:
文章关键词: 农旅模式,让毛畈村客来客往人气旺

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口