岳西网
数说十三五
您的位置:首页 >> 专题 >> 2021专题 >> 2021两会 >> 数说十三五 >> 正文

【两会特稿】老旧小区改造,提升群众幸福感


老旧小区整治改造是党中央、国务院决定实施的一项重大民生工程,在“十三五”期间,岳西县坚持以人民为中心,按照尽力而为,量力而行的原则,创新工作方案,认真组织实施,完成17个小区, 总面积43.18万平方米的改造任务,涉及户数3623户,经过整治改造的小区面貌焕然一新,极大改善了小区居民的居住环境和条件,提升了小区服务功能和城市形象。

天堂镇天际新村小区建成于2001年,小区业主方军告诉记者,由于小区建造时间较早,公共基础设施落后,管理不完善,造成居住环境比较差。2016年,县政府对该小区实施整治改造,完成了对小区水、电、气和道路的改造,实施了雨污分流、管线入地、绿化亮化等工程,现如今的小区居住环境得到了明显改善。“过去开车回来,里面找不到停放的位置,改造以后,物业对车位的管理规范化,车辆能够有序停放。以前小区里污水横流,垃圾到处都是,经过改造后,卫生状况明显好转。

国土职工宿舍、滨河步行街职工宿舍和教委职工宿舍过去属于开放式小区,消防、安防设施缺失。2020年,县政府开始对这三个小区实施综合连片改造提升,为小区配备了电子监控系统、大门门禁系统和安保人员,并增设了生态停车位、非机动车停车棚、电瓶车充电桩和公共活动休憩空间以及健身康复器材等公共服务设施,极大提高了居民的生活质量。“通过改造,增加了安防设施、消防设施,使我们住户的安全感更强了”县教育局退休干部储栋梁说。

三分建,七分养。为建立整治改造小区管养长效机制,县住建部门为每个小区落实物业管理用房,配备了相关办公设施,建立老旧小区整治改造后的物业补助机制和管理机制,使建后管养落到实处。“政府将老旧小区改造后,环境得到了很好的改善,作为物业公司一定要将美好的环境维持下去,管护好。”岳西县天瑞物业公司客服经理钱怀枝说。

据了解,“十四五”期间,岳西县将谋划城区老旧小区整治改造计划项目24个,总整治面积为77.43万平方米,占地面积47.5万平方米,总整治户数7858户,整治房屋栋数588栋,计划总投资4.78亿元,为岳西县老城区城市更新,城市居民生活创造一个美丽舒适环境。

“‘十四五’期间,我们将继续加大力度,力争把这个利民工程、惠民工作做得更加扎实、更加细致。”县住建局党组成员、副局长余灿黎说。(融媒体中心记者 刘辰)


 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰/储海霞
文章关键词: 【两会特稿】老旧小区改造,提升群众幸福感

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口