岳西网
壮丽70年
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 壮丽70年 >> 正文

田头养蜂人的甜头

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 王节晴 通讯员 蒋向华)日前,岳西县田头乡田头村中排组村民蒋先流,头戴防护帽,手拿羽毛球拍,逐个检查蜂桶,拍打胡蜂,这是蒋先流在家必做的事情。“摆放蜂箱有讲究,要平行放置,两个蜂箱间距离不能太近。”说起养蜂,蒋先流满脸甜蜜。

蒋先流1973年生,他17岁在田头乡开三轮车跑运输,19岁起驾驶田头到岳西班车。2005年,他南下广东,做保健品销售生意。2012年底,他为照顾妻儿回到田头乡,承包当地的工程建设。

2013年3月,蒋先流在接女儿放学回家的路上,发现路旁树上飞来一窝中华蜜蜂。他打电话邀来懂行的师傅,一起收下这笼蜜蜂。机缘巧合,一个月内,蒋先流收集了三笼蜜蜂。

工作之余,蒋先流网上学习养蜂知识,请教行家;清理巢穴,防御胡蜂。他不断实践摸索,逐渐掌握一套养蜂技术。在他的悉心管理下,2014年发展蜜蜂15笼,产出蜂蜜300斤,当年增收2.4万元。

不幸的是,2015年初,蒋先流的蜜蜂出现病毒,3天内死掉8笼。望着死掉的蜂蜜,蒋先流擦掉伤心的眼泪,将剩下的5笼蜂蜜转移到两公里外的表哥家,分散养殖。当年3月,5笼蜜蜂扩大为19笼。

2017年,因惊动蜂群,蒋先流头上、胳膊上被蜂蜜连咬五口。即便这样,他仍乐此不疲经营这份“甜蜜”事业。2017年,他发展蜜蜂37笼,蜂蜜每斤最高价格卖到150元。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:
文章关键词: 田头养蜂人的甜头

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口