岳西网
榜样
您的位置:首页 >> 专题 >> 2021专题 >> 榜样 >> 正文

周灵姐:关爱他人,崇尚道德

人物介绍:

周灵姐,女,1993年生,毛尖山乡板舍村村民。一家三口和睦相处,勤俭持家。她兄弟妯娌五人一直互助互爱,友好相处。2019年四哥因车祸大腿主骨错位骨折,五个月内两次手术,四嫂5月份查出患直肠癌,她义不容辞伺候住院的四嫂,在省立医院呆了23天。四哥四嫂手术出院后,她每天坚持跑一里路帮助四哥四嫂烧饭、洗衣、做家务,从无怨言。她先后被评为“最美岳西人”、“安庆好人”。

周灵姐:关爱他人,崇尚道德

周灵姐,女,出生于1993年10月,毛尖山乡板舍村人,一家三口,育有一女孩。夫妇二人勤俭发奋,从一个贫困家庭自力更生走上了奔小康的道路。她为人和善,邻里和睦相处。大多数年轻人都在外面务工,因而她就成了留在家里很少的年轻人之一,邻居家的小事都是乐于找她帮,谁家的东西搬不动找她搬,出行不方便找她接送,她从不推辞,毫无怨言。常怀感恩之心,做一个心中有爱、尽力帮助别人的人,就是周灵姐心中最简单的做人准则。

照顾病中的嫂子

她们是妯娌,却胜似亲姐妹。毛尖山乡板舍村的周灵姐,尽管她比嫂子小30岁,但在嫂子家庭遭遇家庭重大困难的时候,毅然伸出援手,担负起照顾嫂子一家人的责任,用她的话说“妯娌关系不就和亲姐妹的关系一样吗?”因此她受到了亲友和邻居的交口称赞。

2019年元月,周灵姐四哥在外出务工的途中,遭遇因车祸导致大腿骨骨折,虽进行了手术治疗,但到五月份四哥还不能正常走路,然而祸不单行,四嫂又查出直肠癌要到合肥省立医院治疗,此时四哥的伤腿钢板又突然断裂,也到省立医院做第二次手术,四哥全家就三口人,儿子是教师,请不了太长时间的假,也要照顾父亲。四哥四嫂夫妇两人都在医院手术,怎么办?得知嫂子一家的情况后,善良的周灵姐主动提出到合肥照顾嫂子,周灵姐把孩子和家中一切事务都丢给了丈夫,跟随嫂子到合肥承担起两个月伺候四嫂住院治疗的责任。

四嫂在医院五十五天里周灵姐和四嫂的姐姐一起轮流日夜陪护,小心伺候。吃喝拉撒、擦身子、洗伤口总是轻轻巧巧,不怕脏不怕累,轻言细语,细心开导。嫂子动手术的几天里几天几夜得不到休息,要监护病人动态和血压心率指标,要随时提高警惕,有异常要及时报告医生。还要按时为病人排放尿液,抽排引流管内脏液。在那些照顾病人的日夜里,周灵姐没有任何怨言,反而耐心开导嫂子在勇敢面对病情,配合医生治疗,让病情早日好转。

“你们是什么关系?母女吗?”一个病房的病友好奇地问。

周灵姐笑着说:“不是的,我们是妯娌关系,这是我嫂子,我们只是年龄差距有点大。”大家都露出了赞赏的神情,称赞道:“这么好的妯娌关系,真是很少见啊!”

“妯娌关系不就和亲姐妹的关系一样吗?”周灵姐流露出了自已的真情实感,大家都对这位年龄相差30岁的妯娌竖起了大拇指。

周灵姐在陪护的时候总是坐在嫂子旁边陪四嫂有说有笑,让四嫂开心,减轻疾病的疼痛,出院前医生赞许地说:“这家的护理不错,细心周到,医生吩咐的都做的很好,病人恢复得快”。

陪嫂子一家度过坚难的康复期

哥哥嫂子出院后,恢复健康是一个漫长的过程,谁来照顾日常生活起居,又是摆在嫂子一家人面前的难题,周灵姐又主动承担起了临时照顾哥哥嫂子两人的生活起居问题。周灵姐家和嫂子家要隔一里多路,她每天既要管孩子又要管自家的家务,又坚持每天风雨无阻按时跑一里多路负责四哥四嫂的一日三餐、帮助洗衣做家务。四嫂的病手术后还要经历化疗、放疗的治疗和按期复查,四哥仍旧不能行走,需要人负责日常生活,周灵姐决定让嫂子的孩子陪护父亲也可以不影响工作,而她陪四嫂就医,因合肥路途遥远,医院排号紧张,每次复查最少也要三四天,放疗时四嫂在医院一呆又是41天,周灵姐一次又一次丢下孩子和家人坚持陪护,常陪在嫂子的身边,用心温暧着嫂子的心。丈夫干活不在家,孩子放假了,她就带着孩子一起陪四嫂去医院。做这一切她从无怨言,嫂子一家人总觉得愧欠她太多了,这大半年连累她的家庭,孩子和家总是顾不上。周灵姐年纪虽少,却很通情达理,总是善解人意地打断她哥嫂的话,不让他们说一句感谢的字,她总说“都是家人,就应该相互扶持,无需感谢!”。就这样,嫂子一家在周灵姐的帮助下,度过了无比艰难的时期。有难大家帮,有苦大家扛这就是亲情吧!周灵姐用自已的行动诠释了亲情是什么,左邻右舍无不说这样的妯娌难得!

做一个心中有爱的人

“只要我能做到的,随叫随到。帮不了大忙小事是可以的,远亲不如近邻,我们住在一起就是缘分”。

周灵姐不仅把爱传送给了亲朋好友,在左邻右舍有困难时,她也一样热心快肠地帮助她们。

组上有一户低保户,母子二人生活,儿子残疾长期在床,母亲六十多岁身体有病。周灵姐几乎每天都要进去看看有没有需要帮助的事情。只要有需求她都主动伸手,热心帮助。母子二人生病心中不快,她就开导安慰他们,家中烧了什么好吃的总是送一份过去。药吃完了要到县城买,她随叫随送,提不动东西,帮忙拿东西……,哪家有事要帮总能看到周灵姐小小的身影,诸多小事看似不值一提,却是难得长期做小事的人。

周灵姐以实际行动兑现了她的诺言,用她的品德感染着身边的人。谁家有困难就说“找小丽(周灵姐的小名)帮一下”,她把她的爱心传递给了周围的人,成了大家最需要的人。(程乔霞 叶蓉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:
文章关键词: 周灵姐:关爱他人,崇尚道德

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口