岳西网
壮丽70年
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 壮丽70年 >> 正文

岳西实现绿色发展富民惠民

近年来,岳西县围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托自然资源和良好生态环境做活生态保护和经济发展两篇文章,实现了绿色发展与富民惠民。

岳西县位于大别山腹地,境内自然资源丰富,森林覆盖率达76%,空气优良天数98%以上,被誉为“天然花园”、“天然氧吧”。

严守生态“底线”,推广绿色种养

“茭白田套养甲鱼,倒逼不使用化肥、农药,甲鱼喜食福寿螺和田间害虫,且甲鱼在田间活动和排便,又可以改善土壤结构,提高茭白品质。”主簿镇余畈村农民王艳华对绿色发展的好处如数家珍,“茭白田套养甲鱼后,产值差不多能翻倍。”近几年他在100多亩茭白田里套养甲鱼,每亩收益上万元,实现生态效益和经济效益同步提升。

像王艳华一样,岳西县越来越多的农民通过发展有机农业脱贫致富,这得益于岳西县大力推广绿色种养。

好生态是岳西最大的资源和优势。为守护好绿水青山,岳西县在项目引进时设置了4道门槛,即严禁化工类、高能耗类、高排放类、生态资源损耗类项目入驻。全县始终坚持生态优先,任何发展项目和发展方式都把不损害生态环境作为发展的底线。

如何让绿水青山变成群众增收的金山银山?通过多年的探索,岳西县充分利用山区气候资源,积极引导农民发展茶叶、蚕桑、高山蔬菜等经济作物。目前全县现有茶园17.18万亩,年产干茶5655吨,茶叶一产6.64亿元,综合产值16.72亿元。岳西县作为全国第二个、中部第一个被授予‘中国蚕桑之乡’的县,现有桑园面积达7.5万亩,2018年产鲜茧3553吨,产值1.51亿元,带动全县1.67万户农民发展蚕桑致富。岳西县高山蔬菜总种植面积13.8万亩,年产量14万吨,产值4.7亿,先后荣获“全国蔬菜产业重点县”“中国绿色果菜之乡”等称号,岳西茭白成为中国十大产业扶贫案例。岳西县有机、绿色、无公害农产品种植面积达到36万亩、产品31个,其中认证有机基地6万亩、品种12个。岳西翠兰、岳西茭白、岳西桑皮纸、岳西黑猪成为国家地理标志保护产品。

同时,岳西县以造林绿化为主线,大力发展红心猕猴桃、草本中药材等林下种植业,推广有机黑毛猪、林蜂、野猪、大鲵等林下养殖业,还依托森林旅游延伸产业链,带动吃、住、购、娱等服务业,全县林下经济年产值超过10亿元。

保护中求发展,壮大乡村旅游

“这里空气清新,环境幽美,气候凉爽宜人,实在太‘赞’了。”入伏以来,上海、重庆、武汉、合肥等城市客人纷纷来岳西避暑纳凉,包家乡、石关乡、主簿镇等海拔800米以上的农家乐呈现一房难求的火爆现象。

如何引导群众在好山好水中求财,岳西县充分发挥生态优势,引导农民吃上“旅游饭”。2016年,岳西县出台《关于进一步加快乡村旅游发展的实施意见》,每年县财政投入不少于5000万元用于旅游产业发展。同时推动乡村旅游创建工作,现在全县共有省优秀旅游乡镇8个、省特色景观旅游名镇(村)6个、乡村旅游示范村11个、三星级以上农家乐85家。

黄尾镇依托大别山彩虹瀑布景区成立彩虹之约农家乐协会,通过“党建+旅游+扶贫”发展模式,引导农民开办农家乐、发展休闲观光农业。现在该镇每年乡村旅游综合总收入2亿多元,乡村旅游直接或间接带动200多户700多人脱贫。河图镇农家乐从2014年40家发展到现在的120多家,直接吸纳周边困难群众200余人就业,90户家庭350人因此脱贫。巍岭乡金榜乡村农家乐利用农村闲置房屋,通过“公司+互联网+农户”的方式,一年接待游客5000人次,带动周边12户均增收1万元左右。

在包家乡,自觉保护生态已成为百姓的共识。“不砍树,不推山,居民门前屋后不过度硬化,一条水泥道路进村庄,一切与自然和谐共生。”包家乡村委会主任汪天佑说,现在一年四季河水都是清澈见底,乡村变成了天蓝、地绿、水清的美丽家园。几年前,朱帮霞还是贫困户,靠打工、砍树、种药材勉强度日。2013年,她家建起“朱大姐驴友驿站”农家乐。刚开门迎客就火爆,现在每年毛收入超过40万元。

像朱帮霞一样,岳西县不少农家乐年收入几十万元。全县现有农家乐经营户800余户,民宿床位5000多张,农家乐日接待人数4.5万人,乡村旅游专兼职从业人员1万余人,农家乐年经营收入达2.5亿元。(特约记者 徐进群)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:
文章关键词: 岳西实现绿色发展富民惠民

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口