岳西网
新闻动态
您的位置:首页 >> 专题 >> 2021专题 >> 全域旅游专题 >> 新闻动态 >> 正文

岳西:走生态路,吃生态饭


石佛村党支部书记王军与村民一起参与冬季茶园管理

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 储翔 黄文仪)岳西县认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照中央和省生态文明各项决策部署,以“生态优先、加速崛起、富民兴县”为主线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,充分发挥生态最大优势,举生态旗,打生态牌,走生态路,持续推进生态文明建设,先后获得国家级生态县、国家级生态文明示范县、全国“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地。

包家乡全境为鹞落坪国家级自然保护区。近年来,该乡在大力保护生态环境的同时,探索出一条生态发展之路。该乡石佛村是岳西翠兰的原产地,茶叶是当地群众的当家产业。为了保护当地生态环境,提升茶叶品质和知名度,该村近年来致力于有机茶叶发展,日前,该村3300亩茶园获得有机认证,探索出了一条保护和发展双赢之路。

“在村‘两委’的带动下,有机转换让我们得到了很多的实惠,现在是茶叶品质也好了,我们自己喝也放心了,卖也畅销些了。从我个人来讲,我家今年有7亩茶园,往年只卖到2万多块钱,今年能卖3万多块钱,收入增长了30%左右,所以我对有机种植还是很有信心。”包家乡石佛村村民查晓夫高兴地说。

为了让群众“放下斧头,走进田间地头,种植茶叶,尝到甜头”,石佛村出台一系列政策,鼓励村民茶叶生产不施化肥、不打农药,一律人工除草,施油菜饼有机肥,并给予一定补贴。经过三年多的努力,全村茶叶全部实现有机转换,生态环境得到更好保护,村民也得到了实惠。

包家乡石佛村党支部书记王军向记者介绍,近年来,石佛村持续走生态立村、茶旅富村、有机强村的发展之路,全村3300亩茶园均已取得了南京国环有机认证公司有机认证,真正地让石佛村的村民在两山实践中得到了实惠。

良好的生态环境,也引来珍稀动物养殖业发展。岳西县锐启珍鲵养殖有限公司从2007年开始养殖大鲵,目前,该公司有大鲵10000余尾,同时该公司也成为了保护区增殖放流供应单位。

“大鲵对生态环境要求很高,大鲵也是被称为生态指示剂,现在的环境越来越好,所以我们养殖规模也在稳步发展,我们公司也被国家农业农村部定为大鲵增殖放流苗种供应单位。” 岳西县锐启珍鲵养殖有限公司负责人储诚发说道。

“我们认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,加大生态文明建设力度,保护好绿水青山,让我们山更绿、水更清,人与自然和谐共处,真正实现绿水青山就是金山银山。”包家乡党委副书记王先国介绍说。


村民在茶园进行人工锄草


大鲵养殖户储诚发给大鲵喂食


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2021/12/450808.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:刘倩    责任编辑:
文章关键词: 岳西:走生态路,吃生态饭

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口