岳西网
壮丽70年
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 壮丽70年 >> 正文

头陀:茭白遍地绿,村民乐融融

眼下,岳西头陀镇虎形村的田野上,成片翠绿的茭田望不到边际,茭白叶随风起舞。该村储湾组王叶胜和妻子正在田里掰茭白。“今天是今年第一次掰,只收获了20来斤,再过一个星期,每天可以掰几百斤。”王叶胜说。

以前,虎形村田里栽种的都是水稻,由于海拔高,大多都是冷浸田,水稻收成并不好,老百姓一年的辛勤劳作还供不起全家人的口粮。近年来,该村依托高山地势和良好的气候条件大力发展茭白种植产业,农民不仅摆脱了贫困,还家家户户盖起了“小洋楼”。茭白逐渐成为当地群众的增收产业。

“种茭白是种水稻收入的四至五倍。”虎形高山蔬菜种植专业合作社社长宋华友介绍,由于岳西的生态环境优良,气候适宜,种出的茭白品质好,很受市场欢迎。而且岳西茭白上市时,是平原地区茭白下市,正好填补了在中城市的茭白“伏缺”。

谈起虎形村茭白发展,宋华友功不可没。2005年初,时任村支部书记的宋华友看到周边石关等乡镇种植茭白取得一定成效,决定在虎形村发展茭白。通过试种,茭白产值远远高于种植的水稻。在宋华友的带领下,虎形村群众改变了种水稻的传统习惯,所有水田里都种上了茭白。目前,该村茭白规模达2000亩。随着群众茭白规模的扩大,宋华友成立形高山蔬菜种植专业合作社,为群众提供技术指导,并带领群众闯市场。现在,虎形村的茭白远销南昌、九江、南京、杭州等城市。因为种茭白,该村发生了翻天覆地的变化,贫困发生率也由2014年32.54%降至现在的0.8%。

王叶胜由于两个孩子读书、妻子患慢性病,是建档立卡贫困户。王叶胜通过流转水田,种植茭白24亩,一年有了六、七万元收入,他家于2015年成功脱贫。现在一个孩子大学毕业,妻子享受了“351”“180”等健康扶贫政策,经过治疗,身体已经好转。“现在的日子是芝麻开花节节高,一天比一天好,我栽起茭白来更有劲头。”王叶胜笑容满面,乐呵呵地说。

据了解,目前,岳西县种植茭白等高山蔬菜14.4万亩,年产值达5亿元,有效地巩固了脱贫成果。(融媒体中心记者 吴传攀 实习记者 陈斯澄)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:
文章关键词: 头陀:茭白遍地绿,村民乐融融

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口