岳西网
数说十三五
您的位置:首页 >> 专题 >> 2021专题 >> 2021两会 >> 数说十三五 >> 正文

【两会特稿】提升交通网,领跑奔小康


2020年是“十三五”收官之年,2021年是“十四五”开局之年。回望过去,五年来,岳西县交通路网发生了翻天覆地的变化,从羊肠小道到高速、高铁,短短几年时间,岳西县实现弯道超车,向全县人民交上了一份满意的答卷。

截止目前,岳西县境内公路通车里程3397.553公里,其中高速公路99.3公里;国道两条长211.939公里,省道6条长270.111公里,县道8条长96.13公里,乡道16条长64.608公里,村道2655.465公里。基本形成以高速为主轴、国省干线为骨架、县乡公路为支撑、村组道路为网络的公路交通体系,实现了村村通硬化公路,村村通客车的“两通”目标。

岳西县黄尾镇世外茶源农家乐负责人蔡红霞见证着黄尾镇五年来路网提升的变化。五年前,她从大城市回到家乡创业,依托当地旅游资源开办农家乐。“一开始黄尾镇没有通高速,里面的人出不去,外面的人进不来,非常不方便。”世外茶源农家乐负责人蔡红霞告诉记者。

短短几年时间,世外茶源农家乐遇到了乡村旅游发展的黄金机遇期,六潜高速在黄尾镇设有出口,为旅游开发打下了坚实基础。大别山彩虹瀑布景区、青云峡景区、道元古村景区相继在黄尾镇落地,蔡红霞开拓思路,依靠自身努力,吸引了许许多多的游客到农家乐吃喝玩乐购。如今,世外茶源农家乐一年经营收入在200万元左右。“路通了,确实不一样,老百姓的思路都宽了,我家旁边很多在外面创业的人,都回到了家乡,支持家乡发展。”蔡红霞说。

“十三五”期间,岳西至武汉高速全面通车运营,岳武高速东延岳西段正式开工建设。完成国、省规划调整,升级国道1条,省道4条;完成318国道67.7公里升级改造,开通境内第一条国道隧道黄沙岭隧道;完成省道S361菖蒲至田头段、S211岳西段升级改造改造;编制完成2017-2030农村公路网规划;完成农村道路畅通工程2364公里;完成农村道路扩面工程2008公里,超前实现组组通硬化路目标。改造危桥42座,处置农村道路安全隐患330公里。交通公路建设完成投资25亿元,公路通车里程从2015年底的2265公里提高至2020年底的3523公里。硬化路覆盖率从2015年底的77公里/百平方公里提高至2020年底的130公里/百平方公里。完成交通综合行政执法改革。创成国家级“四好农村路”示范县,省级优先发展公共交通示范城市,实现“两通”目标。

一条路,改变一代人,甚至几代人。路对一个地方的社会经济发展至关重要,路的变化,是岳西乡村的变化,更是脱贫摘帽带来的巨变。2020年12月30日,六安—安庆铁路(岳西段)项目开工,标志着奋进中的岳西、发展中的岳西,已迈入高铁时代。(融媒体中心记者 王云峰)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰/储海霞
文章关键词: 提升交通网,领跑奔小康

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口