岳西网
新闻动态
您的位置:首页 >> 专题 >> 2021专题 >> 党史专题 >> 新闻动态 >> 正文

​五河:聚力打造宜居宜游小河南

岳西网讯(通讯员 王锋)近年来,河南村坚持以党建引领乡村振兴,抢抓机遇,整合美丽乡村、产业发展、脱贫攻坚等民生工程项目,多措并举,促进自然风光与人文底蕴的完美融合,打造宜居宜游的“千年古村落,美丽小河南”。

党建引领,当好领头雁

河南村党支部在镇党委、政府的坚强领导下,充分挖掘村内红色资源、旅游资源、产业资源,利用大峡谷景区优势,做活红旅结合文章,实现村社一体,联合经营,带动村集体和群众增收。以“河南村股份经济合作社”为主体,建设700亩高标准两茶基地,20亩果园,15亩观光鱼塘,打造集休闲旅游观光为一体的农事观光园,做好旅游发展总体规划,谋划以茶叶产业、农家乐、民宿产业、乡村红色旅游业及电商服务业与集体经济融合发展的新型业态,实现一二三产业融合发展,真正把资源优势变为经济优势、产业优势、发展优势。2020年村集体收入达到100万,纯收入突破30万,预计2021年纯收入突破50万元。河南村是安徽省省级森林村庄、市级美丽乡村、岳西县生态宜居红旗村。

以党建引领发展,充分发挥党员的先锋模范作用,在美丽乡村建设和人居环境整治过程中,党员率先带头,拆除旱厕183个,猪圈229个,治理河道2公里,修建透水滨河路面1公里,绿化8000平方米,通过实施亮化工程,安装路灯200余盏。

挖掘特色,提升软实力

近年来,河南村党支部一方面全面整合红色资源,深入挖掘红色文化、结合全国非物质文化遗产-岳西高腔传承发展的戏曲文化,打造体验式红色文旅融合发展新模式,让党史学习教育“课堂”更加鲜活生动,吸引更多的游客到“小河南会议旧址”开展“红色革命”教育活动。同时,正在通过与专业机构合作,推进基地展馆的数字化建设,紧跟互联网时代党史教育基地、爱国主义教育基地展陈新趋势,将“小河南会议旧址”丰富的展品和一系列完备的录音录像资料呈现在网络平台和移动终端,力争早日实现便利的“云”上看展览,激活人们深藏心底的爱国火种。

文明实践,增添新动能

河南村组建志愿服务分队4支,吸纳24名党员成为志愿者,积极开展各类志愿服务活动20余次,运用“375”积分银行实行奖惩试点,推动形成良好乡风民风,开发“智慧河南”数字党建,让群众用手机就能互比互看,互促互进。

如今的河南村正朝着乡风文明、宜居宜游方向稳步迈进,未来,河南村党支部将始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,扎实推进全村经济社会各项事业又好又快发展。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: ​五河:聚力打造宜居宜游小河南

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口