岳西网
壮丽70年
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 壮丽70年 >> 正文

来榜镇万亩蚕桑编织小康梦

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 王节晴)盛夏时节,岳西县来榜镇公山村胜利组桑园青翠欲滴,在阳光下随风摇曳,万分喜人。

来榜镇种植蚕桑历史悠久。该镇斑竹村花屋组养蚕户村徐东升说,他今年59岁,19岁时开始养蚕,现发展蚕桑8亩。2018年他推广小蚕共育235盒,每盒共育费84元,当年增收8万元。他还担任村里的蚕桑技术员,为当地村民提供养蚕技术,科普病虫害防治、蚕室消毒知识。当地养蚕户称,户有两亩桑,生活奔小康。桑蚕产业已成为当地惠民增收、乡村振兴的主导产业。

近年,斑竹村获评“全国蚕桑一村一品专业示范村”称号。现发展桑园3970亩,养蚕6337盒,产值1372万元,蚕农人均鲜茧收入6543元,占农户人均可支配收入的51%。该村贫困发生率由24%降至0.45%。

岳西县委、县政府加大政策扶持和资金投入,先后出台《关于加快蚕桑产业发展的决定》《岳西县蚕桑产业建设实施方案》等系列文件,设立蚕桑发展专项资金,推进蚕桑产业发展。

来榜镇采取以奖代补形式,对全镇集中连片高标准桑园、小蚕共育室、标准大蚕室和桑枝食用菌等项目,均给予奖励补助。引导村集体、经营主体、农户结成利益共同体,通过村级集体经济“三变”模式,发展蚕桑产业、蚕事体验,延伸产业链,提升价值链。建立利益联结机制,采取“公司+合作社+农户”“公司+村委会+合作社+农户”模式,按“保底收益+按股分红”方式,壮大集体经济,增加农户收入。

种桑养蚕,桑叶吃完了,桑枝就成了废弃物。为变废为宝,岳西县思远生态农业有限公司求新求变,利用废弃桑枝生产桑枝木耳。“公司工厂化、规模化、标准化生产桑枝木耳,每年收购来榜镇近两百万斤废弃桑枝。公司年产菌包300万袋,产值1500万元,带动近300名村民脱贫致富,其中贫困户占60%以上。”公司负责人吴松青说。

来榜镇探索蚕桑与食品、家纺、文化等多产业融合的发展之路。2019年,该镇依托省农科院蚕桑所技术支持,引进8个果桑新品种,分别在来榜村、关河村试种,探索观光采摘体验新模式,让蚕桑资源开发利用成为群众新的收入增长点。

来榜镇是安徽省蚕桑第一镇。2018年全镇共有桑园1.3万亩,占全县面积四分之一,年饲养蚕种2.6万盒,产鲜茧1300吨,产值5200万元,户均增收7000元,其中年养蚕10盒以上的有112户。日前,农业农村部办公厅、财政部办公厅下文批准岳西县来榜镇实施2019年农业产业强镇建设,安庆市独此一家。

“我们将以建设农业产业强镇为契机,以实施乡村振兴战略为总抓手,建设优质生态化桑茶园基地,走循环种养新路,推广‘旅游+蚕桑’‘互联网+丝绸’,争取到‘十三五’末,来榜镇蚕桑产业贡献率达45%。”来榜镇长王晓燕说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:
文章关键词: 来榜镇万亩蚕桑编织小康梦

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口