岳西网
榜样
您的位置:首页 >> 专题 >> 2021专题 >> 榜样 >> 正文

郑朝阳:脱贫路上带头人, 乡村振兴领头雁

人物介绍:

郑朝阳,男,1968年生,中共党员,黄尾镇平等村党支部书记。自2002年任职以来,他心系群众,解百姓之忧、排群众之难;紧抓村集体经济,至2019年底,集体经济达30.63万元,实现了“351”目标;重视基础设施建设,村内道路实现了“户户通”;抓党建促脱贫,2016年10月接受了省脱贫攻坚第三方的监测评估,获得高度肯定,顺利实现村出列;抓班子带队伍,加强党的执政能力建设,积极培养后备干部,获得了广大村民的一致好评。他先后被评为“安庆好人”、 “安徽好人”。

郑朝阳:脱贫路上“带头人” 乡村振兴“领头雁”

郑朝阳,男,1968年1月生,1998年6月加入中国共产党,2002年担任平等村党支部副书记,2005年至今担任平等村党支部书记。郑朝阳同志在村任职十几年以来,爱岗敬业、坚持党性、廉洁自律、心系群众,解百姓之忧、排群众之难,积极为村谋项目促发展,促进村容村貌发生了重大改变。所在党支部连续多年被镇党委评为先进党支部,个人多次被授予县级优秀党员荣誉称号,2008年、2010年、2014年分别获得“县级优秀党员”荣誉,2017年10月荣获“安庆好人”荣誉称号,2017年12月荣获“安徽好人”荣誉称号。

大力促进村集体经济发展

平等村是2014年建档立卡贫困村,2014年村集体经济仅4000元。

为促进村集体经济发展,村书记郑朝阳与村两委积极谋划发展项目,成立了村集体经济公司。该公司以承揽小型工程为主,在几年内,为村集体盈利了几十万元。2018年该村村集体经济22万元,2019年突破了30万元,实现了“351”经济目标。为发展产业,促进村集体经济由“工程类”向“产业类”转型,郑朝阳同志建议开发全域旅游。2019年以来,郑朝阳同志积极招商引资,在其强力领导下,正式出台了旅游项目建议书,目前正在与投资商详细地商谈合作事项。

紧抓党建,着力于脱贫攻坚工作

平等村是2014年建档立卡贫困村,建档立卡贫困户106户327人,占总人口的27.8%。2019年,贫困户90户287人。为摆脱贫困,帮助贫困户早日脱贫,郑朝阳同志也是想尽了各种点子。“扶贫先扶志”,郑朝阳同志强调,要想脱贫,必须让贫困人口成为脱贫致富的主体,充分调动其参与脱贫攻坚的积极性和主观能动性,激发贫困人口的内生发展动力,使其能够依靠自身能力的建设与提升改变贫困现状,从而实现长效脱贫。于是,“合作社”成立了。郑朝阳同志表示,以“合作社+农户”的模式发展产业,将所有贫困户与合作社建立利益联结机制,带动贫困户主动脱贫。除此之外,大力实施光伏电站、资产收益、产业奖补等项目,开发公益性岗位,引导就业等。

在郑朝阳同志的带领下,平等村的脱贫攻坚工作取得了良好成效。2015年10月代表安徽省接受国务院扶贫办中期评估并获得好评,2016年10月接受了省脱贫攻坚第三方的监测评估,获得高度肯定,顺利实现村出列。平等村获得“2016年岳西县脱贫攻坚奋进奖”称号,同时获得了2016年度黄尾镇综合考核第一名。“青山绿水大别山,脱贫攻坚父女档”,2017年9月,新华社记者到村,针对郑朝阳同志的扶贫事迹,特别做了一栏专门报道。2018年6月份顺利地通过了国家第三方评估验收。2019年,平等村90户贫困户287人全部脱贫,且无返贫现象。同时,在镇年终考核中,荣获“2019年度黄尾镇综合考核第二名”、“2019年度脱贫攻坚工作先进村”荣誉。

加强基础设施建设,促进村容村貌大变样

平等村基础设施薄弱,郑朝阳同志一心一意谋发展,极力改变平等村落后的村容村貌。

据统计,2014年至现在,全村基础设施建设资金总投入1398.58万元,功能不断完善。在道路硬化方面, 2019年实施了扩面延伸工程,实现了硬化道路组组通,户户通率达到92%以上;在水利兴修方面,修建堰渠、新建桥涵、实施饮水工程等,村民受益率高、覆盖面广;在村庄整治方面,积极开展人居环境整治,2019年5月份以来,村两委入户宣传20余次,拆除楼下、罗家、小河等组旱厕、猪栏、牛栏等无功能建筑30以上,旱厕改造8个。2019年白果中心村庄省级美丽乡村建设完成了整体规划、征地、施工设计、招投标等工作,目前,省级美丽乡村建设已完成了90%。

抓疫情防控,彰显“责任”意识

2020年年初的疫情防控工作充分彰显了郑朝阳同志的敬业奉献精神。疫情就是命令,郑朝阳同志年三十到杭州陪子女过春节,恰逢儿媳预产期作为准爷爷的他,原计划陪伴家人迎接新生命的诞生,当接到指挥部通知放弃陪伴家人,第一时间返岗,全面部署。郑朝阳同志多次强调“责任意识”,自己带头,主动放弃假期,贯彻落实疫情防控要求。除此之外,积极发动志愿者、党员,充分发挥他们的先锋带头作用,形成“全民防疫”格局。在郑朝阳同志的全面部署下,平等村无一例疫情发生,获得了镇政府的高度赞扬。

郑朝阳同志常说“既然我选择了走这条路,那就必须走到底”,在郑朝阳同志的带领下,平等村近几年在镇考核中,都名列前茅,也深受广大村民的赞扬与拥护。(融媒体中心记者程乔霞叶蓉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:
文章关键词: 郑朝阳:脱贫路上带头人, 乡村振兴领头雁

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口