岳西网
数说十三五
您的位置:首页 >> 专题 >> 2021专题 >> 2021两会 >> 数说十三五 >> 正文

【两会特稿】打造强引擎,构筑硬支撑

——岳西“十三五”重点工程建设侧记

岳西网讯(融媒体中心记者 陈庆鹏通讯员 陈志高 余滔滔)交通路网,四通八达;街头绿地,郁郁葱葱;城市公园,遥相呼应;安置区内,群众幸福……岳西,这座焕发青春活力和独特魅力的山城正绽放着耀眼光芒。

重点工程建设是推动全县经济社会高质量发展的重要支撑。“十三五”期间,岳西正值脱贫攻坚期、转型升级的机遇期、结构调整的关键期。在前所未有的机遇与挑战面前,我县以“提质、提速、提品、提效”要求为统领,坚持“质量第一、效益优先”,与大建设“双生共荣”、一路前行,为经济建设、社会发展、民生改善提供了强大保障。


衙前河夜景

工程建设成果丰硕

五年来,全县上下勠力同心,奋发有为,重点工程建设成果丰硕。

“十三五”期间,岳西县重点中心始终按照县委、县政府的统一部署,制定全县重点工程建设实施方案和目标任务分工明细,将重点工程投资、开竣工任务分解压实到县直相关部门,突出重点、集中资源强力推进,牢牢稳住全县投资工作基本盘。


映山红大道

衙前河综合治理、莲云大道改造、城西公园一期广场、建设路两侧立面改造,天堂西路一二期与G105交叉口拓宽、老农贸市场改造、天际滨河游园景观提升、衙前河景观三期、天堂湖护岸、莲云大道改造、小红花幼儿园迁建、新城大厦、拆迁安置区、金山工业集中区二期标准化厂房、步文大道等道路交通、安置区、景观提升、民生工程等重大工程惊艳山城。实现了从量的积累到质的飞跃、从点的突破到全面开花,为我县现代化建设的可靠支撑。

数据显示,“十三五”期间,岳西县完成各类重点工程建设项目80项,累计完成投资约70亿元,建成市政道路24公里,安置区21万平方米,桥梁7座。罗城安置区配建公租房4、5、6#楼工程获“安庆市建筑施工安全质量标准化示范工地”称号,4、5、6##楼工程获安庆市建设工程“振风杯”奖(市级优质工程),新城大厦工程正在申报省优质工程“黄山杯”奖。


衙前河综合治理

县城变化成效显著

清澈如许的天堂湖水、景色宜人的衙前堤畔、平整崭新的升级道路、备受瞩目的天仙河公园……一处处亮点纷呈的公建设施工程,悄然改变着山城面貌。

十三五期间,建成公建设施工程共40项。从小红花幼儿园迁建,到金山工业集中区二期标准化厂房,从新开工的天仙河公园,到王步文故居廉政教育基地,从步文大道到资福路,五年间,岳西完全变了新模样,城市路网愈加顺畅,幼儿园学校布局更加合理,一座座公园绿地成休闲圣地,一条条新建成的城市路网在城区间延伸曼舞,疏通了城市的血脉,更抖擞出山城岳西期盼加快发展的激情,赢得百姓称赞。


城西公园

景观提升工程的变化县城面貌的具体表现。“十三五”期间,我县提出生态立县、打造全域旅游城市,大力实施城市风貌景观提升工程,坚持高起点、高标准、高效率推进各项景观提升工程,在坚持生态底线、突出绿色生态的前提下,加强规划引领、科学设计,注重景观风貌提升的整体性、系统性和科学性,综合考虑环境保护、配套设施、空间利用等因素,使其兼具景观性与服务性。

天际滨河游园景观提升、天堂湖护岸、高速出口景观提升、叶畈红绿灯雕塑、城西公园(一期)景观、农贸市场改造文化一条街等一大批重点工程的建成完成,为山城岳西增“绿”,为市民游玩提供了好出处。


金山标准化厂房

项目增进民生福祉

“十三五”期间,以民生重点工程为引领,改善民生的系列项目建设高歌猛进。

出行更畅了。五年间,我县大力实施了莲云大道改造、新建了步文大道、资福路、岳菖路、天堂西路一二期与G105交叉口拓宽等道路交通工程,彻底改变了县城段异常拥堵的状况,构建了县城的环形公路。对拉开我县城市框架,完善道路体系起到了积极作用。在大力实施交通基础设施建设的同时,大力实施了交通畅通工程。在道路安全交通设施方面加大了投入,交通信号灯、交通标线、隔离护栏、停车场的建设进一步完善。


高速出口景观工程

拆迁安置群众生活条件变好了。叶畈安置区、塘坳安置区、河湾安置区、映山红安置区等工程推进,让拆迁群众有了更好的生活居住条件。他们已经搬进位置优越、生态宜人、环境优美、设施完善的新小区,都是心情愉悦,脸上洋溢着幸福的笑容。截至目前,已建成公寓房1118套,迁建基础483户。安置区建设让群众的居住现状明显改善,生活品质有了质的飞跃,群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升。


莲云大道

一条农村公路,连接的是乡村与城市,打通的是贫瘠与富足,拉近的是群众和党委政府的心理距离。“重点工程建设从谋划、立项、搬迁、建设、完工、竣工交付等系列过程中,无不浸透着各级领导各有关部门的关心、关怀和支持,使各重点项目建设得以顺利推进。”岳西县重点工程中心主任陈斌介绍说。


新城大厦

“凡是过去,皆为序章。”创新引领工程建造,梦想汇聚强大力量。展望未来,在全面建设社会主义现代化国家的征程上,重点工程建设必将不断夯实岳西新的基础设施建设,不断刷新发展的高度。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰/储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口