岳西网
壮丽70年
您的位置:首页 >> 专题 >> 2019年专题 >> 壮丽70年奋斗新时代 >> 壮丽70年 >> 正文

七十年“蚕海桑田”

岳西县是一个纯山区县,气候温凉,光照充足,雨量充沛,为栽桑养蚕提供了优良土壤和自然环境。据岳西县志记载,岳西农民取叶养蚕历史悠久,可上溯到1500年前。

从传统养蚕到科学养蚕应用;从一家一户的手工劳动到工厂化养蚕试点;从单一产业发展模式到资源综合利用多元化发展……新中国成立以来,岳西县蚕桑产业经过不断探索、改革、扶持,年产茧量从5.1吨提高到3553吨,桑园面积从650亩增长到7.5万亩,成为安徽省首个“中国蚕桑之乡”。

七十年间,经历了“黄金时代”,走过“低谷回升”,岳西蚕桑产业在起伏中向前。

传统养蚕:一天十几个小时不停歇

处暑已过,岳西县田头乡柳畈村蚕农柳向阳的早秋蚕已过三眠,接下来的十几天里,正是用桑的高峰期。柳向阳这些天忙着采桑、上桑,为了3万多头“蚕姑娘”的口粮,他一天要忙十几个小时。

“蚕在蜕皮的时候不吃不喝,我们就把这个阶段称为‘眠’,蚕的一生要经过六次蜕皮,五龄之后,就要上蔟结茧。而四眠之后用桑量最大,也是养蚕最忙最累的时候。”柳向阳说。

柳向阳今年52岁,这是他养蚕的第35年。说起养蚕方式的变迁,他记忆犹新。

20世纪80年代初,农村土地全面实行家庭联产承包责任制,岳西县也不例外。桑树随地划分到户后,养蚕由原来的以生产队集体饲养,转变为分散到一家一户饲养。柳向阳也正是在那个时候,踏上了养蚕之路。

“每年5月1日-15日,每个乡镇的技术员会从县农委领回蚕种,再发给每家每户。蚕种装在小盒里,约13克,孵化后约在2.5万头左右。”柳向阳说。

将盒子里的蚕种倒入一张纸上,再用石灰和蚕药将蚕种围住,一天不能见光,到第三天,小蚕就孵化出来了。孵化的过程叫催青,催青之后,蚕农忙碌的养蚕工作才刚刚开始。

柳向阳告诉记者,小蚕孵化后2个小时内,要把小蚕移到蚕匾上,开始上桑。小蚕细嫩,采回来的桑叶必须剪成面条粗细。之后桑叶的宽度要根据蚕的大小不断变宽。尤其到了四眠之后,蚕要连续吃七八天桑叶,每天就是采桑上桑,一张蚕种一季约需要消耗桑叶1600斤。

此外,除蚕沙也是一个麻烦事。“一眠到三眠,每眠除一次沙。五龄期间,因为食量大,每隔一天就要除一次。除沙时,还将蚕移到另一个蚕匾上。两三万头,需要忙上好半天。”柳向阳说。

催青、采桑、剪桑、上桑、除沙、换匾……蚕农养蚕每天从清晨忙到深夜。为了减轻劳动量,提高产量,传统养蚕方式也在进化。

一家一户催青效率不高,岳西县开始推广小蚕共育技术,培养共育员,建设小蚕共育室。2006年,还投资80万元,建成一座现代化季催青10万蚕种催青室,一日孵化率达98%以上。同时不断改进和引进新的桑树品种和蚕种,达到高单产、高质量、高效益的目标。

记者在岳西县蚕桑产业发展局了解到,蚕桑是岳西县五大农业特色产业之一,全县24个乡镇中,产茧乡镇达15个,现有蚕农1.67万户,仍以传统养蚕方式为主。由于传统蚕桑生产耗时耗力,每人每季最多只能养1张蚕种,全家出动,最多也只能养1.5张。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:
文章关键词: 七十年“蚕海桑田”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口